设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

【记者视线】农大认知馆 甘农新名片

发布时间:2016年11月09日 10:57 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:张娟 高熙韧 赵科威 邵慧林

巍巍皋兰山、滔滔黄河水,丝路重镇,黄河之滨,溯源甘肃农业大学,发端于小西湖,砥砺于黄羊镇,崛起于营门村。七十年来,她锐意进取,自强不息,开创了国内畜牧业教育的先河,成为新中国牧医草人才的摇篮,2016年我校迎来了七十周年校庆,值此甘农70华诞之际,为追念先贤,勉励后学,抚今怀昔,薪火相传,我校认知馆经过近一年的紧张筹备,现已对外开放,为校庆庆典献上了浓墨重彩的一笔。

我校认知馆自今年10月初开放以来,广受全校师生及社会各界人士喜爱。据资料统计显示,来自我校校友、退休老教授、兰州大学、西北师范大学等兄弟院校、农大附中、农大幼儿园及各界人士的参访量已近4万人次,参观人数仍在持续上涨中。

丰富馆藏:为认知农业打开一扇窗

甘肃农业大学认知馆位于西校区基础实验教学中心负一层,占地面积3600平方米,认知馆主要用于认识农大、认知农业文明发展的历史,以主题性与农业文明融合、科普性与办学成果的整合、前瞻性与现代发展的结合、展品与生态环境展示的配合为设计理念,整体展示围绕学校作为甘肃省首所农业高等教育大学的特殊地位将学校在高等教育发展的光荣历程,发挥的功勋作用及学校在甘肃地方农业建设的独特作用予以直观呈现。场馆主要由三部分组成,包括校史展区、学科标本展区和恐龙化石展区。

校史馆围绕学校作为国内第一所兽医高等院校的悠久历史和甘肃农业大学70年来砥砺奋进的发展历程为主要内容,遵循学校发展的时间线索,对我校作为“牧医草人才的摇篮,中国农业高等教育的中坚”的发展历史通过全新的展示手段,进行了凝练再现和直观展示。主要展示学校“三易其址,四更其名”的历史,以及在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新方面取得的成就。

 

 

 

 

 

 

 

标本馆布展面积2000平方米,以现代农业发展现状为原点,陈列包括草业学院、农学院、动物医学院、动物科学技术学院、林学院等10余个学院的动植物标本、土壤矿石标本等,集中展示特色学科类型标本、模型、图片和视频资料,涉及动植物标本300多种、1000余件,有农业生产、地质地貌、瓜类大小模型14个,视频资料20余篇,各类图片1000多张。充分体现了“和谐自然”的主题,全面展示了我校在农业科技、核心专利、创新技术及综合开发等方面的成就。

  

古脊椎动物研究所标本陈列室(恐龙馆)主要展示学校在生命科学研究方面取得的重要成果,馆内陈列展出338件化石标本。化石标本包括发现于甘肃省内的斜方薄皮木、腕足类、珊瑚类、兽孔类、昆虫、叶枝介、龟类,甘肃鸟,大唇犀、和政羊以及大量的恐龙骨骼化石,以及许多从国内外收集购买的精美化石,如彩色条带状叠层石、立体的三叶虫实体化石、发现于英国中泥盆统的尖齿粒骨鱼(全中国只有两件,一件在中科院古动物馆,一件在本校恐龙馆内)、似哺乳爬行类、与海龙类关系较近的原龙类和贵州龙、极具收藏价值的菊石以及看似植物却属于棘皮动物的海百合。

值得一提的是,恐龙馆内现有1具侏罗纪早期恐龙化石模型,6具极具代表性的恐龙骨架,分别为:蜥脚类恐龙-盛氏彤笙龙、甲龙类骨架-金城洮河龙、禽龙类-巨齿兰州龙、似鸟龙类-巨型北山龙、基干新角龙类-褶皱黎明角龙(2具)。

好评如潮:甘农形象展示的新名片

认知馆开放期间,记者随机采访了认知馆的参观人员,来我校参加甘肃省丝绸之路大学生文化创意活动启动仪式的甘肃省高新技术服务中心主任师刚告诉记者,自己被农大认知馆的恢弘气势和宏大规模所吸引、所震撼,形象生动、立体现代的展示手段、系统介绍相关农业技术流程和原理,展现出学校农业技术的突出成就,力求将专业性、科普性和娱乐性的美融合,达到通俗易懂、寓教于乐的展示目的体现了几代农大人躬耕治学的甘农情怀。

甘肃船说众创文化产业有限公司CEO李国梁告诉记者,甘肃农业大学认知馆建设自成体系,更具专业特色,设计理念新颖独特,细致专业,有利于学生开拓眼界,形成认知科技体系,馆内的陈设充分体现了甘肃农业大学的深厚文化积淀,彰显了学校作为农林类高校的专业优势,为社会各界提供了解农大、了解农耕文化的最佳平台。

当记者问及参观者对认知馆的第一印象时,我校退休老教师徐钟泉表示,认知馆不仅仅是甘农历史和科技成果的直观展示,也对甘肃省的人文文化做出了具体阐述,这是农大对甘肃做出的贡献。

兰州理工中专杨老师说,自己一直在农大家属院居住,见证了农大校园的变化与发展,这次参观认知馆,馆内的黄羊镇时期艰苦的办学经历和老先生们默默奉献的精神对当代年轻学生有着很好的激励作用。

校外人士王锐先生对记者说,自己在农大的一段任职经历使自己对农大有深厚的感情。他说道,周末带着小女儿来认知馆参观是对她人文素养的熏陶,认知馆的建成不仅为学生提供了更丰富的学习资源,也为广大兰州市民提供了获取自然科学、农业科学等知识的平台。

来学校看望女儿的铁女士对记者说道,认知馆的建成让她对农大以后的发展充满了信心,把孩子交给学校非常放心,也期待孩子好好学习,以优秀校友为榜样,为校争光。

担任认知馆讲解员的16级理学院预科生马真同学告诉记者,认知馆为在校学生们提供了一个了解学校历史与发展历程的平台,担任解说员也让自己对甘农更加了解,让自己更加优秀,这段特殊的讲解经历教会了自己吃苦耐劳,激流奋进的决心和斗志。作为志愿者的14级动物医学专业孙建虎同学谈到,我校认知馆建设时间长,规模宏大,对于农业文化的传承具有重大意义,能在这里学习和生活是自己的幸运,应该珍惜这个机会,在剩下的两年努力学习,不负母校。

认识历史,知行合一。成绩属于过去,过去的成就是我们的自豪与荣光;奋斗属于未来,未来的发展是我们的希望和梦想,认知馆正随着甘肃农业大学70年的征程,砥砺奋进,阔步前行!

上一条:【身边的感动】用爱为生命加油——记我校造血干细胞捐赠者13动医班赖鑫

下一条:【校园调查】 玩转选修课,我的课堂我做主

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: