设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>教学科研>>正文 教学科研

校党委书记张俊宗赴甘南调研学校科研实验站点

发布时间:2017年07月22日 17:52 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:陈博 史勇强

 

719日,校党委书记张俊宗分别深入甘南州夏河县桑科乡羊吉畜牧业专业合作社,夏河县牙利吉乡阿纳扎西牦牛养殖专业合作社(甘肃农业大学甘南牦牛健康养殖专家院),合作市那吾镇卡四河村等,对我校科研试验站点进行调研。

副校长余四九,党委常委闫述乾,学校办公室、科学技术发展研究院、草业学院、动物医学院负责人,以及甘南州畜牧局相关人员陪同参加了调研。

考察期间,张俊宗对我校专家教授克服困难、扎根高原、服务藏区,帮扶藏族同胞脱贫致富所付出的辛勤努力给予充分肯定。他指出,甘肃农业大学作为我省农业领域的最高学府,在助力全省打赢脱贫攻坚战中要有“责无旁贷、义不容辞”的担当意识;要主动融入地方经济社会发展,做全做专“农”字这篇文章,抢占教学科研制高点。他希望,学校的广大科技工作者能继续发扬艰苦奋斗的实干精神,促使更多的科技成果在陇原大地上开花结果,努力在服务全省现代农业发展中建功立业,做出甘农人应有的贡献。

 

国家公益性行业(农业)科研专项项目负责人、食品科学与工程学院余群力教授,汇报了青藏高原特色有机畜产品生产技术与产业模式。

桑科乡草原肥美,但是资源与技术的制约成为牧民群众发展的“瓶颈”。自2012年起,由我校主持的国家公益性行业专项“青藏高原特色有机畜产品生产技术与产业模式”项目在桑科乡羊吉畜牧业专业合作社落户。经专家实地调研、考察布局,一座小型牦牛肉生产加工车间投入运营,包括有原料解冻修理间、腌制区、蒸煮区、烘烤区、晾晒区、包装间、灭菌间、成品库、冷藏库等。此外,根据社区牦牛奶源散而少的特点,项目组设计定制了一台移动式乳品加工车。车内装备了收奶、杀菌、发酵、制冷、包装等设备,方便就地生产牦牛酸奶、冰淇淋等产品。通过一系列标准化建设,该项目获得了省食药局的生产许可。

近年来,项目组成员常年蹲点,手把手教授牧民操作技术,指导牧民进行酸奶和冰淇淋的生产,以及牦牛肉系列产品的加工,并帮助牧民开辟了“自主经营、代理商、电商”三条销售渠道。

在余群力教授、张玉斌副教授、郭兆斌实验师等的带领下,羊吉畜牧业专业合作社社长羊吉才让和广大牧民,共同参与完成了牦牛肉品质提升、副产物分级整理、肉奶加工、设备研制等一系列重要课题和研发成果,开发了酱卤、灌制和干制品等12个新产品。项目组制定了牦牛肉类及副产物利用的质量标准及技术规程6个,培训当地技术人员近300人次,极大提升了当地传统牦牛肉奶生产技术。依托项目实施,课题组成员发表论文30余篇,获得专利6项,培养博士、硕士研究生12人。据统计,合作社自主加工销售牦牛肉产品月均收入可达18750元,增收近1倍。若能稳定生产,预计年收入(按6个月计)能达112500元。

 

副校长余四九教授,介绍了夏河高原奶牛(犏雌牛)繁育及牦牛高效健康养殖关键技术的示范推广和应用价值。

“夏河高原奶牛(犏雌牛)繁育及牦牛高效健康养殖关键技术示范推广项目”是以犏雌牛繁育和高效健康养殖为核心,采用了牦牛人工授精、冷季补饲和疫病防控等先进的标准化养殖技术,繁育了一批具有明显生产性能的娟犏牛犊牛。从初步测定结果来看,杂交一代(犏牛)在产奶、产肉方面具有独特优势,同时具备较强的抗病和耐寒特性。饲养一头犏牛相当于饲养34头牦牛的经济效益,并且降低了草场承载压力,有利于促进天然草地的合理利用和生态保护。

项目组在前期调研的基础上,指导藏区牧民组建了6个牦牛养殖合作社,并将合作社作为技术推广和示范的平台,以点带面,示范带动,为当地牧民和技术员开展培训,使当地牧民群众切身感受到了犏雌牛繁育的生产优势,引导农牧民群众走科学养畜之路,促进了畜牧业生产管理和经济增长方式的转变。据测算,在项目带动下,当地3年内可繁育优良杂交牛后代(犏牛)3万余头,头均增加产值600元,新增直接经济效益达2200万元,很好地助推了农牧民增收和高效畜牧业发展,对加快甘南州特色牦牛产业提质增效和转型升级发挥了积极作用。

现场考察结束后,张俊宗慰问了在专家院开展技术帮扶和开展研究试验的我校师生。

 

随后,张俊宗在我校教师、挂职合作市副市长文鹏程副教授的陪同下,来到合作市那吾镇卡四河村,考察了牦牛乳加工合作社和酸奶加工生产线。

据了解,该项目立足传统乳制品的现代化生产与技术示范,先后获得了甘肃农业大学农业科研专项项目技术支持,以及合作市产业发展项目资金支持。项目由文鹏程副教授主持,研发了离心分离、保温发酵、挤压脱水、太阳能干燥等一系列高新技术,可将酸奶制成品价格提高50%。这项富民产业为当地生态文明小康村持续发展、集约化经营提供了样板,是学校通过技术帮扶助力地方经济发展的一种优良模式。

 

最后,张俊宗一行实地调研了位于合作市的“兰州大学高寒草地生态系统定位研究站”,听取了在该研究站进行科学试验的我校草业学院杜文华教授的汇报。

杜文华教授介绍了小黑麦新品种试验、青藏高原高寒牧区家庭牧场资源的优化配置模式示范推广,以及草种质资源育种和草地生物多样性保护研究项目的进展情况。

 

 

 

上一条:我校代表队在全国农林高校“牛精英挑战赛”中取得佳绩

下一条:我校代表队在第十二届全国研究生电子设计竞赛西北赛区获佳绩

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: