设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

【记者视线】记我校2016届毕业生秋季大型双选会

发布时间:2015年10月26日 18:52 | 点击:[] | 来源:新闻中心 大学生通讯社 | 作者:刘文靖 韩越 张宇青 陈玉平 毛毅

113家招聘单位、3000多个工作岗位、4000多名参会毕业生……

1025日,我校2016届毕业生大型双选会在学校体育馆火热进行。

此次双选会是学校今年举行的第二次大型双选活动,为我校毕业生就业开拓了更多就业资源和入职机会,并为用人单位提供了良好的选择平台,体现了学生、用人单位、学校的三赢局面。包括金正大集团、伊利集团在内的113家招聘单位。相比往年同期又创下了参会单位数量的新高,许多用人单位都是慕名而来,有些则早在9月初就来电询问双选会参会情况。需求专业基本覆盖我校2016届毕业生大部分专业。截止当日中午12时,有1808名毕业生和用人单位达成签约意向,现场签约312人,其中签约新疆生产建设兵团的有74人。

本次高校专场招聘会由学校就业指导中心主办,得到了校领导的关注和大力支持。为做好本次双选会,不断总结经验,切实提高学生就业率。本学期开学后,各学院通过就业状况调研、求职训练营、模拟招聘大赛、简历制作大赛、企业调研走访等,有针对性的开展就业指导活动,并编辑印制了《本科毕业生资源介绍》,提前寄发用人单位。当天的招聘现场还设置了“政策咨询台”,由就业处有关人员,各院系负责人、辅导员、毕业班班主任老师轮流值班,共同为毕业生提供有关就业服务、就业援助、权益保护等相关政策的咨询和解答。现场更有就业协会的志愿者为招聘单位和应聘学子服务。据悉,下一阶段,学校将进一步加强与用人单位的沟通和联系,做好后续跟踪服务工作。同时,学校也将根据毕业生需求情况,将就业市场与专场校园招聘会相结合,拓宽就业渠道,进一步加强2016届毕业生的就业服务工作。

毕业生——怀抱简历,奔向梦想

当天上午,学校体育馆内的双选会吸引了大批前来应聘的大四学生,他们穿戴整齐,怀抱精心制作的简历,满怀期待,渴望在这里实现跨入社会的第一步。对于刚刚升入大四的学生,秋季双选会是他们集体参加的第一个大型招聘会,是他们对于求职的初体验。“目前还没有特别明确的就业方向和计划,之后还可能会参加公务员等考试,我就是先来看看,感受一下氛围,如果今天的双选会有心仪的实习职位就投份简历,试一试。”一位大四学生边说边指了指放在包中的简历。

在双选会的现场不乏这样“试水”的学生,他们还没有坚定地迈向未知的职场,也许志在创业或考研,也许梦在远方,但更多的是目标明确、对自己的职业有清晰规划的学生,“我很久之前就开始关注各个高校的的招聘信息,在结合自己的专业之后,最终选择百胜餐饮(西安)有限公司,对于这个公司我也考察了很久,借着双选会的这个平台,决定来应聘储备经理这一职位。”农学院学生陈志忠这样说。

在短短一天的双选会中,从师长口中听到的经验和理论得到了亲身的实践,同学们也对自己的规划也有了更开阔地认识,也许是更坚定自己的理想,也许是重新调整前进的方向。在这汹涌的就业大潮中没有输赢胜负,现在的一切都还是未知数,前方还有无限的机会和可能,在拿起简历的那刻开始,不做命运的旁观者,清醒理智、怀揣希望,昂首阔步奔向梦想。

用人单位——数量更多 质量更优

“招聘的企业这么多啊!”很多毕业生都发出了这样的惊叹。的确如此,较之以往,本次就业双选会的参与企业数量较去年增加了数十家,更值得注意的是,本次就业双选会中的国企、上市公司、500强企业的名优企业所占比例也创历年新高。就业指导中心的徐老师告诉记者,本次就业双选会之所以能吸引众多名优企业参与,是由于前期做了大量准备工作,除了传统的邀请方式外,还对一些企业进行电话邀请,实地拜访了企业家,学校还为与会企业代表人员提供完善的后勤保障服务,如提供餐补、安排志愿者等,尽量解决企业的后顾之忧。

学校的认真准备和贴心服务也赢得了用人单位的高度认可。金正大集团的招聘负责人告诉记者,我校与该集团已经是多次合作。针对此次双选会,金正大集团改变了以往委托分公司进行招聘的形式,直接由总部派出招聘人员来农大进行招聘,凸显了金正大集团对甘肃农业大学毕业生的重视程度。

“农大的同学都比较守时,而且今天来到现场的学生有70%的都穿了正装,感觉同学们应聘素养很高”谈到对我校学生的第一印象时,伊利集团负责招聘的人员这样说。记者还观察到,较之于往年11点开始人群逐渐减少,11点半左右往往就结束的情况,本次双选会到了12点还有部分企业和毕业生在沟通交流,可见招聘企业和应聘学生对本次双选会的重视程度。据了解,以双选会为契机,我校还将与企业进行深层次的合作交流,为相关企业引荐相关学院负责人,使学院直接对接企业,为我校毕业生就业提供更多的机会。

师长——抓好基础 全心为你

放眼望去,招聘会现场满是摩拳擦掌的应届毕业生。大学毕业生就业的问题大方向上不仅关系到国家社会的稳定,小方向上更展现了一个学校对于培养人才的全面程度。针对此次招聘会,记者采访了招生就业指导处的马振坤老师,他结合自己多年来组织学校招聘会的经验,认为现在我校举行的双选会正赶在大学生就业的黄金期。随着毕业生就业竞争力和企业间挖掘人才竞争力的不断增大,大学生就业黄金期由以往每年的10月份到来年4月份,提前至每年的9月份到12月份。

而且,从近些年的双选会,可看出其中最明显的变化是主动申请来我校参与招聘会的名优企业越来越多,这是对我校综合办学实力的肯定,也是对我校人才培养成果的认可。同时,我校校友会充分利用校友资源,鼓励优秀校友带自己的企业或招聘团队回母校参加招聘会,这样不仅为应届毕业生增加了选择就业岗位的机会,也使作为企业负责人或者HR的优秀的校友能够获得值得信任的优秀员工。

记者采访了林学院的党委书记闫翔。他说,本次双选会,林学院采用由老师带队、组织学生统一参加的方式,其目的在于提高学生的积极性,引起学生足够的重视,增强就业紧迫感;在双选会现场,学生通过和招聘人员的交流,可以及时发现自己的不足,弥补就业短板,完善自我,增加就业几率。他还说,相比往年的双选会,今年的招聘方在数量上增加了许多,就业岗也增加了不少,这为毕业生提供了更广阔的就业平台。

谈到对于毕业生就业应该具备的素质时,闫翔说,“找工作得从基础抓起。大一首先就应该深刻了解自己所学到的专业以及专业的未来,才能更好的定位自己兴趣。大二、大三在学好本专业的基础上还应该提升自身修养,不急功近利,学会培养一定的创新能力。在找工作的时候,不同的企业用人的需求也不同,投简历的时候不能都投千篇一律的简历。”

志愿者——悉心准备 默默付出

“会场的布置,数据的整理,秩序的维护,我们的工作贯穿于整场双选会”。一位现场的工作人员向记者一一列举了自己周末的工作内容,言语中的自豪溢于言表。上述提到的工作人员来自我校大学生就业协会,从入场时迎接毕业生的灿烂笑容到咨询台上悉心的解答,他们给大家留下了深刻的印象,然而经过深入交谈,记者发现他们的付出远不止这些。在双选会的准备阶段,志愿者们就已经开始了忙碌的工作。他们将筛选过的企业整理成表、规划好现场的桌椅布置、准备海报等。

双选会当天,志愿者们会先引导企业找到自己在会场的位置,并提供准备好的海报,当一切准备就绪,双选会正式开始,志愿者们也出现在了我们的视线当中,“您好,请向这边走!”“您好,请问有什么需要帮助?”志愿者们的亲切给现场紧张的气氛带来了一丝缓和。当双选会结束,企业与应聘者一一离场,志愿者们还须复原会场、协助老师整理来自企业的反馈、处理数据,当这一切都完成后,他们的工作才算结束。

                                                                                        

记者手记:

听起来大学生就业难跟和单位招聘难是互相矛盾的,这样的“两难”原本应该是什么?“双赢”!就业并不难,难的是做出真正适合自己的选择,并且把自己所选的路坚持不懈地走下去。作为一名合格的大学生不仅需要扎实的专业素质和过硬的文化素质,良好的个人的修养和正确的就业意识和择业技巧同样重要。希望同学们在大学里不仅要好好学习,更要学会做人做事,给自己一个更为广阔的发展空间,并提早树立正确的就业择业观。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”到那时,甘农的学子们一定能交出一张满意的答卷!

 

上一条:【记者视线】“MOOC”来了!

下一条:【身边的感动】草业学院学子走进中学开展招生宣讲活动纪实

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: