设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

【记者视线】喜庆佳节团圆日 诚以新颜盼明朝

发布时间:2018年04月04日 10:56 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:张娟 高三海 赵永辉 杨津津 罗丽芸

编者按:玉烛长调千古月,花灯照遍万家春。除夕的余温尚未散去,元宵便嗅着汤圆的软糯香甜来了,元宵节随着那轮明月一晃而过,留下的是人们对来年的期盼……戊戌狗年甘农师生迎来了第一个在校园内过的元宵节,学校特地举办了元宵节游园会文艺汇演活动,师生游园赏灯,共度佳节,浓厚的节日氛围再度将新春年味推向高潮,支一盏红灯笼,贴一副红对联,做一桌团圆饭……师生纷纷回忆起春节留给每个人的美好瞬间,来自天南海北的他们在家乡欢度春节又是何种光景?在新的一年中又有哪些美好祝愿呢?为此,记者进行了采访调查。

庆新春 难忘回忆

又是一年春节至,一方水土,一方风俗。动物科学技术学院王继卿老师的老家在武威市永昌县,聊起老家的习俗,王老师说道:“其实甘肃当地的春节习俗都较为相近,有秧歌、社火、舞龙舞狮、踩高跷等等,全家老少最开心的当属年三十晚上吃团圆饭,围坐在一起吃饺子,看春晚,聊家常,所谓年味大抵如此。然而兰州本地人却是在大年初一吃饺子,这也算是一点小区别。”回忆起前不久我校举办的元宵节游园会活动他表示,活动举办得非常成功,能丰富大家的业余生活,促进师生之间的交流,营造浓郁的家氛围,让欢庆团圆的意义非凡。

“春节期间人们会表演热闹纷呈的社火,去寺庙上香祈福,到了晚上,藏族同胞们跳起锅庄舞,放花灯、跳火堆、吃元宵……各个盛装打扮,给家中老人拜年,正月初通常会拜访亲戚,新年承载着人们对未来一年美好的祝愿与期盼。”来自天祝藏族自治县,生命科学技术学院的许丽香同学说道。财经学院张尼娜同学则表示在自己的家乡平凉,在新年人们会做许多丰盛的美食来犒劳忙碌了一年的自己,重要的还有祭神,小年夜拜送灶神,“上天言好事,回宫降吉祥”除夕夜再迎回来,通过灶神向上天汇报一年来的劳动成果,同时祈盼来年万事顺意。

南方的元宵节大多是在千万花灯中五彩斑斓地度过。来自福建省泉州的2017级动物科学专业李贤城同学侃侃而谈,“元宵节带给大家普遍的印象就是吃元宵,然而我们福建有一个特色节目——摸米龟,所谓‘米龟’就是用一袋袋米堆叠起来,大家围着一只由6000斤大米筑成的巨大‘米龟’从头摸到尾,祈求来年风调雨顺,阖家健康平安。”

谈此刻 乐忧交织

海上生明月,天涯共此时。“小时候过年妈妈总会给我穿上漂亮的新衣服,梳长长的辫子,去到亲戚朋友家拜年,长大以后总觉得年味变得越来越淡,不再追着爸爸要糖果,儿时的玩伴也都纷纷离家,春节期间也难得一见,新春更多的祝福和心愿是祈求家人身体健康……”望着窗外升起的一轮明月,管理学院2015级许璐同学想起了在咸阳的家人,像大多数离家的学子一样,他们习惯了独自面对生活中的风风雨雨,却还是会在灯火阑珊时想起自己的家,对他们而言,回家过年,就是给家人最好的陪伴。

人文学院的马姜星同学一脸开心地说道:“每年自己都是在家过完整个春节,虽然今年的元宵节是在学校度过,但和同学一起过也感到很温暖开心,别有一番风味,处处张灯结彩,美不胜收,让我感到了浓厚的年味。”机电工程学院的胡万禄同学则说:“毕竟还在过年期间,难免会不由自主地想念家人。我觉得新年最重要的就是团聚,和家人、朋友一起开心度过。”

因为追逐梦想,我们一直在路上,这世上离家的路有千万条,而回家的路只有一条。离家越来越远,离愁别绪越来越多,欢庆团圆越发显得弥足珍贵,如果能有一天能收起行囊,每个人都会义无反顾的回奔家乡,乐忧交织起来的,是每个人一年一度对团圆的企盼,也是每个人在外奔波的怅惘。

望未来 逐梦扬帆

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。对于在新的一年中的打算,同学们期望满满。人文学院杨成业同学表示:“我知道美好总会在将来某一刻消逝,因此就要好好地把握现在的每一刻。新的一年希望自己学业有成,不让时光匆匆而过,在甘农追寻属于自己的诗和远方。”园艺学院胡国利同学同样满怀期待地说道:“再过几天就是我的十八岁生日,愿在二零一八年一切安好,自己的十八岁天空永远蔚蓝,不留遗憾,青春不朽,快乐常在。和有趣的人在一起,摆脱日常的庸碌无为,同时希望我的家人、老师和同学们永远健康常乐,万事顺心。”

“读的书太少了,今年要多读书,多一些积累”,人文学院的李正鼎同学说道,他告诉记者,新年最大的愿望就是期盼自己的表现可以让父母放心,安心。机电工程学院的徐同学讲道:“希望新的一年我爱的人和爱我的人都可以平安顺遂,披荆斩棘,能有更多的收获。”

聚是一团火,散作满天星。回首岁月,奔赴前程,一年之计在于春,新春总是一个承前启后、继往开来的一段时光,为过去总结,为未来规划,筑梦路上,从此刻扬帆起航。

记者手记:花开花落情未老,年复一年志亦坚。新春佳节的热闹欢乐既是对我们过去一年的圆满总结,也是全新一年的美好开始。愿甘农学子不忘初心,砥砺前进,在自己的逐梦道路上不懈奋斗,在不断的努力中,使人生焕发出不一样的绚丽光彩。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,相信在甘农这片土壤里,年轻的学子们一定会茁壮成长,奋力开启2018新的征程。

 

上一条:【记者视线】学习状态不在服务区,你准备好“上线”了吗?

下一条:【记者视线】大学生网络贷款,“馅饼”or“陷阱”

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: