设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

【身边的感动】用爱为生命加油——记我校造血干细胞捐赠者13动医班赖鑫

发布时间:2016年11月10日 09:36 | 点击:[] | 来源:新闻中心 大学生通讯 | 作者:刘文靖 许璐 王波 陈玉平

【编者按】根据中国造血干细胞捐献者资料库管理中心通知,我校动物医学院2013级动医2班赖鑫同学与一名白血病患者的HLA配型相合,赖鑫同学身体健康检查各项指标完全符合捐献条件,目前是患者造血干细胞移植的最佳供者。赖鑫同学积极主动捐献干细胞的行为,充分体现了新时期90后学子勇于担当,乐于奉献的时代精神,展现了甘农人乐观向上、奉献助人的积极态度。本网将持续关注赖鑫同学的捐赠过程,并进行跟踪报道。希望全校师生以赖鑫同学为榜样,成为“爱国、敬业、诚信、友善”核心价值观的倡导者和践行者。

学子勇担当  人间存大爱

“白血病、骨髓移植、造血干细胞”,很多时候我们只是从新闻报道或者书籍中了解这样的字眼,若非自己亲身经历,很难了解这些词背后的真正含义。

赖鑫,今年22岁,是我校动物医学院13级动医1班学生,2016年开年之际,他收到了这样一份消息,一名白血病患者的HLA配型与自己相合,需要自己去医院进行身体检查。从初得消息时的惊愕、忐忑不安,到后来的欣然同意、全力配合,这份难得的经历注定会成为他一生中无法忘怀的记忆。经捐献机构体检后,赖鑫的各项指标完全符合捐献条件,是患者造血干细胞移植的最佳供者。

“大学期间我享受了国家的助学基金政策,我觉得一个人不能光想着索取,也应该有所奉献,我知道这能够成功匹配上的可能性很小,既然自己的造血干细胞能和别人的匹配成功,不为别的,就是这么不容易的一件事,我都应该毫不犹豫地做下去”赖鑫真诚地说。

动物医学院院长杨孝朴动情地说,“他的义举感动了我们,也感动了整个学校,这样的行为不但为我们学院争光添彩,也为全体甘农师生争光添彩,学院一定会大力支持,社会也太需要这样的青年了!”

校团委书记周军说,“这样的优秀青年值得学校全体青年学子学习,应该将他的义举在全校乃至全省推广,更好地传递社会正能量

给别人一个生的希望

20138月份,19岁的赖鑫坐火车从贵州省出发,带着对大学生活的美好憧憬奔赴异乡。初到农大,他便暗下决心,四年的大学生活一定要比别人过得精彩,当时的他远没有想到,三年后的自己会比别人多一份难忘的经历。

201311月中旬,中华骨髓库的工作人员来学校采集血样,抱着试试看的想法,赖鑫留下了自己的血液样本,当时他不是非常清楚地意识到自己的这个举动到底意味着什么,只是单纯觉得有一个人加入资料库,其他人就会有更多生存的希望。通过当时红十字会人员的讲解,他理解了一个合适的配样对象究竟有多么重要的意义。造血干细胞配型成功的可能性很小,小到只有30万分之一的几率,当时的他没料想到,日后自己就会成为这30万分之一。

时光荏苒,弹指即逝,从大一到大四,三年光阴匆匆而过,当年留下自己血样的中华红十字会骨髓资料库却一直没有消息,他也逐渐遗忘了这件事情,和所有同学一样,赖鑫每天过着三点一线的生活,平淡而充实。

 2016年年初,时隔两年多的中华红十字会骨髓资料库工作人员联系到了他,当时的红十字会初步确定赖鑫的骨髓与患者匹配,是否与患者的造血干细胞完全吻合还需要进一步的复检。从年初收到通知,到把配型时间确定在年末的12月份,在近一年的时间中,赖鑫始终以一种百分百配合的态度积极参与其中。

“当我收到这个通知的时候,要说不担心那是假的,我妈知道我要捐造血干细胞的消息后,吓得一晚上没睡着觉。”赖鑫说。后来通过上网查资料以及询问医生,他对造血干细胞捐献有了更多的认识,知道10多天就能完全恢复,这更加坚定了自己捐献的决心。经过自己和红十字会人员的耐心解释,深明大义的赖鑫父母最终也表示支持儿子的善行义举。

10几天的虚弱,给别人一个生存的希望,我觉得这件事情,还是值得做的。”谈到自己捐献造血干细胞的初衷,年轻的赖鑫一脸认真。

赖鑫家住贵州省六盘水市钟山区,父母都是工人,自己又是家里的独子,虽然家庭条件不怎么优越,但赖鑫从小就很懂事,知道自立、自强,从上初中始,父母就让他遇事自己拿主意,从不过多地干涉,只是在一旁提些指导性意见。

“这次得感谢我的父母,父母的开明和支持,解除了我的后顾之忧。学校也很支持我。老师和同学知道我捐献的消息后也纷纷给我加油打气,关怀备至,让我心里感到特别温暖。”赖鑫激动地说。

阳光大男孩  播撒正能量

医之大者,德行为先 。“我本身是学动物医学的,专业上还是比较了解的,从本质上来说,我的工作是救死扶伤,自己也是比较愿意做这些事的,我也只是谨记老师的教诲,做了自己份内的事而已”赖鑫笑着说。

除开这次机缘巧合之下,在日常生活中赖鑫也在或多或少的以各种方式为这个社会奉献着自己的一份力,“做的最多的也就是去徐家山那边的流浪动物救助站,四年里,去了大概有10多次,照顾那些流浪狗,给那些流浪动物服务”。

从大一到大四,距离学校两个多小时路程的徐家山流浪动物保护站上,他的身影从未远去。每一次,他与同伴们都是顶着微凉的露水,踏着晨曦,离开学校,到达保护站后便开始服务。为动物做午餐、清洗动物餐具、清扫300多条流浪猫狗的居住环境。这些事情并不困难,难的是始终坚持,几年来他身边的同学换了一批又一批,他却还在那条路上继续奔波。

朴素的穿着、黝黑健康的肤色、有神的双眼,他给记者的第一眼印象是平凡朴实,高挺的鼻梁上一幅黑色边框的眼镜也为这个来自外地的小伙子平添了几分严肃的气息。14动医1班的黄梦瑶是赖鑫的直系学妹,也是老乡,她这样评价赖鑫。“赖鑫学长外表高冷,可他拥有一颗温暖的内心”。

连续三年获得校级优秀辩手荣誉的赖鑫,尽管在大四退出了院辩论队,但每次比赛活动,他总会提着几杯奶茶去问候学弟学妹们并毫无保留的分享自己的经验。黄梦瑶说:“赖鑫学长给我的帮助不是一杯奶茶,一次共同旅行所能定义的,无论是生活中、工作中还是学习上遇到的各种困难,他都会给我一些建设性的意见,有力的指导,给我以启迪”。

“就捐赠造血干细胞这一件事来说,身边的朋友都不是特别支持,怕对他身体带来负面的影响,但是他这个人脾气很倔,一旦自己决定了,没有人能够阻挡他想做的事儿”黄梦瑶略有无奈的笑着补充到。

他像是太阳一样,散发着无限光芒,给人带来满满的正能量。他是我们身边的榜样。

读万卷书  行万里路

“大学更像是一个平台,它提供给你很多东西,能够给你很多机会,不应该仅局限于书本上的学习,需要抓住机会多去尝试一些自己感兴趣的事情。但这并不意味着我不喜欢我的专业,相反我非常爱我的专业,这是我自己的选择,并且我以成为一名优秀的动物医学工作为目标”。谈到自己的专业,他脸上全是满足之色。

赖鑫这样说着,也在这样做着,身体和灵魂总要有一个在路上。高中毕业那年,赖鑫和同学一起去了九寨沟旅游,大学四年的日子里,他也一直在路上,“我去过西北西南,也去过华南东北,看见过高山雪山,也见过大海沙漠,了解到西北和西南有何差异,知道了厦门和张掖的风情不同在哪里”。

在旅途中我遇见过由60岁老人组成的摩托车骑行团,他们要从广东一路骑到拉萨,也遇到过骑自行车环绕中国的骑行团。就这样,在旅行途中,他遇见了各种各样的人和事,让读万卷书、行万里路成为自己大学生活的真实写照。

“我非常愿意去尝试新的东西,我的新鲜感很足,旅游在很多人看来,都觉得是花钱去玩,实际上这也是一种长知识的过程”。经历的多了,见过的人也多了,如此这般,赖鑫对生命也有了属于自己的独特见解,这也是为什么他欣然接受造血干细胞捐赠的原因。

就要毕业了,赖鑫对母校特别地留恋,留恋曾经帮助过他的老师和同学,留恋学校的一草一木!赖鑫把这次捐献看作是送给母校、送给社会最好的一份礼物!

他知道自己的人生之路还会有曲折,我见青山多妩媚,青山见我应如是。在以后的道路上,相信他还是会以这样的姿态继续向前,在平凡的生活里,留存自己善良的初心,不平庸、不平淡,骄傲前行,风雨过后定会阳光普照,彩霞满天!

   

造血干细胞捐赠知识普及:

1、什么是造血干细胞?它能再生吗?

造血干细胞是能自我更新、有较强分化发育和再生能力、可以产生各种类型血细胞的一类细胞。造血干细胞来源于红骨髓,可以经血流迁移到外周血液循环中,不会因献血和捐献造血干细胞而损坏造血功能。

2、什么是造血干细胞移植?造血干细胞移植能治疗哪些疾病?

正常人的造血干细胞通过静脉输注到患者体内,重建患者的造血功能和免疫功能,达到治疗某些疾病的目的,此一过程即为造血干细胞移植。

造血干细胞移植可用于治疗肿瘤性疾病,如白血病、某些恶性实体瘤等,以及非肿瘤性疾病,如再生障碍性贫血、重症免疫缺陷病、急性放射病、地中海贫血等。

3、捐献造血干细胞影响身体健康吗?

人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,12周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平,因此,捐献造血干细胞不会影响健康。

4、采集造血干细胞的方式?

一是抽骨髓造血干细胞。捐献者需要作全麻醉或局部麻醉,从捐献者的髂骨中抽取骨髓血;二是外周血采集造血干细胞。即给捐献者注射造血干细胞动员剂,使骨髓中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者的肘部静脉处进针,通过一种“血细胞分离机”的运作,将外周血中的造血干细胞收集在100毫升的血浆袋中,同时将其他血液成分回输到捐献者体内。

据了解,前一种方式志愿者需要麻醉和住院,而后一种方式志愿者不需要麻醉和住院,也没有痛苦。赖鑫用的就是第二种方式。造血干细胞捐献配型成功率很低。目前中华骨髓库库容近100万例,但是真正配型成功的却不多。而白血病的发病率很高,大部分的患者还得不到有效的救治。

从挽救生命的角度来说,造血干细胞捐献是最有效的办法,记者也希望更多的像赖鑫这样具有爱心的人加入到这个队伍中来。

上一条:【喜迎党代会】党建引领激活力 先锋模范促发展

下一条:【记者视线】农大认知馆 甘农新名片

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: