设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

【校园观察】院管公寓:发挥学院主体作用,开创公寓育人崭新局面

发布时间:2015年09月29日 08:32 | 点击:[] | 来源:新闻中心 工学院 林学院 理学院 | 作者:佚名

公寓是大学育人的重要阵地。为了更好地实现全员育人、全程育人、全方位育人要求,充分发挥学院的育人主体作用,2013年下半年以来,学校实施了院管公寓制度。

从历时一年半的试点到今年上半年全面推开,再到今年暑假探索实施公寓物业化管理,院管公寓工作稳步推进、不断深化。这项工作全面实施半年多来成效如何?有哪些好的做法值得全校交流借鉴?带着这些问题,今天我们共同走进工学、林学、理学三个学院,通过他们已经开展的工作,相信对院管公寓的推进状态和取得成效会有一个具体的了解。

 

工学院:系统施策,只为“旧貌换新颜”

作为最初确定的试点单位,工学院始终高度重视院管公寓的实施,确定了“动员部署、检查整改、评比保持;标准间、标准层、标准楼;检查问题、分析问题、解决问题”三个阶段的推进工作思路和“公寓楼、层、舍与公寓党支部、楼层党小组、宿舍党员三级对接制度;学院领导联系楼层、值日制度;志愿者服务进公寓制度;标准间引领、宿舍评比奖励制度;制度在先,措施在后,先奖后罚制度”等五个制度保障体系,努力营造“温馨、舒适、干净、整洁、文明”公寓育人新环境。

——实施干部教师联系寝室制度。结合本科生导师制工作,明确干部教师联系寝室的工作职责,并将干部教师联系寝室工作量与津贴挂钩,学院领导带头,全员参与,每位干部教师一周至少走访寝室两次。干部教师走寝室、听心声、解难事,有效发挥了引导教育学生的作用,也促进了亲密和谐、教学相长的师生关系形成。

——大力推进标准化宿舍建设。学院领导、班主任、辅导员走进学生公寓,主要针对内务规范、文明养成、违纪违规方面进行督促检查和教育整改,针对检查中发现的内务杂乱、违纪行为、文明礼仪缺失、环境卫生差等问题,学院推出楼层标准间,组织学生集中观摩,同楼层其他宿舍按照标准间的内务、环境卫生进行了整改规范,宿舍面貌得到很大改观。

——多渠道进行激励和督查。学院对检查中评比出的优秀宿舍予以奖励,共评出优秀宿舍320间次,评选结果直接对接到学生的综合测评中,而学生干部每周四下午进行检查,也通报公示卫生检查结果,并与综合测评挂钩,大大激发了学生的公寓文明意识。同时,学院规定班主任每周至少2次走访学生宿舍,解决存在的问题,如果工作不到位,学院通过集中检查和随机抽查发现问题,将按规定扣发班主任津贴,并责成限期整改。此外,学院领导带领辅导员每周对学生宿舍进行随机抽查,发现问题,责令班主任督促整改。

——充分调动值班员、保洁员工作积极性。学院明晰了值班员、保洁员的岗位职责,从监督电脑等贵重物品进出公寓、楼门关锁等基础工作抓起,并对一学年内公寓无失窃现象、学生晚归现象明显改善的给予相应奖励。卫生先进的清洁员同样给予相应奖励。同时,要求值班员巡视学生宿舍的违纪、违规行为,发现问题,及时报学生工作办公室处理,很大程度上减少了违纪等不良行为的发生。

——加大维修力度,改善公寓面貌。针对910号学生公寓楼使用14年以来设施和面貌日益破损、陈旧的情况,今年7月,在学校的大力支持下,开展了宿舍粉刷、楼道墙裙刷漆、室内设施(包括灯管、床板、门、锁子等)维修等工作。同时,学院利用假期时间,对学生宿舍进行了更换窗帘、张贴墙纸、衣柜清洗等工作。这些维修靓化工作,让两栋宿舍楼“华丽转身”,以崭新的面貌迎接新学期的到来,受到师生的高度评价和学校的充分肯定。

 

林学院:“五个突出”理念建设“最美公寓”

在实施院管公寓过程中,林学院始终坚持“五个突出”的理念,即突出学生公寓在培养学生基本素质中的重要阵地作用,突出公寓在管理和考察学生综合素质中的重要环节作用,突出公寓在党团组织发挥作用中的重要场所作用,突出公寓管理在强化学生自我服务意识中的作用,突出公寓文化建设以建立长效发展机制。

同时,学院明确了“五个目标”,即公寓管理制度化、标准化、自主化;公寓文化建设规范化、人本化;公寓生活健康化、行为文明化、环境优美化;宿舍卫生良好常态化;公寓学习风气良性化。围绕这一目标,学院从多方面进行了探索。

——健全组织机构和管理制度。学院制定了《学生公寓管理办法》,从组织机构、管理规定、安全制度等8个方面对工作进行细化。学院建立院管公寓办公室,成立学生自主管理委员会,建立“学生公寓第七党支部”,实现了多层联动抓工作的局面。同时,先后制定了《公寓管理实施细则》、《党员联系宿舍制度》、《学生公寓晚点名制度》、《学生公寓卫生检查规范》、《领导干部值周制度》、《宿舍文明标准》、《学生文明礼仪规范》等制度。将宿舍日常管理与学生总体评价相结合,制定和修订了《林学院学生纪律处分规定》、《林学院推免研究生实施细则》等多项制度,保证了院管公寓工作的有效落实。

——发挥党员模范作用,自觉开展公寓文明创建活动。学生公寓第七党支部积极开展管理和服务工作,学生党员联系宿舍,对宿舍内学习、卫生等情况进行督促,了解宿舍内学生个人情况,对有困难的学生进行帮助。2015年通过党员联系宿舍,帮助4名困难学生申请临时补助。学生党员对公寓公共区域分片负责,每天随机检查、及时处理。每年在毕业生离校和新生入学期间,学生干部和党员积极帮助毕业生搬运行李、清理垃圾,为毕业生顺利离校提供服务。新生报到期间,党员在各楼层值班,加强安全管理,协助新生有序入住,防止推销、诈骗人员出入,确保了新生没有发生失窃、上当受骗等情况,切实维护了新生利益,受到了家长的好评。

 ——学生干部带头,服务公寓学生。为了让学生干部以身作则,学院积极安排学生干部开展交流和学习,让学生干部首先做好本宿舍的日常工作,起到带头作用。同时学院统一安排学生干部每个月集体对16号楼公共区域清洁一次,清洁分片,落实到人,通过连续5次的干部清洁活动,对全院学生的公寓卫生起到了正面引领,让学生在公寓日常生活中更加注意维护公共区域卫生。

——学院领导坚持带班,值周制度稳步推进。学院党政领导多次在学院教职工大会上要求班主任、教师要深入学生宿舍,紧密联系学生,了解学生生活,谈心交流,化解疑惑。按照《林学院公寓值班检查制度》和《林学院领导干部值周表》,学院领导每周带领管理干部和班主任随机对宿舍进行检查,对宿舍内存在的问题及时发现及时解决。学生认为,学院老师来宿舍多了,更加重视他们的生活环境,不再是纯粹地检查,沟通交流也多起来了,师生更加亲密了。

 ——严格规范行为,增强自律意识。201410月以来,开展公寓管理晚点名,每天由自主管理委员会和第七党支部中学生干部在晚间11点至11点半对全院学生以宿舍为单位进行点名,督促学生按时就寝,养成良好生活习惯。及时排查晚间未归学生,将情况通过短信方式告知辅导员,及时对未归学生进行核查。本制度自实施以来对学生起到了良好的督促作用,并对学院请销假制度起到了有效补充,防范学生擅自离校问题的发生。学院还通过加强早操工作,督促学生早睡早起。学院本科生结合自身爱好,早操的形式逐渐多样化,从最初的跑操,到现在的球类运动和健美操等越来越受到学生的欢迎。

——改善公寓服务环境,提升学生自我服务能力。学院逐步改善公寓服务条件,满足学生基本需求,方便学生日常生活,为16号学生公寓自主管理委员会配备了吹风机、微波炉等,有效防止了学生私接电源、使用酒精炉等安全隐患。学院在公寓管理实施细则中明确了维修流程和工作职责,每层宿舍的维修报送需首先由层长进行核实,如有人为损坏要及时反馈学院处理。而对于公寓公共部分设施的日常维护,由公寓自主管理委员会负责定期排查,每周对公共设施进行排查报修,促进了公寓设施的良好运转。

 

理学院:携手共建,培养阳光文明大学生

理学院对院管公寓高度重视,明晰职责、齐抓共管,推动了院管公寓快速发展,取得显著成效。

——完善制度,齐抓共管。学院制定了《理学院公寓管理规定》、《理学院公寓入住须知》、《理学院领导联系班级制度》,对全院学生宿舍进行合理调整,在宿舍内张贴宿舍成员及班主任信息表,并对导师、辅导员和班主任深入宿舍做出了明确要求,促进了各项工作有章可循、规范落实。

——加强检查,强化激励。为了鼓励学生保持良好的宿舍环境卫生,对每周例行检查宿舍的情况进行汇总,并于本学期初评选出了12个“优秀文明宿舍”,进行了表彰和奖励,树立了榜样,激发了学生创建文明宿舍的积极性。

——改善习惯,增添活力。为了使学生养成良好的作息和锻炼习惯,学院从本学期开始,组织开展“阳光体育活动”,号召大家“走下电脑,走出宿舍,走向操场”。经过各方面努力,学院学生公寓的卫生环境和学生的文明习惯都得到了极大的改观。

——一起动手,面貌全新。926日上午,学校组织开展了“文明宿舍,你我共建”宿舍大扫除活动。学生党员、学生干部带头清理水房和过道,为同学们做出了榜样。除了整理个人的床铺和内务,清洗床单被套枕巾,还对宿舍的地面桌面卫生包括死角进行了全面清理打扫,宿舍的门窗玻璃也擦得透明锃亮。经过2个多小时的全面大扫除,宿舍焕然一新。同学们也表示干净整洁的生活环境的确能够放松身心、愉悦心情。学院在组织大扫除等各项工作的过程中,呼吁全体同学在大学期间要养成良好的个人卫生和作息习惯,维持宿舍整洁,做到言行举止文明、摒弃不良嗜好,做讲卫生、懂礼貌、有修养、高素质的大学生。

 

采编手记:

院管公寓实施以来,公寓面貌发生了巨大的变化。而贯穿其间的,是学校对提升公寓育人质量的不懈追求和一抓到底的务实作风。学校从宏观上明确举措、出台制度、明晰职责、传导责任、指导督查,学校主要领导和分管领导多次召开工作部署会、推进会,协调解决物业管理、各部门和学院之间的配合等重要问题,多次组织检查学生公寓,广泛听取师生意见,为院管公寓的推进奠定了坚实基础。

本次采访中涉及的三个学院,总体上反映了我校十五个学院院管公寓工作取得的显著成效。经过各学院不懈的努力,公寓面貌和学生行为习惯发生的变化也受到师生的充分认可,令人鼓舞。而各学院千方百计落实学校部署,充分发挥主体作用探索推进,持之以恒提升公寓育人质量,更是院管公寓迅速推进、取得显著成效的关键。相信在学校的深入推动下,在各学院的扎实工作下,院管公寓一定会取得更大的成效,为落实全面育人、提升育人质量发挥更加突出的作用,成为我校管理创新的一项有效举措和一大工作品牌。

 

 

上一条:【记者视线】我校2015年征兵工作纪实

下一条:【核心价值观践行篇】用实际行动诠释教师职业的光荣与梦想

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: