设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

三月春风拂甘农       雷锋精神更暖人

我校开展“学雷锋纪念日”系列活动

发布时间:2016年03月07日 10:35 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:魏丽静 王波 张娟 高熙韧 李童 张对对

阳春三月,春意融融,神州大地掀起一股“学雷锋”的强劲春风。201635日,这是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”53周年纪念日,也是第17个“中国青年志愿者服务日”。

为积极引导广大青年志愿者开展学雷锋活动,倡导时代新风正气,培养广大青年学生乐于助人、无私奉献精神。近日,我校学生社团联合会、大学生通讯社、校团委、益润陇原公益创业平台、爱心社、各学院学生会等团学组织纷纷开展了丰富多彩的“学雷锋志愿服务”活动,让雷锋精神弥漫校园。

清洁校园,践行雷锋精神

35日下午,学生社团联合会和大学生通讯社的志愿者们在文科楼前集合,共同开展了清洁校园宣传栏、打扫校园卫生等活动。志愿者们以“弘扬雷锋精神,展示青春风采”为主旨,自带毛巾、扫帚、拖把等清洁用具,将校园各处宣传栏的广告一一撕掉,细心擦拭上面的灰尘;将空地上、草坪上的垃圾认真清扫,还校园一个干净、整洁的环境。

 

 

三月的春风吹在脸上,吹乱了发型、吹疼了脸颊,志愿者们却团结合作,毫不退缩,秉承着“从自我做起,从现在做起,从点滴小事做起”的服务意识,通过一点一滴的小事,搭砌志愿奉献的金字塔,以自身行动传承雷锋精神。志愿者陈建堂说:“今天是学雷锋纪念日,在这特殊的一天,开展学雷锋志愿服务活动意义深远,我们身体力行,希望能将雷锋精神传递在校园的每个角落,希望我们每一个人都能培养自己无私奉献的精神。”

活动负责人表示,各种花花绿绿的广告张贴在校园宣传栏上,既影响校园环境,也容易给同学们带来一些虚假信息,造成不良后果,因此,清洁这些广告是十分必要的,他们将会在今后继续坚持下去。

除此以外,校团委社会实践部也组织学生清理破损树牌,擦洗二教玻璃;食品科学与工程学院青年志愿者服务中心组织本院学生开展清扫农大附中、关爱母亲河、擦洗工科楼护栏、旧课本循环利用等活动,以在资源循环利用、美化校园的基础上增强大家的公益意识,为学雷锋活动注入新鲜血液。

学习雷锋精神是社会各界的重要活动,雷锋精神虽伟大,但并非高不可攀,志愿者们用自己平凡的行动表达着身为甘农人的满腔赤诚。也许,我们只需要随手带走教室的垃圾、将餐具放回餐具回收台,这些点滴小事都是在践行雷锋精神,营造一个温馨的甘农之“家”。

 

 

心手共进,传递时代爱心

在我们的记忆中,雷锋一直是那个帮战友洗衣服、打饭,却无怨无悔,从不喊苦喊累的好士兵,是那个全心全意为人民服务的好同志,他用自己的一颗“热心”,感动身边乃至后世的无数人。

为弘扬雷锋精神,我校学生自发开展丰富多彩、形式多样的活动,益润陇原公益创业平台的志愿者们更是没有忘记他们一直以来牵挂着的抗战老兵。5日上午,志愿者一行来到“百岁老人”牛永祥前辈家与老人亲密交谈,为老人打扫卫生,带去关心和问候。老人难忘的军旅生活,刻骨铭心的抗日岁月,感人肺腑的抗日故事,让志愿者意识到,他们的内心是孤独的,他们渴望有人来聆听他们的故事,而志愿者们的一次次探访带给他们希望。“我们选在今天去探访老人,是想尽自己的微薄之力,用我们的热心与关怀来温暖老人,我们愿意做抗战老兵心中的‘小雷锋’,给他们希望和力量。”志愿者曹博边回忆边告诉记者。

在现实生活中,广大青年学生也一直以雷锋为榜样,用自己的力量为身边人提供力所能及的帮助。在第53个“学雷锋纪念日”来临之际,爱心社组织学生赴兰州金宝贝特殊儿童中心,为残障孩子进行义卖活动;林学院团委学生会干部在安宁区雨花斋素食馆,与吃素斋的老人亲切交谈,为老人递筷子、盛面食,用自己的言行表达着对老人的热情关怀;益润陇原公益创业平台组织学生参加西北师大团委主办、省学联承办的义务献血活动和在1898咖啡厅举办的的“雷锋爱心图书馆”新一期捐书活动。

 

 

雷锋虽已不在我们身边,但其精神将永世长存,他的品质时刻提醒着社会上的青年志愿者们,要以最平凡质朴的言行回报社会给予的馈赠。甘农学子正是如此,他们满腔热血,用自身行动告诉我们,雷锋日不仅是一个纪念日,雷锋同志助人为乐的精神更需要我们贯彻始终。

持之以恒,传承优秀文化

学习雷锋精神并非一日而语,而贵在持之以恒。2016年是农大建校70周年,70年的辉煌历程离不开每一个甘农人的辛勤付出,建设一个学校需要持之以恒,传承一种精神、一种优秀文化同样如此。

三月的阳光普照甘农校园。“在以全新的姿态迎接接下来的日子前,我们要让大家记住农大的种种过往,记住她曾经的容貌,记住岁月印在她身上留下的痕迹。”副校长毕阳铿锵有力的声音回荡在田径场。

值此70周年校庆来临之际,校团委主办了“畅跑甘农,喜迎校庆”校园迷你马拉松活动。而为何将活动选在35日,志愿者蔡新成微笑着说:“一是为了在新学期伊始充分调动广大学生的积极性,使其以良好的风貌迎接新的学习与生活;二是学习雷锋持之以恒、坚持不懈的精神,马拉松顾名思义是一场持久赛,需要有永不放弃的毅力、锲而不舍的精神,这和雷锋精神是有共通之处的。”

 

 

跑道上,有年轻学生,也有一些老教师,他们以饱满的姿态迎接这场比赛,在互相鼓励和支持中,所有人都顺利到达终点,雷锋那持之以恒的精神在他们身上得以传扬。

北国的三月仍略带丝丝寒意,但甘农校园却处处充满人间真情和融融暖意,雷锋乐于助人、大公无私的精神和对待工作精益求精的态度时刻提醒着甘农学子,要传承优秀精神文化。

新时代的“雷锋精神”不仅是倡导助人为乐,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,更传递了青春正能量,发扬了奋进向上的精神。

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。作为新一代的大学生,我们应始终以“从我做起,从小事做起”为原则,大力弘扬和传承“雷锋精神”,为校园文化建设与和谐社会建设贡献出自己的一份力量! 

 

雷锋知识小普及:

雷锋,湖南人,19401218日出生,1962815日不幸因公殉职。虽然他只度过了短短的22个春秋,可是他那闪耀着共产主义思想光辉的崇高精神却长留人间。伟大领袖毛主席在196335日亲笔题词:“向雷锋同志学习”。因此,把35日定为“学雷锋纪念日”。

上一条:全新多媒体推动课堂教学 视觉冲击点燃学习热情

下一条:【身边的感动】记林学院学生张义谋黄河边救人

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: