设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

【敦品励学的表率】用时间换天分  做喜欢的自己

——记我校三好学生标兵郭发旭

发布时间:2019年01月11日 09:31 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:徐志昭 范小宁 杨棒棒 祁天生

人物名片:郭发旭,男,汉族,中共党员,机电工程学院2015级农业电气化专业学生,曾多次获得国家励志奖学金、盛彤笙奖学金、省级三好学生、校级三好学生标兵、优秀毕业生、社会实践优秀队员等荣誉。



2015年秋天,他背上行囊,从河西出发,来到了金城兰州。九月的天气依旧滚烫,如同他心中的那份热忱。初见农大,并没有太多的迷茫和不适,有的只是满满当当地计划和对未来的憧憬。四年的时光里,他一次次实现自己的目标,一步一步慢慢的靠近自己的梦想。他就是我校机电工程学院2015级本科生郭发旭。

先做正确的事 再把事做正确

回忆大一生活,他告诉记者那是一段有趣的成长历程。刚入校就积极加入了学生会,同时还要做好学习功课。虽然忙碌,生活却是多姿多彩,十分充实。在学生会,通过和不同的人沟通交流,他扩展了自己的交际圈,也找到了能够风雨相伴的朋友。当谈到自己的学习经验和方法时,郭发旭说:“我觉得课堂上的学习是极为重要的,一定要紧跟老师的讲课节奏,认真听讲,记好笔记,消化并吸收,这个环节是很重要的。再就是思考,看书之后写篇读后感或是随笔之类的。”

凭借着这种坚持,三年以来,学习成绩全班第二,综测全班第一。

“刚进校园时,我也很胆小,很不自信,幸好我加入了学生会,在那里我学到了怎么和别人相处,怎么写一份策划,怎么组织大家办好一场活动。”郭发旭说。以勤补拙,他不断积累社会实践经验,提高社会实践能力,在甘肃农业大学暑期大学生志愿者“三下乡”社会实践活动中表现突出,荣获优秀队员荣誉称号;同时他也深知终身学习已成为一种生存的能力,一有时间就主动学习课外知识,并顺立通过了国家计算机二级考试,获得了三维CAD技能证书。

为进一步提高自身素质,他在大学期间参加了SRTP科研创新项目——《叶片图像的检索算法研究》,亲历了科研选题、方案设计、问卷发放、数据分析、论文撰写的一系列过程。对此,他分享道:“有一次安装matlab系统软件,我们小组的同学在实验室安装到十一点过还没有完成,由于实验楼要关门,我们就各自回宿舍摸索研究。”伴随着昏暗的台灯,一次、两次、三次……不断重复的试验,桌子上的显示凌晨三点的钟表仿佛也被试验的趣味吸引住了,静静的,没有一丝声响。过了许久,只听见“叮”的一声,电脑桌面弹出了“安装成功”字样。此刻的郭发旭激动的近乎发颤,一股强烈的成就感油然而生。

在今后的科研学习中,他不断激励自己,自身的科研水平得到了很大提高,逐渐从一个懵懂的求知者成长为能够将知识灵活运用的思考者、探索者。“我一直相信一句话,天生我材必有用,平凡人的也会创造出不平凡的世界。”郭发旭坚定的说。

路在脚下 你我皆可行

成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。在校期间,郭发旭曾担任学生会副主席一职。千里之行,始于足下,他从普通的干事做起,不断积累经验,丰富自身条件。为进一步丰富学院师生团学活动,在他的带领下,主办了新生入学教育、5.25心理健康月和 “预防电信诈骗、网贷”主题讲座等一系列活动。这些大大小小的活动,成为郭发旭成长路上的一块块基石。“父亲对我很严格,总是催促我去做好每一件事情,正是因为这样,才让我养成了好的习惯,能够取得今天的成绩。”而今当初稚嫩的少年,已经有了独当一面的能力。

虽头顶各种荣誉和光环,但是他的身上却毫无骄躁之气,更多的是成熟和自信。在团学活动中,面对种种困难,郭发旭责无旁贷的担起重任,从容冷静的对待一切问题。在过去一年,他积极配合心理中心老师进行学院心理考核材料的整理,使得学院在20162017年全校心理考核中的成绩名列前茅。

他和同学舍友的关系相处的都很好,很少会出现矛盾。在他看来不管是学习还是生活,身边的伙伴是很重要的,他也很用心的去维护和每一个人的友谊,伙伴们都这样评价他“学长平时对我们都很照顾,不管是学习上还是工作上,只要请教他的,他一定是知无不言。”

四年以来,远离家乡和亲人,全力以赴学习,不断提高自身能力,无数个学习实践的日子,只因纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。当记者问到他的大学生活中是否有什么遗憾时。他说:“当然会有遗憾,我的专业课挺有难度的,在大二以前我也想过创业,理想搏出自己的一番天地。但鱼与熊掌不可兼得。学生的天职是学习,为了自己的学习和学生会的工作,我选择放弃了自己的小理想。坚持在学习上奋发,没有将创业坚持到底。”

平凡,但绝不平庸。生活也许就是这样,把最真实的自己保留下来。闲暇时间打打篮球,跑跑步,让自己在锻炼和放松的同时真切的感受到生活的美。无疑是郭发旭最惬意的生活了。他说:“我喜欢《平凡的世界》里面比较真实的故事情节,喜欢孙少安善于思考、勇于奋斗的精神。”

三年的学生工作经历让他成长了不少,同时也让他更加喜欢和学生相处,为他们提供力所能及的服务。在学校辅导员面试顺利通过以后,郭发旭并没有享受短暂的安逸生活,而是将学习拓展到了高校辅导员的理论学习上面。“辅导员的工作可能会很辛苦,但这是我的责任和义务,我相信自己一定能做好。”

郭发旭,一个充满热情,时刻奋进的阳光少年将生活中的每一个清晨和傍晚化为生命中的时钟,一点一滴的催促着自己前进。

 

下一条:【敦品励学的表率】记我校先进班集体15级土地资源管理2班

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: