设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>图片新闻>>正文 图片新闻

早春三月现奇观 丁桂枝头结银花

发布时间:2014年03月14日 19:22 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:史勇强

草长莺飞三月天,拂提杨柳醉春烟。和煦的春风摆弄着轻柔的脚步款款而来,退去了寒冬的银装素裹,换来了万物复苏、生机盎然的暖暖春意。

虽说惊蛰已过数日,但却难抑初春清晨的寒冷。由于学校绿化浇灌时间较早,314日上午,初春的寒冷使得文科楼前的花园离自动喷头较近的树木和草坪披上了一层漂亮的冰挂。

清晨七点钟,树桠和草坪被冰凝住了,凝结成的冰挂晶莹剔透、造型各异。刚刚挤出嫩芽的小草与剔透的冰挂相互交融,冷暖色调巧妙相遇、交错成趣。有几棵树还挂起了冰葫芦,像一串串葡萄似的,在阳光的照射下熠熠生辉、光彩夺目。这构成了一幅令人惊叹的农大奇特景观,美轮美奂的景象吸引了众多师生驻足观看并拍照留念。

学校园艺学院院长陈佰鸿教授在现场给同学们讲到,冰挂是水汽遇到温度低于或接近于零摄氏度的植物表面时,所形成玻璃状的透明冰水覆盖层,这种现象在大自然中经常遇见。这些挂在植物上的冰凌不仅给植物穿上了一件漂亮的衣裳,而且还很实用,因为它可以对春天的植物起到保护作用,防止气温急剧变化对植物带来的损伤,并且还能杀死植物中的害虫和病菌。

 

 

  

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

上一条:聆听玉兰花开的声音

下一条:新疆生产建设兵团来我校举办专场招聘会

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: