设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

【记者视线】甘农学子的考研时光

发布时间:2015年12月07日 11:34 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:许雅灵 马发东 肖楠 田继东 陈玉平

编者按:人生的每一步,都需要我们做出慎重的选择。大学本科四年后,有人选择早一点步入社会学习生活技能,也有人选择考研继续深造。不管是哪一种选择,只要听从内心的声音,请相信即使没有得到想要的结果但也不会留下遗憾。据省考院公布,2016年我省报考全国硕士研究生33044人,增幅为12.09%2016届考研将于1226日、27日两日进行,让我们跟随记者的镜头一起去看看今年考研生在冲刺阶段的状态以及学校为学生的考研做了哪些准备。

 

镜头一:那段在自习室里度过的时光

 

 

 

 

 

 

午后,冬日里暖暖的阳光透过窗户把教室照的透亮。同学们一个个都专心致志地翻着课本,手下勾画着知识点,偶尔看到几个疲惫的身影趴在课桌上小憩;楼道里,有人大声的朗读着英语,也有人默背着专业知识,甚至还能看到学生坐在暖气片旁小板凳上做着真题。他们,就是校园里特殊的一批“长驻军”——每天早出晚归,以自习室为小窝的备战考研的大四学生。

走在学校二号教学楼的四楼、五楼,似乎走路都要放轻脚步。草业学院植物保护专业的学生张玉斌在楼道里埋头背着书。他目光坚毅地谈着他的考研梦: “我的一轮复习已经结束了,现在所做的就是重复重复再重复,尽量把能记住的知识点、重点都巩固牢。” 英语这门学科基本上是每一个学生的难题,一谈到英语,考研生们都不禁面露难色。对于张玉斌同学亦是如此,他畅谈了一些关于自己学习英语的经历,“我英语基础差,学起来确实费事,但既然是难关,不攻是不行的,所以只能找方法,寻捷径。毕竟一个人死学确实见效很慢,不如听老师讲重点,教方法,在很大程度上节省了时间。”既有方法又有捷径,再加上他持之以恒的态度,难关也变得不难了。

“我一直想去看看外面的世界,但小学、中学、大学都在同一个城市,虽然离家近很方便,但总觉得年轻的时候应该出去闯闯。考研给了我一个圆梦的机会,为何不抓住这第二次选择的机会,拼一把呢?”来自园艺学院准备报考华中农业大学研究生的女同学这样谈着自己考研的初衷。

她说,感觉备考的这段时间是自己最充实的一段时光。早起出门去自习室复习,22:40下自习回到宿舍倒头就睡,没有周末、没有节假日,感觉整个人都绷得紧紧的。“虽然苦,但心里甜”。

一位农学院考研学生对自己状态做了描述:“尽人事,听天命,我尽自己最大的努力,即使失败了也不遗憾。”他认为平稳的心态就是自己最有力的武器,冲刺阶段最忌心浮气躁,要重过程、轻结果。他在自我调节的同时,还不忘为同宿舍的“战友”们加油打气,相互鼓励。“考研路上有几个好哥们一起走过,大家互相帮助、互相学习,不管最后的结果如何,但朋友一起拥有的这段经历,将会让我终生难忘”。

 

 

 

 

 

 

镜头二:你的启程有我助力

 

记者从学校相关部门了解到,近年来我校考研人数呈持续上涨态势。为了不让某一门学科束缚考研学子梦想成真,让同学们能够系统、全面、高效地复习,我校理学院、马克思主义学院、外语学院充分发挥自己的学科优势举办了各类义务辅导班,相关学院的任课教师牺牲自己的课余和休息时间,免费为有需求的同学进行辅导,并结合同学们的专业特点、报考学校有针对性地制定备考计划。

 

 

 

理学院先后举办了普通化学、高等数学、线性代数、概率论等多门课程义务辅导班。在总结以往工作经验的基础上,今年理学院的义务辅导专门针对我校学生报考的一些热门学校进行了针对性辅导。一位参加过理学院义务辅导班的同学告诉记者, “之前自己看书,对很多知识点都不能联系起来。尤其在做题时,总是考虑不全面。上义务辅导课之后,对知识的脉络掌握更加清楚了。在复习过程中遇到难题,可以随时到学院找老师释疑解惑。最重要的是问题随时发现,随时解决,在很大程度上节省了时间,明显提升了复习效果。

晚上7:0010:00,走进图书馆的402教室,呈现在眼前的便是台上老师激情讲授,台下学生认真听讲答题的画面。不过这可不是普通的课堂,而是马克思主义学院举办的义务辅导班。记者了解到,每周周一、周二、周五固定的时间,马克思主义学院的老师都会在这里开展义务辅导。马克思主义学院一位负责辅导的老师介绍说,因为今年是马院第一次举办考研义务辅导,学院上下十分重视,认真设计了讲授计划。辅导分两轮进行,第一轮结合大纲对知识点进行梳理,学生通过练习真题巩固知识点;第二轮由老师对重点知识进行讲解强化。在教学中注重学生眼与手的结合,通过做真题整理方法,总结方法思路,使得考生在考试中能够以不变应万变。

双休日的早晨大多数同学都是睡觉睡到自然醒,可是外语学院的老师却未等到褪去身上的疲惫,早早地便来到教室做考研辅导的准备。一个、、三个、七个……虽然说来的学生不是很多,但老师们授课的认真程度丝毫没有折扣,听力练习、语法分析、阅读理解、作文写作,考试涉及到的内容都一一进行了讲解。负责授课的外语学院杨义玲老师说,“作为老师,职责就是教书育人,即使是来了一个学生,也要认认真真把课讲好。每次周末辅导完第一个接到的电话便是院长询问学生出勤情况的电话,我们真心希望能有更多的学生参与进来,大家共同努力,使我们的四、六级通过率、考研过关率得到提高。

蓦然回首,追梦的道路上陪伴你的人有很多,亲人、朋友,更有你的良师,他们时刻准备着为你助力启程!

 

镜头三:我的经验,为你筑梦

 

随着天气逐渐转凉,离考试的时间也越来越近了。记者专门采访了学校的有关老师和同学,希望他们能以过来人的身份与同学们分享自己的考研心得,为即将步入考场的甘农学子加油助力。

外语学院杨义玲老师针对英语考试建议,在最后一个月的复习过程中,调整心态的同时不能放松复习,确保计划有序的进行。做英语题目时,一定要做好英语题目的时间比重分配,做到时间与分数相匹配。还要及时调整自己的心态,尤其在最后的阶段,要静下心来,回归课本,扎实做好查缺补漏工作,减少内心不安情绪。

马克思主义学院刘波老师结合政治课考试建议,同学们在复习冲刺阶段,要以题目为导向,加强知识点的串联与扩展,提高自身的应试技巧;培养自己的做题兴趣,克服眼高手低。在做题过程中,要注重细节,理解题目关键内容,把握题目动脉。

被保送到中国农业大学的马俊文同学表示,考研的意念就要和做实验一样,要勇于挑战,追求卓越,不断坚持。被保送到兰州大学草地农业科技学院的蘇文亮说,一旦有目标,就要坚持下去,学习注重的是过程,所以只要在行动中付出了,相信大家一定会有一个不错的收获。

201412月,以346的高分拿下自己的梦想高校的易车学长也为各位考研生分享了自己的经验:在过程中脚踏实地、坚持不懈最重要;在考试中除了要熟练掌握各科知识外,还需要有良好的心态。

 

 

 

 

 

编者后记:宝剑锋从磨砺出,不经历磨砺,难成大器,人亦如此。大学四年,究竟何去何从?无论做何选择,每一条路都需要我们用心去走,不管未来飞往哪里,但求无悔青春!真心希望每一位学子秉承“敦品励学,笃志允能”的校训,传承“自强不息,奋发有为”甘农精神,在未来的人生路上找好自己的坐标,踏实工作、认真生活。我们相信平凡的坚持,才是真的伟大!

上一条:【身边的感动】记林学院学生张义谋黄河边救人

下一条:【记者视线】“双十一”,你hold住了吗?

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: