设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>甘农人物>>正文 甘农人物

【礼赞教师】“校长奖”教书育人奖获得者马自军:混合式教学点燃课堂革命

发布时间:2020年09月11日 16:06 | 点击:[] | 来源:理学院 | 作者:陈映江

编者按: 百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。为树立爱生重教典范,在全校形成爱岗敬业、奋发向上、教书育人的良好氛围,甘肃农业大学设立了“校长奖”教书育人奖,表彰以本为本,以学生为中心,以教学为重心,以讲台为荣,以讲台为乐,师德高尚、业务精湛、教学卓优、关爱学生的优秀教师。经过学院推荐、全校师生投票评选、学校评审,理学院马自军老师榜上有名,获此殊荣! 


人物名片:马自军,男,46岁,中共党员,甘肃省武威市人,1998年6月毕业于西北师范大学物理教育专业,同年参加工作;2005年硕士毕业于西北师范大学凝聚态物理专业。现为甘肃农业大学理学院副教授,物理暨院行政教工党支部书记,大学物理教学部主任,2019级材料化学专业班主任。荣获2019年度甘肃农业大学“校长奖”——教书育人奖。

马自军老师始终以教书育人为使命,勤勤恳恳、兢兢业业,把对教育工作的热爱转变为教学工作中的实际行动,积极投身课改,尤其在推进学校混合课程建设方面做出了突出贡献,用实际行动谱写了“立德树人”的华彩乐章。

 

坚守三尺讲台,潜心教书育人

“学高为师,身正为范”,这是他上大学时就矢志追求的人生目标,他在西北师范大学读物理教育专业,物理学课程逻辑严密,公式计算复杂,一直是学生学习的拦路虎。如何把深刻难懂、推理复杂、公式繁多的物理学讲得栩栩如生,让学生感兴趣,是他一直探索和研究的课题。1998年大学毕业,他如愿以偿,成为甘肃农业大学理学院的物理老师,担任全校《大学物理》等课程的教学工作。上大学时的思考,成为他面对的现实课题。在农业大学,物理学课程属于基础课程。面对全校不同专业的学生,学生的基础各不相同,不同专业的学生对物理学的要求也不相同,加之《大学物理》课程难学,同学们一接触到该课程,就有较强的畏难情绪。十个指头有长短,荷花出水有高低,必须得因材施教。每学期开课,针对不同的专业,他都要根据专业特点进行有针对性备课,物理原理、规律尽量通过与专业相关的实例进行深入浅出、通俗易懂化讲解。在马老师的书柜里,从一本本泛黄的手写教案,到一本本装订整齐的新式教案,是他从教年轮的形象记载。

undefined

“真诚关爱,无微不至”,这是他为人师表关爱学生的又一写照。爱运动,率真热情,学生们更加信赖他的真诚,与他亦师亦友,爱与热情感染着每一个学生,激发着学生们学习和生活热情,和旁人想象中的“物理”老师不一样,马自军老师尤为注重人文情怀,给学生传授知识、启迪思维的同时,引领学生精神成长、完善人格。担任班主任后,他的课余生活几乎是跟同学们在一起,和同学们研究专业发展,做SRTP、探索学科竞赛、设计双创项目、帮助学生提升英语水平。他定期给英语学习有困难的学生辅导英语,甚至从听写单词开始。很多学生无论是在学习,还是生活上遇到了难题,都喜欢找马老师,听听马老师的建议,甚至已经毕业的学生也经常找马老师聊聊自己的工作或未来发展。“教育是一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”在马自军老师看来,教育是愉快互利的情感交流和共同成长,相比传统的权威式的教师角色,他更愿意和学生像朋友一样交流,从学生的角度来换位思考。有趣的灵魂,“通”与“专”结合,将人文情怀注入“物理”。法国作家罗曼•罗兰曾说过:“要播撒阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”“一个班级不可能都是优等生,还有后进生,对后进生不但要关心爱护,更主要的是尊重他们的人格,所以对他们我给予了更多的关爱。给他们温暖,给他们力量,让他们赶上来,减少掉队的痛苦。”马自军老师深有感触地说。他教过的学生,都亲切地叫他“马哥”。

22年的教育生涯,无私奉献、执着探索,不断从经验与感悟中走向理性与成熟,他的教学研究成果已然丰硕。2014年全校第二届教师讲课大赛,他斩获“十佳优胜奖”;2018年全校教案评比,荣获二等奖;累计获校级、省级教学成果奖6项,主持各类教学研究项目10余项,主参编教材10余部。指导学生参加国家级、省级和校级创新创业项目10余项,指导学生参加各类学科竞赛获国家级、省级奖励10余项,指导学生科研训练、发表论文和专利授权15项……丰硕的教学业绩见证着他22年的育人成效。

立足时代使命,笃志打造“金课”

“教而不研则浅,研而不教则空”。悄然而至的信息社会和大数据时代,不仅仅是知识和技能的竞争,更是创造力、想象力、独立思考力和实际动手力的竞争,是信念、视野、智慧、责任、领导力和担当力的竞争。变革的时代,大学教学必须因势而变,因时而新。“高教40条”要求,大学要围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革,推进现代信息技术与教育教学深度融合,加强学习过程管理。要通过课堂教学改革,实现“课堂革命”,全力打造“金课”,让学生自己去观察、去体验、去思辨、去实践,注重学生思维能力、沟通能力、表达能力的培养,全面提升人才培养质量。

翻转课堂,学生做主角,教师从“演员”变为“导演”。对于教学改革的探索,马自军老师一刻都没停过。

——学习理论,研究混合课程。自从学校推动混合课程建设以来,马自军老师便通过各种渠道学习有关混合课程建设的知识。在培训课上,培训老师引用世界著名物理学家爱因斯坦的一席话,给了他很大启发:“在学校里,教育的价值并不是学到很多知识,而是受到如何进行思考的训练,而这是不可能从书本上学到的”,“所谓教育,是忘却了在校学的全部内容之后剩下的本领”。著名教育家泰勒先生明确指出,“从本质上说,学习是通过学习者自身的经历而发生的。”即“学习是通过学生的主动行为而发生的,他学到什么,取决于他做了什么,而不是我们教了什么。”这些都为混合课程建设提供了理论依据。有了理论的支持,使得混合式教学、混合式学习成为可能。通过学习和交流,马自军老师切身体会到:在教学活动中,一定要努力把学生确立为“主体”和“中心”,而混合课程建设无疑是实现这一目标的强大引擎之一。

在马自军老师的心中,始终有这样的一个理念:“除了日常教学时要上好每一节课,更重要的是要建设好一门课程。”作为大学物理的课程负责人,马自军老师认真思考如何耕耘一门课程,如何在课程中实现本科教育教学目标。

——付诸行动,建设混合课程。在掌握了一定的混合课程建设理论及方法、经验之后,马自军老师便以实际行动积极推进混合课程教学建设和改革。经过近几年的探索和实践,马自军老师带头建设的大学物理“混合课程”,以其特色鲜明、形式多样、内容丰富、访客总量大等特点,在全校师生的“混合课程”建设中起到了引领作用。

2018年,在学校启动第一期“混合式教学设计与应用能力提升”培训班时,马老师积极报名参加培训,在培训中认真领会混合式课程建设的内涵,结合自己所授课程特点做足相关功课,着手准备相关课程建设所需资料。由于在校培训班上线上学习成绩优秀,在2018年暑期,被学校选派参加“北京清华园‘高校混合教学能力构建’项目案例推进研讨会”,在研讨会上得到了和国内混合课程建设专家的面对面交流机会,更进一步加深了对混合课程建设的理解,同时,由于在北京清华园的研讨活动的出色表现,被评为本期培训“表现优秀”学员。

马自军老师经常与其他教师分享混合课程建设经验,积极帮助同事解答课程建设的相关问题。在教学活动月期间,马自军老师与理学院教师做了“混合课程建设暨网络综合平台的课程栏目建设”为主题的经验交流报告。在学校第二期“混合式教学设计与应用能力提升”培训班开班仪式上,马自军老师做了题为“对混合式教学的理解与实践”的分享报告。在学校第三期“混合式教学设计与应用能力提升”培训班开班仪式上,马自军老师与培训教师分享了“混合课程建设经验”。

在2018至2019学年第一学期的期末考试中,马老师率先启动了《物理一》课程的线上期末考试,并取得理想的效果。随后,在2018至2019学年第二学期的期末考试中,带领教研室其他教师也顺利完成了《大学物理A》课程的线上期末考试。

——玉汝于成,建设成果显现。《大学物理》课程,经过近几年的混合课程建设,针对本课程的具体要求,结合网络平台的学习栏目设置,在THEOL平台(清华在线综合教育平台)上主要对“教学团队”“学习导航”“学习单元”“课程资源”“课程活动”及“课程思政”等模块进行重点建设。大学物理A课程建设平台框架基本搭建完成。同时,在课堂教学中,结合“雨课堂”工具,教学取得了很好的效果:课堂上师生互动更多了,学生自主学习意识明显增强了,个性化辅导与学生产生了更多的互动,使老师走近了学生身边,更触动了学生的心灵。更重要的是,混合式课程学习方式,使学生在自主学习条件下能比较容易地理解物理规律、定理和定律,对培养学生辩证唯物主义世界观的形成、提升学生的科学素养、学会科学思维方法起到至关重要的作用。从统计数据和实际效果可以看到,马自军老师带头建设的混合课程已在甘肃农业大学的混合课程建设中起到示范作用。

近年来,以学为中心、以本为本的教育理念越来越受到重视,结合线上、线下的混合式教学也备受推崇。翻转课堂是混合式教学的一种典型形式。与传统教学相比,翻转课堂更强调课堂上交互性和学生的探究性学习,同时也更考验老师的教学设计和把握课堂节奏的水平。

教改的先行者一定会遇到更多的障碍和难点,学生是否理解和适应尤为关键。马自军老师也清醒地认识到,通过开展混合教学主要目标是要提升学生的学习深度,而线上的资源建设是开展混合式教学的前提,因为混合式教学倡导的就是希望把传统的课堂讲授通过微视频上线的形式进行前移,给予学生充分的学习时间,尽可能让每个学生都带着较好的知识基础走进教室,从而充分保障课堂教学的质量。在课堂上我们的讲授部分仅仅针对重点、难点,或者同学们在线学习过程中反馈回来的共性问题。

混合课程建设,任重而道远。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”作为人民教师,作为共产党员,作为支部“双带头人”,“不忘初心,牢记使命”是终身课题。在前期课程建设的基础上,他和他的团队,紧跟新时代高等教育发展改革步伐,坚守教育报国初心,牢记立德树人使命,持续不断提升课程建设水平,打造全国一流“金课”。面对成绩,面对荣誉,他说:“成绩属于过去,混合式课程建设,只是开了个头,起了个步,虚拟仿真、社会实践金课,任重道远。作为新时代人民教师,把自己的生命溶入党和人民的教育事业之中,更加用心求教、刻苦钻研,敢于担当、勇于创新,立志在平凡的岗位上无私奉献,乐于做一颗永不生锈的‘螺丝钉’。”

下一条:【毕业生群英谱】记水利水电工程学院2020届硕士毕业生周晨莉

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: