设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>记者视线>>正文 记者视线

保家卫国担使命      携笔从戎写青春  

——我校2015年征兵工作纪实

发布时间:2015年09月30日 08:57 | 点击:[] | 来源:新闻中心 大学生通讯社 | 作者:魏丽静 史勇强

大学生是国家宝贵的人才资源,当今社会,大学生参军入伍,既是军队现代化、国防现代化发展的需要,也是服务经济社会发展和维护国家长治久安的客观要求,更是当代青年学生的神圣义务。

2015年,根据省政府和省军区征兵通知精神,我校全面启动大学生征兵入伍工作,在学校领导的高度重视,相关单位和各学院的共同努力下,我校有229名学生报名参军,经过严格的初选、体检、政审、走访调查等程序,最终有27名大学生符合条件应征入伍,入伍人数位列全省高校第一。915日下午,学校为入伍大学生举行了隆重的欢送大会,为他们奔赴军营,履行保家卫国光荣使命送行。

 

 

   

政策激励,鼓励优秀大学生去军营锻炼成长

由于同学们对大学生应征入伍的相关政策了解不够,我校2015年征兵工作于5月份开始时全校只有45名同学报名,体检合格仅有3人,离安宁区人民武装部下达的征兵计划尚存在较大差距。为了确保征兵工作能够顺利完成,选派优秀大学生参军锻炼,学校从顶层设计着手制定相关优惠政策,充分发挥学院的主动性,同时调动班主任、辅导员的积极性,对大学生应征入伍工作进行了有效宣传与组织,确保了2015年征兵工作顺利完成。

831日,在召开的新学期全校干部大会上,校党委书记张俊宗、校长吴建民、副校长毕阳对征兵工作提出了明确要求,强调相关部门要做好征兵宣传,把国家的有关优惠政策及时准确地传达给学生,要在国家有关政策的基础上研究制定学校的配套政策,解决同学们的后顾之忧。

随后,在分管副校长毕阳的牵头组织下学校征兵工作领导小组正式成立,武装保卫处和各学院积极行动,为同学们讲政策、作动员、鼓士气。其中,生命科学技术学院、理学院、农学院、工学院、园艺学院、经济管理学院在征兵工作中,扎实推进,表现突出,超额完成了征兵任务。生命科学技术学院更是有34名同学报名,经严格审核,有3名同学光荣入伍。

在谈到本院征兵工作时,生命科学技术学院副院长王兴虎告诉记者,接到征兵工作通知后,生科院领导班子及时进行了集体协商,形成任务分解方案并组织召开班主任会议安排相关工作,要求各班要以高度的责任感落实好学校的工作部署。在对同学们宣讲时,既讲光荣使命,也讲惠利政策,把国家需要和个人发展结合起来,每班至少动员一名同学报名。为了确保宣传效果,学院组织人力积极搜集材料,同时借鉴其他高校好的做法,制作了学院自己的征兵工作宣传单,下发至各宿舍,力争动员工作扎实、高效。

王兴虎表示,入伍学生面临的是更多机会和挑战,希望他们能利用在部队的机会好好磨练自己,增强身心素质。同时要认清学生和军人这个双重身份,即使在部队也不要荒废学业,努力做一个文化水平高、身体素质好、纪律观念强的综合型人才,真正成长为一个出类拔萃的有为青年。

在征兵工作中,武装保卫处也积极行动,认真履行职责,严格落实工作任务,通过与安宁区人民武装部、各学院密切衔接沟通,为我校应征学生开辟了体检、政审“绿色通道”,同时负责入伍学生的入伍登记表填写、学费代偿补偿、户口办理、组织关系、学籍办理等工作。

武装保卫处负责征兵工作的副处长张振宇告诉记者,“学校为鼓励广大学生积极参军入伍,将新生应征入伍宣传单随通知书一并邮寄给新生,让新生了解国家和省上对参军入伍学生提供的优惠政策,取得一定效果。”

在今年应征入伍的27名同学中,就包括5名新生和1名应届毕业生。经济管理学院农林经济管理专业2015级新生于九洲说,“高考前我就和父母商量想去参军入伍,接到录取通知书正好看到学校寄来的应征入伍宣传单,上面明确写着各种优惠政策及相关内容,父母看后也觉得不错,算是给自己另一种圆梦的方式。”

副校长毕阳表示,为了进一步做好大学生征兵工作并探索建立长效机制,学校除了严格落实国家的相关政策,还制定一系列强化措施和优惠政策鼓励引导优秀大学生参军:一是加强监督考核,各学院大学生征兵工作的完成情况将与年终考核挂钩。二是大学生退伍返校复读后,将优先享受减免学费、免试推研、免修部分课程等优惠政策。三是探索优先聘任优秀退伍大学生从事辅导员工作。

据了解,我校近几年征兵工作开展较好,在往年的47名入伍学生中,近40人都考取军校或提干留在部队。“国防科技大学、南京炮兵学院、北京防化学院、西安陆军学院等几所高校均有我校应征入伍的学生,现在发展的都不错。” 武装保卫处负责征兵工作的副处长张振宇告诉记者。

大学生征兵入伍是提高兵源质量,促进国防现代化,推动军队科学发展,提高大学生全面素质的战略使命,是富国强军的重要举措。我校2015年征兵工作在学校领导的高度重视,武装保卫处和各学院的共同努力下,圆满完成任务,参军人数位列全省45所高校第一!

  当梦想终于成为现实

温室里长不成青松,院子里跑不开骏马;鸟笼里飞不开雄鹰,舒适的环境炼不出精兵。2015年秋天,他们,一腔热血,满怀抱负,携笔从戎,献身国防。“穿上威武的军装,做一名共和国的钢铁卫兵”,这似乎是他们每个人的梦,当梦想终于有机会实现,他们的内心激动无比。

 

 

“接到入伍通知书,意味着我已经拥有一个军人的荣誉;穿上军装,我己经肩负起军人的神圣使命。从此,军旅将成为我生活的主旋律,成为我生命中最重要的乐章。舍弃优越的环境,实现当兵的梦想,选择军旅生涯,我决不后悔!”信息科学技术学院13级计算机专业王文贤告诉记者,铿锵有力的声音已显示出军人的气魄。

本次征兵入伍的27名同学中,包括3名女兵。14级商务英语专业曹珊说:“成为一名军人是我从小的梦想,虽然我是女孩,但我想像男孩一样去追寻自己的梦想,接到入伍通知书,感觉就像做梦,这是我的幸运也是我的骄傲!如今,离别在即,我只希望学校的老师、同学都能有自己幸福的生活。”

国旗班,这是很多同学向往的组织,他们一直以军人的姿态要求自己,因为有一个军人梦,所以把这里作为圆梦的场所。所以,当有了可以去部队的机会,他们毅然选择踏上远方的征程。“因为喜欢、向往军营生活,同时深受国旗班的感染,每天严格要求自己,积极参加训练,所以当机会来临,我愿意选择在这条路走得更远,我也相信,这将是我人生的一份宝贵财富。”谈到入伍,13级应用化学专业东官保这样说。

而原国旗班班长葛超则有更深刻的体悟。无论是团支书,还是校学生会,亦或国旗班,都让他的大学忙碌而充实,给他一种宝贵经历,这些经历让他学会责任和担当。尤其在国旗班,结识那些风风雨雨闯过来的兄弟,让他更加向往部队生活。“我喜欢做一个实干家,不喜欢空谈者,做一件事就要负责,要对得起自己的良心,什么事都能将就,但我不愿意将就,不想违背良心,所以我愿意去部队磨练自己。”

于他来说,军人是一个神圣的名字,肩负祖国重任,他们是一个特殊群体,有着严格的纪律与组织条令,不怕吃苦,有着流血流汗不流泪的精神,这种精神从小就在他心里根深蒂固,让他愿意在入学教育时,告诉所有新生:“男子汉要么穿西装运筹帷幄,要么穿军装保家卫国。”正如他所说,不论你选择什么,你都不能放弃选择,要尽自己最大努力去做每件事,克服一切困难和挫折,不给人生留下一丁点遗憾。选择军人这条路,他的人生已然无憾。

如今,他们已离开母校,离别之际,他们感谢老师的谆谆教导与悉心关怀,感谢身边同学、朋友的支持和鼓励;他们保证到部队后一定刻苦训练、努力学习、服从命令、团结同志,让“敦品励学、笃志允能”的校训植根心底,让“奋发有为、自强不息”的甘农精神时刻激励自己;他们祝福母校桃李满天下,希望母校培养出更多栋梁之才和愿意保家卫国的大学生,践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量。

 

 

 

上一条:【身边的感动】草业学院学子走进中学开展招生宣讲活动纪实

下一条:【校园观察】院管公寓:发挥学院主体作用,开创公寓育人崭新局面

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: