设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>师生声音>>正文 师生声音

丁香

发布时间:2015年03月27日 16:08 | 点击:[] | 来源: | 作者:李小露 张晨鸣

“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘,她是有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁……

                                                 ——题记

幽怨落无声

漫步校园中,昨日还满是骨朵的紫丁香如今已是秀满路旁,娇艳绽放。紫丁香的花语是初恋的感激、青春时期的回忆。在那懵懂的青春年少,我们彼此相信、彼此安慰,牵着手在那花香弥漫的季节慢慢成长。紫丁香冷艳的美让人沉醉。只有这样的美才能将过往的凄美爱情诠释最好,只有这样的美才能编织最美好的回忆。

记忆中的丁香是《雨巷》中撑着油纸伞的姑娘,那情那景,常使我默念于心底,像牵挂一样,愈加深沉。那点滴的絮语我竟疯狂追逐到现在,脑海刻画的画面是那么让人陶醉,陶醉在自我的释怀里,以为那样的错过是此生最美的相遇,再也没有那般纯情、那般谜一样爱情朦胧在雨巷,惹人几度痴狂。灵动、传说、神话,似乎都已不能与之相比。可惜的是,那样的期盼在多年以后粉身碎骨的全无踪影。

雨后的丁香,轻轻地摇曳,她仿佛是纯情天使,美丽无限地含情芬芳,永留馨香;她仿佛钟情于诗意的非常,激情飞扬,情深意长。花是最温柔的语言温暖着黑暗的夜晚。相守相惜的每个日子,总是那么美,我常常握着你的手,轻轻地问:“我们是来续前世的缘,还是来还前世的债?”一切似乎都没有答案。但我给你的爱,你给我的情,就是最好的答案。丁香袋里,我许下的心愿很简单,只要彼此安然。岁月的河床,冲刷不走的是一颗晶莹剔透的守望,无论你飘飞多远,无论你迟归多少时日,我的牵挂就是那条长长的线,只要缓缓一拉,你就在我些许疼痛的心理,飘飞如故,美丽如初。

孤喧

丁香花,因这首诗而美丽。桃花已落英缤纷,丁香花芬芳随风飘来,成簇成团,春雨中恰似景语无限如此美好。丁香,不与牡丹争贵,不与玫瑰争娆,不与茉莉争俏。质朴、恬静、悠然,满树的丁香花,在不经意间,悄然开放,淡雅宜人,朴素无华。一朵花开过了又凋零,虽然不能永远绽放,但花开时的美丽,却一直停在心底。花开三千,仍然一眼就能捕捉到它的静美。暗香浮动,花香层层,素雅芳香的丁香花,是否在你的心中也种下了一朵常开不败的花?都说丁香花开的时候,是一年中最好的时候。那么我们现在所处的年龄,是不是我们一生中最美的时候?孤独的人在孤独中寻找与自己同样孤独的人,热闹的人总是在喧嚣中选择与自己享受喧嚣的人。丁香花开的热闹,一簇一团,沉甸甸的。走在这样风景下的你,感觉到的是喧嚣,还是孤独呢?

生活,没有故事的惊心动魄,跌宕起伏,它确是我们最最熟悉的生活。现在的你,喜欢你的生活吗?现在的生活,你满意吗?如若让你重新选择一种生活方式,在快与慢、喧嚣与宁静、浮华与真实之间,你会如何抉择?光阴如白驹过隙,人的短暂的一生,总该为了什么奋不顾身一次。或许每个人的心里,都会想要独自去远方的冲动。一路上,或许会碰壁,会遇到挫折,会绝望会孤独,但在很久以后,相信你会感谢最初的冲动。

韶年的光芒淹没于岁月深处,一路歌吟的青春,卷走了曾经的年少,阳光却进进出出,不带一丝尘埃。生活中的每一个瞬间,都被时光截成一截青石板,无数的青石板就在身后铺成冗长的老街,锁住一角天青色,也锁住我们前行的脚步。时光流逝,我们渐渐长大,岁月带走了许许多多的记忆,也消蚀了心底曾经拥有的那份童稚的纯真,但还是想说,“愿美好芳菲一世,与不堪握手言欢。”

上一条:承蒙时光厚爱

下一条:春的“诗”想

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: