设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>师生声音>>正文 师生声音

心语心愿

发布时间:2014年12月29日 09:47 | 点击:[] | 来源:甘肃农业大学报 | 作者:李延祥

昨天,删去。今天,留着。明天,争取。对的,坚持。错的,放弃。2015年,我愿以百倍努力迎接你,愿幸运与阳光洒满前程。

——题记

又是西北风肃杀的季节,校园青石板的湿气寒生,缝隙中的小草,透着病怏怏的绿。于这冬天,仿佛还在执意某个角落,安定一个归属,定要等到霜雪满天,才肯凋谢。

 钟表,可以回到起点,却已不是昨天。有时候常在深夜枕膊沉思:已逝的大学生活带给自己的是蜕变还是堕落。时常感觉今天的自己,配不上昨天的梦。曾经的我们年少轻狂,总以为世界就在自己脚下……直到理想一次次被现实冷落,信仰一次次被挫折动摇,我们才愿去相信:这世上根本就没有弯路,只是我们走的捷径太多了!人生又若梦,而岁月却是刻在心上的一把刀,再锋锐的棱角,也会慢慢将你磨平,变得处世圆滑。

 生活还得继续,太阳依旧东升西落,可是我们的心却慢慢变得麻木。如果可以放弃自己的种种成见,就不用吵着去反驳了;如果可以不在乎别人怎么看自己,就不用哭着去申诉;如果可以慢半拍,静半刻,低半头,就可以一直微笑。

白落梅说:“茫茫世海里追逐,寻找所谓的归宿,其实人又何曾有真正的故乡,都只是暂将身寄,看几场春日芳菲,等几度新月变圆。停留是刹那,转身即天涯。”打捞一段青葱时光,那些张扬的绚丽多彩,留下烟波,弥漫了岁月一笔,在纸上绘声绘色,都是纯真的记忆。以后的四年,我只是停泊在黄河之滨的过客而已。一个过客,只需用随遇而安的态度过好每一个朝朝暮暮便可。但前提是,他要敢对自己的选择负责。

都说,尘世烟云幻梦,长梦戏人生;我说,人生百味,莫过怀一颗谦逊澄澈之心,简约装点自己这道风景,善待他人,温良自己。这世间万物,最美之景,全来源于自然,若你懂得,从来都不缺欣赏之人!不必仰望别人,自己亦是风景。2015年,我将做鲁迅笔下的一颗枣树,烈日下、风雨中、霜雪里,依旧毅然挺拔,自甘忍受寂寞。其实一个以书为伴的人又怎会寂寞呢!

岁月,斑斓演绎中,总会于无声里,让你感受生命风霜下的无常。路遥说过,“残酷的现实是最能教育人的!”2015年,你可以委屈,可以痛哭,但不要让所有人都看到你的脆弱,总有一段路,需要一个人走,那就从容一点,或许前面转角就是晴天。一个人能装饰自己的并不是昙花一现的外貌,而是人生路上,各方面的历练积累和书本知识海洋里的熏陶,来达到眼光和思维境界上的开阔,呈现出一种自信风骨,这种风骨散发着由内而外的自然气质,是高傲灵魂的演绎,是开在尘埃里的花!身体和灵魂总要有一个在路上,2015年,我会把小日子淡在白开水中,一饮,一思量,舒眉心!唯有一书,于一阳光浅暖、岁月静好之处,聆听自己。唯有一墨,依然执意耕耘,没有过多的修饰,随心随笔,也没有一定要写出成就感,只为入尘中,能修一颗清静之心。简单,所以快乐在自己的小天地里!

人生,无论是成功还是失败,最终心想要回归,不过是田园般的那一抹自然绿色,还有一茶, 一米 ,一粥,受益身心。何不一切顺其自然,看山是山,看水是水,只需如此简单就可,纵千帆过尽,百味尝遍,惟愿一颗初心不变,还有那份童真。光阴的路上,温婉呵护好自己。惟愿待年华向晚时,能邀光阴对酌一盏,品出淡定从容。

(外语学院 李延祥/文)

上一条:岁末•新年

下一条:许绶泰教授的缘“虫”一生

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: