设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

【校运直播间】运动会侧记之龙狮共舞迎校庆 退而不休有所为

发布时间:2016年05月20日 09:35 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:张苗 刘文靖 许璐 王梅红 李童

五月的微风轻轻拂过,夏日的芬芳悄然绽放。激情五月,朝阳正暖。519日上午,我校2016年田径运动会如期而至。

本届运动会规模较往年有所提升,更多了些许“靓点”,开幕式上除了各学院独具特色的方阵表演外,有两颗“明珠”分外引人注目,他们便是我校老年艺术团“彩球健身操”以及我校武术协会表演的龙狮起舞、刀术表演以及太极拳。

退而不休    老有所为

一身青春靓丽的粉色,迈着整齐划一的步伐,伴着嘹亮的口号声,他们激情四射的走过了主席台,着实给人留下了深刻的印象。

你可能想不到,这么一群活力四射的“年轻人”是一群平均年龄超过60岁的老同志,也是我校老年艺术团的成员。

“我运动我健康、我参与我快乐”是他们的理念;“祝愿祖国永远美好,庆祝建校七十周年。锻炼身体,美好生活”是他们的口号;“走出家门、融入自然,体验健身、增进健康”是他们的心声。

彩球健身操新颖有特色,音乐节奏明显,轻松活泼。随着欢快的音乐,老人们个个精神饱满,动作整齐流畅,浑然不觉中他们好像忘却了额头早已霜白的鬓发,忘却了自己的年龄。

 

本次节目表演教练贾汝梅老人满脸喜悦,她说:“大家参与节目的积极性很高,组成了47人的表演团。我们特意成立了一个三人小组,我是总教练,其他两人负责示范和纠错,这样很快提高了排练进度。经过一个月的排练,我们力求每一个动作都做的标准到位,不辜负每一份努力,为校运会尽自己的一点绵薄之力!”

离退休工作处相关负责人说,“排练过程中,大家兴致高昂,热情度高,态度认真,刻苦排练,取得了观众的鲜花和掌声。作为其中的一员,我感到很快乐,也被他们不服老的年轻心态所折服。” 他表示,彩球健身操的表演展示了老同志们人老心未老的风采,是他们对生活积极向往的热情心态的折射,更是他们对学校七十周岁生日的美好祝福!

虽然已是赋闲在家,但老同志们都能以积极乐观、健康阳光的心态走出家门,继续融入学校这个大家庭中,互相交流,实现自我价值,老有所乐,老有所为。农大70载取得的成绩离不开老一辈工作者的辛勤付出,他们对待工作兢兢业业,对待学生认真负责,对待学校尽心尽力,取得了一系列辉煌成果,无论是他们对待生活,还是对待工作的态度,值得我们每一个人学习。

 

 

龙狮共舞    喜迎校庆

听,三声鼓响,声声震天,气势如虹。看,威武霸气,凶猛灵活的舞狮出现在了运动场上。龙狮共舞,喜气冲天,他们就是我校武术协会的同学们。

只怕镜头的景深不够长,只怕精彩的瞬间未能及时记录。精彩的表演让每位观众沉醉,每个人似乎都变成了专业摄影师,相机、手机频频拍摄,要将这一年一度的精彩盛会收之于心。

长龙从狮子两面舞出,两条龙盘旋在舞台上,令人惊喜的是龙身还附有“青年”二字,象征着农大青年热情活力四射的精神。诸位表演者迅速站定,身着蓝黑红黄等各色表演服舞大刀、长枪,身姿矫健,踢腿或旋转,空中留下了最优美的弧线。随后,身着白色训练服的几十位表演者带来了集体拳和太极。一个个扣人心弦的精彩瞬间,一幕幕美轮美奂的才艺展示,为观众上映了一场惊心动魄的视觉盛宴。武术协会带来的传统体育囊括了多个方面,表演内容及其丰富。

表演集体拳的孔令瑞和武术协会外联部部长刘吉奎表示,为了校运会的开幕式精彩呈现,每个人都精神抖擞,每天从早上630分就开始训练,晚上结束的时候接近23点。舞狮舞龙的同学们更加辛苦,训练之初因没有道具,只能用自制条幅和绳子绑在一起训练。舞狮训练中从桌子上摔下来频频出现,难度高,挑战性强。但没有一人抱怨,每天举着5斤龙头的人一直面带微笑,精神抖擞。

“为了庆祝母校70周年校庆,所以舞龙舞狮、刀术表演、太极拳和集体拳全部出动,表演结束,虽然我们已经无比困乏,但内心充满了强烈的自豪感。”刘吉奎微笑着说。

武术协会会长梁生表示,本届运动会开幕式于他来说具有非同寻常的意义。在排练期间,每个队员都积极参加训练,虽然有人受伤,但都克服了诸多困难,来参加今天的开幕式,这让他感到很欣慰。他说:“这次表演为开幕式增添了活力,相比去年的传统拳术表演,舞龙舞狮让我们感到无比自豪和骄傲,那一刻,觉得自己的汗水得到了最好的回报。这不仅是弘扬中国传统文化,也彰显了整个武术协会的精神。我们每个人为了学校、为了武术协会、为了集体荣誉,拼尽全力去表演一场饕餮盛宴。”

现场气氛非常热烈,观众们兴致高昂。武术协会以弘扬“刻苦训练,强健体魄,崇文尚武,弘扬国粹”的精神,展示了农大青年热血沸腾、朝气蓬勃的炽热激情。

70年风雨沧桑,70年春华秋实。一代又一代甘农人以他们自己的方式践行着“敦品励学、笃志允能”的校训,他们希望尽己所能为母校70华诞增光添彩。在这场一年一度的盛会上,离退休老教职工和武术协会的青年学子为我们展现了甘农人奋勇拼搏、昂扬向上的精神风貌。

 

 

上一条:【校运直播间】运动会侧记之服务零距离 奉献百分百

下一条:全新多媒体推动课堂教学 视觉冲击点燃学习热情

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: