设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>师生声音>>正文 师生声音

岁末•新年

发布时间:2014年12月29日 09:50 | 点击:[] | 来源:甘肃农业大学报 | 作者:顾兴德

时近岁末,天气愈发变冷,冬季的韵律也更浓了。时而一场洋洋洒洒的雪花飘落下来,洒落在有着简约之美的世界里,给大地、枯木、冰封的河流、房屋披上洁白的冬装,使整个世界变得端庄、典雅起来,洁白的冬装也让人的心灵顿时觉得欢畅与清澈起来。凡此种种美妙的景象都在预告着年近岁末,新年的钟声马上就要响起,一年又匆匆而逝了。在每一个年岁的结尾,总要对逝去的,在自己身旁经过的四季有一些话要说,有一些感慨要用文字表达出来。

逝去的日子总是值得让人留念,在过去的300多个时日里,纵然多少的欢畅与惆怅、多少的充实与艰辛,都匆匆从我们的身旁流淌过去。流淌过的这些时光里,我们历经了山花浪漫时的春日、繁花似锦时的浓浓夏日、金韵满园的金秋时节、银装素裹中晶莹洁白的季节,每个从我们身旁经过的季节,都会给我们留下诸多值得用心记录的美妙时刻,在深冬雪落时候围着暖炉的夜里,那些美妙的记忆总是会轻盈的像雪花一样飘落在我们身旁,暖彻我们的心涧。正如梭罗说:“悲伤的时候,多么容易想起快乐。冬天,蜜蜂不能酿蜜,它就消耗已酿好的蜜。”四季的时光里,冬季是这个四季的尾巴,是这一年的尾声。在尾声里,我总是希冀着它能够带给我更多在这一年里我所历经过的那些不同的声音,或美妙、或和谐、或低沉生动、或澎湃起伏,它总能在我的心涧泛起诸多的浪花激流,让思想能够伴着它的韵律,合着它跌宕起伏的声响不断地回响过去值得留念的乐章。

雪纷纷扬扬飘落的声音,我想到,它也是在隐约奏响着新的来年的乐音,我们总是喜欢新的事物,时光也倘然如此,我们喜欢新的时日,喜欢新的来年。在年末里,我们总是喜欢新年的到来,总是期盼来年山花烂漫、山泉苏醒咕咕作响的春日时光。岁末的时节里总是孕育着新的希冀、新的理想,在新的期盼中,总也希望着有一个美丽的结尾,为结束的时节画上一个完整的句号。冬意浓浓、雪花飘飘总是给这个世界带来洁白一片,整个世界仿佛覆盖着一层神秘的若隐若现的面纱,我想到来年春日的百花齐放、万紫千红的盛景似乎是大自然有意这样,在洁白的画布上尽情的勾勒和渲染着她内心里最美妙动人的图景、最遥远的希冀、最纯真的情感。

我想,在岁末与新年的这一刻,在这雪花飘落的美妙季节,应该是我憧憬美妙图景的时刻了,在静的雪飘落的季节里,在心灵的静谧中该是我的思想去遥遥的去畅想那内心最真的画面,最美的画面,在火红欢腾的新年时光里,我的心灵深处也应该是欢腾的充满着新的希冀的。同时也是光亮的,正如我到最后还是想引用一句梭罗的话:“以富于弹性的和精力充沛的思想追随者太阳步伐的人,白昼对于他便是一个永恒的黎明。”

(人文学院 顾兴德/文)

上一条:看,那绚烂的烟火

下一条:心语心愿

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: