设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

传承永不褪色 让雷锋精神在你我之间传递

[记者视线]我校“3·5”学雷锋系列活动纪实

发布时间:2017年03月06日 11:24 | 点击:[] | 来源:新闻中心 大学生通讯社 | 作者:刘文靖 张娟 王晗 王子敬 王鑫 朱婉悦

201735日,是第54个全国学雷锋日,也是第18中国青年志愿者服务日54年前的今天,毛泽东主席为沈阳部队某部因公牺牲的英雄战士雷锋题词向雷锋同志学习在《人民日报》发表后,全国广泛开展学习雷锋的活动。自此每年的35日定为学雷锋纪念日。

雷锋同志说,人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。平淡的话语,不朽的精神,激励着代代中华儿女,社会上也不断涌现着一位位雷锋精神的践行者。素有当代活雷锋郭明义;为救6名学生过马路,自己却献出了宝贵的生命的江苏省金坛市城南小学教师殷雪梅;参加过解放战争、抗美援朝、中印边境自卫还击战,年过八旬却依旧长期发挥余热,为小区居民服务的老兵程永良等等。

那么在今天,雷锋精神离我们是近还是远呢?其实,雷锋精神就在你我身边——“益润陇原、红丝带协会、爱心社;‘中国好人’刘敏老师,我校第一例造血干细胞捐献者赖鑫,见义勇为,勇救落水女童的田瑞,勇斗持刀歹徒、荣获2013年‘兰州好人、安宁区最美大学生高政同学……”在我们甘农的校园里,总有这么一些老师和青年大学生们以集体或个人的方式,为这个社会奉献着自己的微薄之力,践行着奉献之美,传承着雷锋精神。

以活动助推雷锋精神

三月初晴,树影斑驳,随着全国轰轰烈烈“学雷锋”活动的掀起,学校也迅速刮起了一股“学雷锋”的强劲春风。在学雷锋月中,学校领导率先行动,33日下午,副校长潘峰带领学校后勤管理部门教职工,深入学校家属院公共区域进行垃圾杂物的捡拾清理工作;与此同时,学校各学院的学生志愿者们也纷纷加入到学雷锋热潮中来。

一时间,校园里出现了一个个手拿毛巾、扫帚、簸箕等清洁工具的青年志愿们,大家脸上洋溢着兴奋的笑容,在老师和学生干部们的组织带领下,捡垃圾、擦玻璃、打扫校园公共卫生、擦洗学校认知馆,成为志愿者们乐此不彼的活动,这些最简单也最基本的活动却也成为志愿者们践行雷锋精神的一个重要方式。

活动当天,1819号学生公寓前聚集着来自财经学院14级的志愿者们,天气虽冷,他们仍旧认真清洁校园宣传栏,打扫地面垃圾,热情不减;体育馆门前,一支来自植物保护学院50余人的清洁分队正在认真擦拭体育馆外围的玻璃,细心的将草丛中的垃圾清理干净,组织有序、分工明确,顿时体育馆前焕然一新,为学校的整体形象再增光彩。

同时,有这样一群人,他们戴着印有“蒲公英志愿小分队”的小红帽,手拿清洁工具,穿梭在校园里,吸引了不少人的目光,成为了35日校园里一道靓丽的风景线。理学院青年志愿者服务中心发起的清洁活动在小广场火热进行,据了解,他们的活动分为两个部分,上午打扫小广场卫生,下午清洁我校本科实验教学大楼。

理学院青年志愿者服务中心负责人王芳玲说:“在这个特殊的日子,做特殊的事情,具有特殊的意义;雷锋精神是我们当代大学生必须身体力行的重要精神,要从点滴小事做起,而清洁垃圾、打扫卫生、整理实验器材,是最简单也最直接的方式之一,不仅能够体验雷锋精神赋予我们新的时代使命,也能更好地锻炼服务他人、乐于奉献的可贵品质。学习雷锋精神最重要的是传递社会正能量,每一个大学生都应该用自己的实际行动将这份精神永远传递下去。

甘农学子正是如此,他们满腔热血,用各种各样的方式和活动,推动着雷锋精神不断地发展和传承。

以行动践行雷锋精神

学习雷锋不能只是一句口号,不能仅在学雷锋月进行,他需要持之以恒的坚持,因为雷锋的伟大正在于他一生中从未停息过帮助他人和奉献社会的脚步。“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,仅仅是了解雷锋精神是不够的,还要有实实在在的行动,唯有如此,才能释放更多正能量,进而提升社会温度。

2013年成立以来,益润陇原公益平台便一直在公益事业上不断努力着,这个现在有着百人规模的学生组织和学校其他公益性团体一样,深入养老院、救助站、贫困山区、老兵休养院等成为他们常去的地方;暖冬计划、爱心大巴、节水活动,成为他们常态化开展的公益事业。和学校爱心社、红丝带协会这些学生社团一样,他们的活动得到了学校和社会各界的极大关注与认可,一年数次的公益性活动也在农大学子中产生了深远影响。在他们的积极带头和影响下,各学院、学生团体的青年志愿们纷纷加入到这个阵营中来,并从校园公益走向社会公益。

财经学院志愿者们怀揣着对英雄的崇高敬意,33日上午前往张掖路步行街,参加由甘肃省阳光公益组织举办的学雷锋活动。

活动中,大家充分发扬雷锋“钉子精神”,哪里需要去哪里。从拉地毯到挂横幅,从发放物品到为路人解说活动主旨和目的,志愿者们忙碌的穿梭在活动现场的各个角落,脚步未曾停歇。这不止是一次简单的活动,更是对学子们心灵的洗涤和对成长的启迪,感悟着奉献的精神更能引导学子们正确追求人生的更高价值,对英雄的敬意更上一层楼。

34日下午,学校植物保护学院的志愿者们来到了甘肃省荣誉军人康复医院,认真清理了花园里的垃圾,打扫了院子,仔细擦拭了楼梯扶手,进行志愿服务活动。我们还与军人围坐一圈,陪他们谈心聊天、下象棋等,认真聆听他们所讲述的亲身经历,那些岁月的长河里不会抹去的是他们散发出的英雄气概。志愿者徐志昭边回忆边告诉记者。当天下午,人文学院也相继开展了甘农送温暖进社区学雷锋志愿活动,组织部分志愿者深入到农大社区,看望了我校动物科学技术学院的两位退休老教授,志愿者与老人亲切交谈,为老人打扫卫生,带去了真切的关心和问候,形成了浓厚的学雷锋氛围。

“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才最有力量。”甘农学子们在以自身行动践行着雷锋精神,进一步展现了当代青年积极进取、健康向上的精神风貌。

以典型弘扬雷锋精神

我们总在抱怨这是一个浮躁的年代,一个没有英雄的年代,一个没有偶像的年代。事实上,英雄就在我们身边,善行义举就在我们身边。每个人只要心存善念、勇于承担责任与义务,都是了不起的“英雄”。

35日上午,我校第一例造血干细胞捐献者赖鑫同学与社联志愿者们一同到黄河之畔的中山桥,参加了由共青团甘肃省委、甘肃省交通运输厅主办的全省青少年道德微行动“3·5”学雷锋青年志愿者服务月活动启动仪式。仪式上,赖鑫被授予第三届甘肃省青年志愿者优秀个人奖。这是社会对赖鑫同学捐献义举的一种肯定,而赖鑫同学的行为也恰恰是90后青年学子践行雷锋精神的精准诠释。

据了解,在学校门户网站上专门设有一档名叫身边的感动的新闻栏目,里面记载和报道的全都是校园里为公益事业做出突出贡献的团队,以及雷锋精神的践行者们的经历和故事。打开网页,里面一个又一个鲜活的事例令人倍感温馨。

学校团委张晖老师向记者介绍,当代大学生生长在和平富足的时代,需要这种类型的活动和榜样来让同学们认识雷锋、学习雷锋、践行雷锋精神。

学习雷锋精神并非一日而语,而贵在持之以恒,当然对于雷锋精神的践行者们,我们必须认可和鼓励他们,他们的义举和故事理应得到更好的宣传,使其精神永世长存,让这种品质和精神时刻呼吁和提醒社会上的青年学子们,以最平凡质朴的言行来回报社会给予的馈赠。

 

记者手记:

斗转星移,移不走雷锋的灵魂;岁月流逝,逝不去学子心中的热忱。学习雷锋,不仅要学习他助人为乐、无私奉献的品质,甘之如饴、昂扬向上的情怀,更要学习他赋予我们青春向上、勇往直前的勇气,默默无闻、持之以恒的坚守,不计得失、不求回报的胸襟。

时代在发展,虽然践行雷锋精神的形式变了,但助人为乐的精神本质不会改变。雷锋精神不会因时代的变迁而褪色,因为真善美始终是人类的追求向往。青年大学生理所应当继承中华民族优良传统美德,小爱汇聚,大爱永存,有了对服务和奉献的践行,社会主义核心价值观才真正成为构建美好和谐社会的精神目标。

雷锋小知识:

雷锋,原名雷正兴,中国湖南人 ,1940年出生。14岁加入中国少年先锋队,1960年参加中国人民解放军,同年11月加入中国共产党。他克己奉公,助人为乐,为集体、人民做了大量的好事,荣立二等功一次、三等功三次。作为一名普通的中国人民解放军战士,雷锋在短暂的一生中帮助了无数人。他利用空闲时间写的一部可歌可泣的《雷锋日记》令无数读者为之动容。雷锋精神激励着一代又一代人学习。

1962815日,伟大的共产主义战士雷锋同志因公殉职,年仅22岁。因雷锋乐于助人,所以“雷锋”二字已在中国内地成了好人好事的代名词和文化符号。毛泽东主席于196335日亲笔题词向雷锋同志学习,并把35日定为学雷锋纪念日。习近平总书记指出,雷锋身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照。

 

部分学院“学雷锋”新闻报道链接:

1.草业学院http://news.gsau.edu.cn/info/1036/33946.htm

2.动物科学技术学院http://news.gsau.edu.cn/info/1036/33950.htm

3.财经学院http://news.gsau.edu.cn/info/1036/33941.htm

4.水利水电工程学院和机电工程学院http://news.gsau.edu.cn/info/1036/33940.htm

5.林学院http://news.gsau.edu.cn/info/1036/33944.htm

6.食品科学与工程学院http://news.gsau.edu.cn/info/1036/33934.htm

7.资源与环境学院http://news.gsau.edu.cn/info/1036/33942.htm

8.生命科学技术学院http://news.gsau.edu.cn/info/1036/33936.htm

9.园艺学院http://news.gsau.edu.cn/info/1036/33947.htm

10.植物保护学院http://news.gsau.edu.cn/info/1036/33960.htm

11.信息科学技术学院http://news.gsau.edu.cn/info/1036/33961.htm

12.理学院http://news.gsau.edu.cn/info/1036/33957.htm

 

 

 

 

 

上一条:【记者视线】大学生网络贷款,“馅饼”or“陷阱”

下一条:【喜迎党代会】党建引领激活力 先锋模范促发展

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: