设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>师生声音>>正文 师生声音

陌上红尘茶一盏

发布时间:2018年04月26日 15:01 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:高三海

在烟尘纷乱的俗世里,品一盏清茗,宠辱不惊,淡静从容。 ——题记

岁月悠悠,茶烟袅袅,周鲁公一盏清茶十里香,唐宗宋祖,一杯清茗两代兴,东坡一句“从来佳茗似佳人”,道尽了多少迁客骚人心。无论琴棋书画,亦或柴米油盐,雅也好,俗也罢,总是茶香缭绕;无论阳春白雪,亦或下里巴人,贵也好,凡也罢,总是茶韵怡人。

四季轮回,挡不住茶香悠悠

春风十里,不如花茶一盏,花茶性温,可祛冬之寒气,促人体阳气生发,其味香浓,却香而不浮,爽而不浊,有振奋精神,消除春困,增人体机能之效。夏日阳骄,便饮绿茶一杯,绿茶性寒,有消暑解毒,去火降燥,止渴生津,强心提神之功,绿茶绿叶绿汤,清鲜爽口,味香略苦,富含维生素、氨基酸、矿物质等,最具营养之能。秋气燥干,最宜青茶一味,青茶性温,介于红、绿茶之间,不寒不热,饮之能润肤益肺,生津润喉,清除余热,恢复津液,此外青茶色泽绿润,内质馥郁,味甘爽口,乃是金秋不可多得的佳饮。冬寒气邪,更适红茶一壶,红茶性味甘温,蛋白质丰富,其茶黑汤红,芳香醇厚,益补身体,善蓄阳气,有生热暖腹,去油开胃,增加食欲之效,合之养生之道。

礼仪规矩,少不了茶语深深

国人喜茶,惯以茶待客,请人喝茶之时,要以盘呈之,并双手奉上,茶杯应置于客人右手之前方,于边谈边饮时添水。酒满敬人,茶满欺人,斟茶之时,因茶盏为热,恐客人烫手,故切忌茶满;先尊后卑,先老后少,递茶之时,因长幼有序,恐乱失礼教,故谨记先后;先客后主,司炉最末,敬茶之时,要以人为先,忌欺客瞒主,忌待人不恭;宾不压主,杯不擦盘,喝茶之时,蛊脚不擦盘,放蛊悄无声,此为客之道;新客换茶,饮不皱眉,新茶敬新客,忌慢客不恭,忌饮茶皱眉;头冲脚惜,二冲茶叶,头冲茶不饮,二冲茶为敬,忌头冲待客;两下弹指,以示回敬,接茶之时,长者弹中指,晚辈食、中指,记轻弹桌面。所谓看茶看人,品茶品心,一盏清茶意何深。

人生百态,敌不过茶道渺渺

茶,集日月之精华,山川之灵气,合之五行之道。茶于茶树上采摘,此本性属木,又用铁锅“杀青”,此时融入金,再用沸水烹煮,此乃融入水,饮茶之茶具,乃陶瓷,即为陶土,其性为土,制茶之炒、烘及泡茶之煮水,皆需火,火定其性,则属之有火。茶具五行则和,和则平,平则静,饮茶之本,不过静之一字。佛曰:一花一世界,一叶一如来,一念心清静,莲花处处开。天地间真滋味,为静者得尝;天地间真恬机,为静者可悟。红尘再怎么纷乱,人生再怎么沉浮,你若不动,风又奈何,心若不伤,悲又何来,任你红尘滚滚,我自清风朗月,任你人世浮沉,我自宠辱不惊。茶里乾坤大,壶中日月长,一杯清茗,品尽人生沉浮,一盏清茶,悟遍红尘阡陌。 燃青灯一盏,于古刹中悟道;普清音一曲,于流水前静心;吟佳词一首,于明月下冶情。

上一条:一去不回唯少年

下一条:清明,清清的读——信中国 祭英魂

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: