设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>师生声音>>正文 师生声音

浅浅寒冬悠悠我心

发布时间:2018年04月04日 11:00 | 点击:[] | 来源:甘肃农业大学报 | 作者:赵永辉

今年故乡的雪不似往年般姗姗来迟,每隔阵子便会拜访这片黄土地。雪与土地是相交多年的朋友,她纷纷扬扬迎着北风飘落给黄土绵延的土地轻轻的抚慰和关怀。放了寒假的我一下车便踏在晶莹纯白的雪地上,放眼那无比湛蓝的天空,悠扬独立的枯树及叽叽喳喳的麻雀,冷冽的空气中透着新鲜清爽,我嗅到了故乡与家的味道。

因惧天寒,到底是自己慵懒懈怠,整日又抱着手机不肯离手,免不了母亲的唠叨。说来也惭愧,书未读几本,活也没太干,蜗居家中喜坐热炕。倒是日头勉强出来,羞怯散发着微弱的光芒。从前好友来寻,便一同去了山沟边。说起山沟,有太多的思绪奔涌呈现。站在从前晒麦秸而今废弃的麦场边,底下便是许久以前所住的窑洞,可叹衰草枯杨,荒芜废弃。一个自以为刻骨铭心,念念不忘的回忆,别人也许早已忘却。而我,却从来未忘,也不敢忘。忽忆起小时候的冬日,伙伴们会欢跃雀涌至山沟里,最底下的小溪亦冻成冰。旁边芦苇微微轻颤,去那里滑冰,鞋子湿透却也无妨,结束时在旁边捡些枯枝败叶架起一堆火,围坐烤干,裤子上的泥巴也变白了,手轻轻一抠拍拍便干净了。然后笑声欢语一路奔走。再便是更为刺激的一种玩法,去从前战争时人们躲避战乱而藏身的暗道里玩一圈。胆大的执手电走在最前面,最后面的人亦拿蜡烛,在黑漆漆的低矮长洞中逶迤前行。最有趣的莫过于看见了倒挂土壁的黑蝙蝠,个头不大,用土块瞄准扔过去便掉下来死掉。当初却对这极为害怕的,洞中土璧上凿有小洞,亦废弃扔着轱辘,树枝,大土块。怀着无比好奇的心钻完那个小洞。如今却还仍存,想来谁无事还愿意去那地方呢!

我与朋友互相交谈着,回忆着。曾经的事虽历历在目,而那些人早已各奔东西,长久未见。我对他说:“有时候,我以为自己是在怀念过去的人儿,如今想来,只是在悼念那些逝去的时光。”记得下了雪会做一种唤“响呱呱”的玩意儿,捏一个小雪团,里面塞个弹珠,然后在土堆里不断往雪外面沾土,最后越滚越大。待放日头下,最关键环节便是在球上戳个极小的洞,放出雪水后赶紧滚沾尘土。许多人这里都会不小心弄碎好不容易做好的球,待彻底干后里面是空心的。摇一摇里面叮叮地响,小玩意儿用来玩耍不舍得扔珍藏许久。时光总是难留,它悄然催着我们成长,悄然变化着一切。

回到家中,烟囱早已燃起缕缕炊烟。中午暖和了许多,帮着母亲做饭。每次蒸馍时母亲爱叫我揉面,揉面费劲,时间力道万万不可差,不然蒸出的馒头也不会好。母亲蹲在灶台前塞柴,屋中弥漫着薄薄雾气,闲话家常,每于此刻,心中总是充满无尽的怡悦与轻松……

                                                                  (人文学院 赵永辉/文)

上一条:

下一条:小镇 小河

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: