设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

全新多媒体推动课堂教学 视觉冲击点燃学习热情

记我校多媒体设备及系统升级改造项目

发布时间:2016年03月10日 17:41 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:李招招 刘文靖

“春读书,兴味长,磨其砚,笔花香。”紧握新学期生命画笔,绘染校园万物。复苏之季,漫步校园,或执着追梦,或充满斗志,或徘徊迷茫,或疲于奔波的一群人踏着生命旋律,吟唱励志之歌。

“学校好像在教育改革,这学期的课程增加了。”

“新学期,新心情,有一种久违的感觉。”

2号教学楼都改成多媒体教室了,不知道让不让占座。”

“再也不用担心坐在最后一排看不清黑板,‘被玩手机’。”

 “只要能切实提高教学质量,学校都无条件支持”

随着素质教育逐渐成为当前教育改革的趋势和主流,多媒体课堂教学愈来愈成为实施素质教育的关键和主渠道。学校秉承“以学生为本、以教学为中心”的教育理念,以给师生创造良好的授课学习环境为目标,以卓越的多媒体信息技术为手段,以适应我校不断扩大的招生规模和多媒体辅助教学为契机,2015年年初,学校将2号教学楼五层教室进行了第一批改造,其中大教室采用中控台+激光投影仪或电视,小教室采用70英寸一体机。改造后的2号教学楼五层多媒体教室已于2015年投入使用。

通过一年的使用,师生普遍反映教学效果好。多数同学表示,多媒体教学将教学提纲、教学重点、讲授内容等预先进行编排,节省了教师板书、绘图的时间,提高了教学效率;将图像、文本、声音、动画有机结合起来,给学生形象、直观、生动的画面,增强了教学效果;使学生多渠道、多层次、全方位的接受教学信息,以拓宽学生的视野,丰富学生的知识,有利于青年教师充分为教学服务。老师一致表示,新媒体教学是教育教学改革的必然趋势,作为教师不仅要因材施教,且要紧跟科技步伐,适时调节授课内容。多媒体教学是时代产品,可以弥补教学中难以呈现的短板。”

根据师生们良好的反映,在校领导的高度重视和大力支持下,和学校各部门全力配合下,学校于2016年初继续组织对教学2号楼一至四层以及3号教学楼一至五层教室进行了统一的多媒体改造。目前,已全部投入使用。

本着对教学质量的高度重视,对学生学习环境的深切关怀,校领导在2016年学校资金比较紧张的情况下,对学校多媒体系统及设备集体进行改造,并将此次工程项目作为2016年教学的首要大事。旨在通过先进的教学硬件设施和一流的教学手段,为全体师生创造一个良好的学习环境。

多媒体教学,人性化服务的桥梁

随着信息技术的发展,网络化、集中化、智能化的教育教学成为必然趋势,而多媒体技术的应用更是人性化教育教学必不可少的部分。学校将2号教学楼全部安装了触摸一体机,其中大教室采用84英寸一体机,小教室采用70英寸一体机;3号教学楼将原有投影仪更换为电视,大教室4台,前方左右两台,中间安置小白板,拆除了原有的黑板,中间左右各两台,且安置成一定的倾斜角度,方便学生观看;小教室2台,前方和中间各一台,保留了原有中控台和电脑。当记者问及“多媒体改造项目工程过程中是否遇到问题”时,教务处负责人表示,自改造项目准备实施以来,需要考虑如挑选多媒体控制中心装修设计样本、对接教务处排课系统、维护网络中控、测试中控系统稳定性、调整设备亮度和对比度等诸多问题,看似简简单单换设备,其实工作实属不易。

为了我校教师能够顺利使用本次新改造的多媒体教学设备,本学期初学校在校园网公布使用说明,教务处联合信息学院组织聘请专业技术人员对任课教师进行了两场培训。培训主要从基本操作、常用工具、特色服务等方面为老师们做了介绍和演示,会后集成商逐一解答了教师们提出的问题,并开放改造教室供教师们操作体验。“新改造的多媒体中控系统运行更安全、更稳定,界面更清晰,使用更方便。而高质量设施设备的运用,使得多媒体教学系统的运行能力得到极大的提高。”信息科学技术学院吴老师如是说。

记者了解到,为了完成“杂、乱、多”多媒体设备及系统升级改造工程,不影响师生正常使用多媒体,改造时间特选在寒假期间。多媒体中心的老师及工作人员轮流值班,利用晚上和寒假的宝贵时间加班加点,连日连夜奋战,全身投入到多媒体教室系统改造工作中来。“只要能在开学前按时完成任务,保障师生正常使用全新的多媒体设备,不影响教学秩序,我们就心满意足了。”一位参与改造工程的老师说。

随着我校招生规模的不断扩大和多媒体辅助教学手段的普遍运用,学校近几年加快了多媒体教室的建设工作,目前已达到总教室数的88%。多媒体教室的安全管理和使用效率大大提高,把我校信息化教学管理推向了新台阶。

“不用再占座,360度有效学习”

“学校多媒体教学工程的改造,是深化教育教学体质改革的一种具体表现,是运用全新多媒体设备,实现教学工作现代化的一种举措,不仅方便教师的教学过程,且能提高课堂效率,因而对教学质量的提高有很大帮助。”人文学院韩老师说,“以往上课中,经常会出现一些投影机开不了机、话筒扩音嘈杂等问题,话筒故障还可以让学生去及时更换,但投影机坏了就会影响之前的备课,打乱原本的教学计划,感到非常不便。若后期设备管理员维修滞后更会耽误上课进度。”

新的学期,新的气象,新的生活。正如人文学院2015级同学说,“来到阔别四十天的教学楼,油然而生了一种亲切感。熟悉的面孔、熟悉的桌椅、新的教室、新的感觉……新的代课老师严谨认真又不乏幽默风趣,尽管教学内容有些难,但使我对学习有了信心,挥去了上学期挂科的伤感。在这学期我要认真上课,努力学习,考出好成绩。”

寸阴难买,珍惜课堂。新改造多媒体教学设备给予了师生直观地、强有力地视觉冲击,当记者问及“第一堂课的感想”时,2015级生命科学技术学院刘博谈到,“我的第一堂课是马克思主义基本原理,理论性强,老师用丰富的PPT展示,且讲的特别好,让我对原本认为无聊的课产生了兴趣。感觉大学生活有了盼头,至少不会过多的浪费时间。”

聆听心声,服务师生。记者走进教室,询问了关于多媒体教学改造项目的相关问题,同学们满脸喜悦。当问及“新改造的多媒体教学和之前相比的优势”的问题时,同学们都表达了自己的真实想法。

“上课不用再因为看不见课件而抢座位、拉窗帘,不管坐哪儿都能看见,即使没戴眼镜也不会影响上课,且新设备屏幕大,清晰度高,视觉效果好,也没必要玩手机打发时间。” 草业学院2015级赵同学说。

“多媒体教学,同学们可以接触到比课本上更丰富的内容,拓宽同学们的知识面,避免跟课本一样死板。尤其对于思政课程来讲,告别了以往的枯燥乏味,增加了学习兴趣。”经济管理学院2015级王同学说。

“用多媒体教学可使原来抽象、枯燥的学习内容通过图形、动画等表现形式直观地展现出来,不仅增强了学习兴趣,也提高了教学效率。由于工科有些理论、原理比较抽象,应用动画演示便于理解,希望任课老师能丰富教学内容,以便增强我们的学习兴趣,提高课堂效率。”工学院2015级张同学说。

“改造的多媒体教学告别了粉笔灰,坐在前排的同学不用吸粉笔灰了。新的白板消除了粉尘对师生健康的不利影响,不仅书写方便清晰,又环保干净,是一个不错的选择。”生命科学技术学院的李同学说。

记者走访中,我校师生对此次多媒体设备及系统升级改造工程予以了充分的肯定,纷纷表示全新的多媒体系统不仅让课堂变得舒心,教学生动形象,且学生学习兴趣高,主动性强。正如草业学院倪春辉同学所言,“以前,每次占不到前排座位时,就会想:反正课件看不清楚,动画断断续续,学习就像全靠自己想象一样,太费劲,还不如玩手机,这学期学校把23号教学楼都进行了改造,上课不管坐在哪里都能看清楚老师的课件,而且出现故障的几率也小了,学习变得轻松了许多。”

 

 

上一条:【校运直播间】运动会侧记之龙狮共舞迎校庆 退而不休有所为

下一条:我们身边的雷锋:我校开展“学雷锋纪念日”系列活动

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: