设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

饮水思源情意长 心系教育爱无疆

——记我校校友甘肃华盛医疗设备有限公司董事长景志竑

发布时间:2018年09月29日 16:36 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:徐志昭

20年前,他身患重病却仍在坚持求学。17年前,他放弃了“铁饭碗”毅然决然走向企业谋求发展。现在,他带着他“思源”助学金,带着一颗感恩的心,回馈母校的辛勤培育。近10年来,他累计资助贫困学生900多人、资助贫困家庭50余户,资助重大病疫患者20余人。这些数字的创造者是一位暖心的中年小伙子,甘肃华盛医疗设备有限公司董事长景志竑。

求学谋发展,坚持梦想是最有力的支撑

景志竑,1997年考入甘肃农业大学机电工程系,成为当时人人羡慕的大学生。不料大二却身患重病,无法像正常的学生上下课。对于当时的情况,他这样说道:“当时医院查出我得了腰椎结核,坐下、蹲着就起不来,没想到这一躺就是三年,在这三年中,我受到赵武云老师主动到宿舍为我授课的特殊‘待遇’,得到了学校、社会、亲戚捐助。正因为他们的热心帮助,才使得我有能力、有机会改变自己的命运。”正如他所说,一心向着目标前进的人,整个世界也会为你让路。时间匆匆流过,景志竑的身体状况也一天天的逐渐好转。临近毕业,和大家不同的是,他毅然拒绝了国家包分配的工作,选择只身一人进入企业工作。如此大胆的选择,即使放在今天也会为很多人所不解。而谈及舍弃“金饭碗”的缘由,他只是说:“我深知肩上责任重大,不该选择安逸的生活。”带着这样的决心和态度,在企业的面试中,他从80人脱颖而出取得了面试第一名的优异成绩。在面试的过程中,他讲述了自己的真实的故事,当时的人力资源总监流下了眼泪。对于大学生面试,他说成功决定在细节,希望同学们做任何事情一定要认真考虑,不要随心所欲的去做。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”在工作岗位上,他尽心尽责奔赴在工作的第一线。莫言人生多艰苦,坚持方能圆满。回想起自己走过的路,景志竑并不避言其中的艰辛。“第一份工资发下来后,我全部都寄回了家里,每天不吃早餐,中午晚上只吃一碗牛肉面。”正是这样的坚持和努力,两年多的时间还清了十几万的债务。

在采访中,景志竑反复提到“坚持”,这不仅是他对待事业的信奉与追求,也是他对于人生的态度。他认为,只有不断坚持和创新,才能够在如今新兴的生态产业大背景下做出高瞻远瞩的清晰决断和长远布局,从而在此起彼伏的商业浪潮中抢占先机。

“树有根,水有源,甘肃农业大学就是我立足事业之‘根’,也是我智慧之‘源’。我唯有以一流的业绩、感恩的行动真情回报,才能无愧于母校的培养和关怀。”谈及母校,他满怀感恩之情。

我经历过,我应该这样做

当谈及做公益的初心时,景志竑坦言道:“我经历过,我应该这样做。” 保持着这样的初心在公益的路上他一做就是十几年。“每到节日,都会收到学生的短信,觉得非常的暖心。同时我也希望能通过我的行为来影响更多的人来关注教育、关注贫困大学生。”言传身教,他用自己的行动诠释着这四个字所包含的力量。在他看来慈善是不求回报的。“当一个人把慈善作为回报就失去了慈善的根本意义。”

十几年的公益之路在景志竑看来没有满满的成就感,有的只是内心的释然。“公益事业它不仅仅是你捐了多少钱,获得多少称赞,而是我们做了什么,花了多少时间和精力,它所产生的深远意义。”景志竑认真的说道。

工作之外,景志竑用心经营生活、对待家人。他用自己的经历启发教育自己的孩子。“在超市里买玩具,我时常对我的孩子说,要东西可以,但是只能选一样。”面对处处充满竞争的社会环境。他希望大学生们能够提高思维方式。在学校期间,学好专业知识,努力做到知行合一。

“虽然我离开母校已有许多年,但母校永远是我生命中最珍贵的记忆,近几年,学校社会知名度、认可度都在不断上升,我为母校的进步和发展感到骄傲,希望一代代甘农人继承和发扬‘自强不息,奋发有为’的甘农精神,走出一条有特色的发展道路。”

 

上一条:不忘初心 扎根西藏

下一条:【校园调查】劝君勤炼双慧眼 远离“泥潭”志更坚

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: