设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>资讯服务>>正文 资讯服务

甘肃省今年起职称评审 职称英语和计算机成绩不再作为申报必备条件

发布时间:2017年07月06日 09:13 | 点击:[] | 来源:每日甘肃-兰州晨报 | 作者:佚名

省人社厅印发相关通知明确提出——

今年起职称外语和计算机成绩不再作为职称评审申报必要条件

每日甘肃网7月6日讯(兰州晨报记者田玥)7月5日,记者从省人社厅获悉,该厅日前印发的《关于做好2017年全省职称评审工作的通知》明确,从2017年起,职称外语和计算机应用能力考试成绩不再作为全省职称评审申报的必备条件。

《通知》称,省人社厅正在根据国家要求制定我省全面深化职称制度改革的实施意见,本着制定实施意见不停、日常职称工作不断、新旧制度衔接不乱的工作思路,经研究决定,将从七方面对做好2017年全省职称评审中的相关事宜予以明确。

做好新制度实施各项准备

《通知》要求各级人社部门、行业主管部门和用人单位做好我省实施意见出台后全省实施的各项准备。当前,在全力做好2017年职称评审工作的基础上,各系列(专业)主管部门,要加快修订本系列(专业)量化评审条件工作步伐,为2018年评审工作打下坚实基础。未制定正高层次专业技术资格评审条件的要全部制定。具备按专业评审条件的系列,要按专业制定评审条件。卫生系列要按医、药、护、技、中医中药、公共卫生等专业制定评审条件,并准备按专业单独组织评审。过去未制定本系列(专业)评审条件,使用全省通用条件评审的相关部门、单位,从2018年起,仍然未制定本系列(专业)职称评审条件的,不予开展职称评审。从2018年起,我省中小学教师、卫生、农业技术系列将实行县及以下基层单位单独分组、单独评审,省教育厅、省卫生厅、省农牧厅要抓紧组织人员调查研究制定评审办法,做好实施各项准备。

调整外语、计算机应用能力考核办法

从2017年起,职称外语和计算机应用能力考试成绩不再作为全省职称评审申报的必备条件,考核医古文、古汉语的系列(专业)也按此规定执行。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,以及对外语和计算机水平要求不高的职称系列和岗位,不作职称外语和计算机应用能力要求。确实需要评价外语和计算机水平的系列(专业),评审机构可将外语和计算机水平纳入评价要素之一,在职称评审中分类制定科学合理的考察评价办法;用人单位可结合岗位工作需要自主确定考核办法。鼓励用人单位通过培训、自学、考试等多种方式,不断提高专业技术人员外语水平和计算机应用能力。可根据需要将外语、计算机能力考核纳入继续教育内容,学习时间和考试成绩计入继续教育公需科目学时。

严格执行职称评审“前后公示”和答辩制度

要严格执行《关于进一步规范高、中级专业技术职务评审公示工作的通知》(甘人职〔2016〕44号),确保用人单位在向外推荐前和评委会评审通过后的“前后公示”。各级人社部门、行业主管部门、用人单位要加强对公示情况的检查监督,发现申报评审人员有违背职业操守行为和弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为的,实行“一票否决制”,确保职称评审工作的公平公正。

2017年全省高级职称评审要按照《关于进一步创新完善高级专业技术职务任职资格答辩测评办法的通知》(甘人职〔2016〕56号)的要求,申报评审的专业技术人员必须在各评委会安排的答辩会上进行能力水平答辩,未进行答辩的,评审资格无效。

继续下放职称评审权限

按照国家“放管服”改革要求,继续给符合条件的市州、高校、科研院所、医院及社会组织下放高级职称评审权。从2017年起,全省正高级工程师评审权按专业下放给省级行业主管部门,省工信委、建设厅、交通厅、林业厅、水利厅、国土资源厅、环保厅、质监局、食药局等部门,要按照相关会议精神要求,抓紧做好本专业评审条件的修订、评委会报批、评审规则修订等工作,确保2017年度本专业正高级工程师评审工作正常进行。

以考代评专业不再进行考核定职

从2017年起,实行全国统一考试的会计、经济、统计、审计、卫生、出版、翻译(英、法、日、俄、德、西班牙、阿拉伯等7个语种)、计算机软件、通信工程等专业,不再用考核定职的办法确定专业技术职务。

做好2017年度中小学教师职称评审工作

根据人社部办公厅、教育部办公厅《关于做好2017年度中小学教师职称评审工作的通知》(人社厅发〔2017〕67号)要求, 2017年度全省中小学教师职称评审工作,省人社厅将会同省教育厅另行通知。

按期完成2017年职称评审工作

各单位和评委会要在完成本部门深化职称改革任务的同时,按期进行2017年职称评审工作。全省各系列(专业)高、中级专业技术职务评审材料申报要在10月底前结束,评审工作要在12月底前完成。2017年职称评审工作中的其他事项仍按已有规定执行。

上一条:甘肃省教育考试院解读高校学生资助政策

下一条:关于举办伏羲堂论坛第三十七讲的通知

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: