设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

【记者视线】学习状态不在服务区,你准备好“上线”了吗?

发布时间:2018年04月26日 14:49 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:张娟 徐志昭 汪海燕

编者按: 对于上课,不同的老师有不同的方式,不同的学生有不同的看法。学生的学习状态不在服务区?老师如何教,学生怎样听,作为老师在制作微课时遇到过哪些困难?与传统教学相比,学生更倾向哪一种教学方式?针对微课引进我校以来的运行情况,近期学生记者做了调查采访。

微课在我校的“前世今生”

微课是指运用信息技术按照认知规律,呈现碎片化学习内容、过程及扩展素材的结构化数字资源。其核心组成内容是课堂教学视频(课例片段),同时还包含与该教学主题相关的教学设计、素材课件、教学反思、练习测试及学生反馈、教师点评等辅助性教学资源,它们以一定的组织关系和呈现方式共同营造了一个半结构化、主题式的资源单元应用小环境。因此,微课既有别于传统单一资源类型的教学课例、教学课件、教学设计、教学反思等教学资源,又是在其基础上继承和发展起来的一种新型教学资源。近年来,随着手持移动数码产品和无线网络的普及,微课正在成为当今社会尤其是校园的宠儿。

当谈到微课在我校的推广普及情况和发展时,我校教务处陆老师说道,“微课作为一种新的教学应用模式,在我校的推广时间较长,但作为多媒体教学的新手段,在整个教学应用的过程中仍有不足,可喜的是我校参与微课教学老师们的热情正在逐年提高。”

据了解,近几年学校通过划拨微课的专项经费来支持微课大赛,随着我校第三届微课大赛的圆满落幕,如何打造优质精品微课程?如何培养学生的学习兴趣?成了当下老师们微课程制作过程中面临的最大难题。对此,陆老师表示,首先,作为教师自身要有扎实的学科知识与较强的教学能力;其次,微课的结构和内容要更加完整,要有知识点的吸引力,应该在新的教学手段和教学设计上更加的丰富合理,使其深入学生内心。

知微见著,微课作为小课堂大教学的典范已风靡各大高校。记者了解到,在微课现有发展的基础上,我校下一步将结合网络课程,用优势专业和特色专业挖掘开展一批微课的建设。

创意微课:挑战中伴随乐趣

面对微课制作上出现的瓶颈,选取素材,重复修改,成了许多老师制作微课时需要面对的难题。人文学院张婧老师坦言,制作微课就像孕育自己的“孩子”一样,当把录制的成果交到学院的那一刻时,就像是在出嫁自己的“姑娘”一样,特别隆重,特别有仪式感。与传统教学方式相比,微课作为辅助“翻转课堂”的教学工具被师生广为喜爱。张婧老师结合自己的实际教学情况说:“以外语教学为例,要把上课的精华汇集在10分钟以内本身难度就大,所以选材一定要新颖,录制中要对应用软件有一定的掌握,保持足够的耐心,重复修改,反复观看,以达到最好的效果。”

然而微课也并非没有缺陷,面对学生学习自觉性不够高和学习能力较弱的问题,张婧老师分享道:“微课的时间短,这就要求学生能够集中注意力,老师们要利用在线测试的功能来辅助学生理解知识,同时要求学生重复去观看,才能提高学习效率。”

我校机电工程学院高爱民老师在谈及对微课制作过程中的感受时说,“微课对于我自身而言是一件新事物,既面临着挑战,又伴随着乐趣;要在短时间内把一个问题讲清楚、讲透彻,一定要思路清晰、有足够好的语言表达能力。”

当问及对微课程的发展有哪些愿望时,张婧老师满怀期待地说:“希望在今后的微课制作中能够有团队的协作,让微课的发展更上一层楼。”

微课来袭,“传统教学”你hold住了吗?

随着新技术发展,中国迎来了移动互联网浪潮。人们拿着手机看信息、学英语、刷微博、玩游戏的场景随处可见。在此背景下,“微时代”的大学课堂应运而生。那么它和传统教学比起来,到底谁更受同学们的青睐呢?对此,大家各抒己见,各说风云。

“随时、随地,不受时间和地点的限制就可以学习,自由度大,自学程度高,为微课点赞 !” 15园艺学院刘家浩同学说。

17人文学院左麒同学谈及自己在线学习的感受时说,“微课虽然具有便捷性、广泛性和导向性,扩展了我们获取知识的渠道和选择的空间。但是,我更倾向于传统的授课方式。因为在传统教学中,老师们能够因材施教、化繁为简、深入浅出的讲授课程,同时还可以和同学们随时互动,增加了我们学习的积极性、提高我们的求知欲。” 对此,植物保护学院郭佳奇同学却持有相反意见。他说:“我觉得传统教学枯燥无味,而微课具有良好的灵活性,且以视频为载体,比传统的教学方式要好。准确性更高,由于现代科技的发展,网上有更好的学习平台,绝大部分大学教材都有对应的教学视频,这大大提高了我们的时间利用率。”

“对于我们平时的复习来说,微课起到了很大的辅助作用,能够很好地提高我们的学习效率。”一位同学告诉记者。

老师和同学们建议,微课虽然画面简洁有动感,重点突出,容易快速接受,但在实践中还是应该将传统教学模式与微课有机结合,取长补短,形成互补。这样才能快速提高学习效率。

谈及微课的特点,教务处有关负责人表示:微课虽然短小,比不上一般课程宏大丰富,但是它意义非凡,效果明显,是一个非常重要的教学资源;微课虽然短小,但它的知识内涵和教学意义非凡,有时一个短小微课比几十节课都有用;同时微课“步微不慢”,微课都是小步子原则,一个微课讲解一两个知识点,看似很慢,但稳步推进,实际效果并不慢;微课“效微不薄”,有积少成多、聚沙成塔的作用,通过不断的微知识、微学习,从而达到大道理、大智慧。

诚然,微课作为一种新型的教学模式,在这个大数据时代的诞生对广大学生来说确实是一个福音。然而,面对网络上的诱惑,多少人可以坚持下来,真正获取到这一知识点呢?其次,我校的微课仍然需要健全考核方式,建立固定的教学平台,这样才能将老师们的努力成果得到展示与发挥,才能真正走进大学校园,引起广大学生的重视,提升学习的热情与学习效率。

 

上一条:【校园调查】劝君勤炼双慧眼 远离“泥潭”志更坚

下一条:【记者视线】喜庆佳节团圆日 诚以新颜盼明朝

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: