设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>甘农人物>>正文 甘农人物

【毕业生群英谱】敢做生活的强者 勇攀学习的高峰

——记草业学院2018届毕业生张金青

发布时间:2018年06月19日 08:18 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:徐志昭 李豪磊

编者按:六月,初夏,阳光透过树叶的缝隙,洒落一地的回忆。又是一年毕业季,2018届毕业生即将背起行囊再次起航。在农大求学的日子里,他们留下了一生中最美好的记忆和最无悔的青春年华。还清晰的记得大学开学时踌躇满怀的心情,一切仿佛昨天,一切又近在眼前。一幕幕的场景就像一张张绚烂的剪贴画,串连成一部即将谢幕的电影,播放着曾经的快乐和忧伤,记录着曾经的青春和过往,见证着大家的成长和蜕变!为了更好地展现我校人才培养的成果,全面展示优秀毕业生风采。近期,学校新闻网将陆续刊发我校优秀毕业生的先进事迹,希望以此号召、鼓舞更多的同学向他们学习,以他们为榜样,刻苦努力,勤奋学习,取得更优异的成绩!也希望,全体2018届毕业生能在今后的人生道路上延续甘农人的优良品质,在新的广阔天地中开拓进取,谱写出人生新的华美乐章!

 

人物名片:张金青,女,汉族,甘肃舟曲人,中共党员,草业学院2014级草业科学专业学生,曾获得“三好学生”“三好学生标兵”“优秀毕业生”等荣誉称号,现被推免为甘肃农业大学草业学院直博生。

厚积薄发 细节决定成败

夏日的清风拂过母亲河畔为甘农送来了清凉,初醒的太阳桔黄色的眼睫已落在图书馆的顶端,此刻图书馆前朗朗的读书声奏响了甘农学子积极向上的主旋律。众多读书的学生中,张金青犹为亮眼,她手拿英文书时而踱步放声朗读,时而按揉太阳穴仰头深思……

经过三年的厚积薄发,此刻的她已经是考过了六级。回想当时学习英语的过程,她说:有一次在图书馆前背书,看到一位同学在疯狂地朗读英语,他那放空一切、专心致志的学习态度深深感染了我,同时我也看到了自己在学英语上的不足之处。”面对自己学习英语上的弱项,她时刻告诉自己,“不要学哑巴英语,放心大胆的读出来。”此外为了更好地学习英语她还参加了我校外语学院英语辅修专业的学习,并已顺利结业。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。诚然,每个人并非先天完美,但在筑梦逐梦的路上每一个人的起点均相同,只有在后天的不断进步中才能绽放人生中最美丽的光彩。以知识为浆,梦想为帆,张金青正是这样。在日常学习中以及科研方面她都能严于律己,张金青在由方强恩老师指导的“紫花苜蓿茎秆厚壁组织发育进程中木质素的沉积模式研究”科研训练中获得了2016年学生科研训练计划(SRTP)优秀项目,以第一作者发表的论文《紫花苜蓿茎秆组织中木质素的分布与沉积模式》也被《草业科学》杂志录用。能遇到方老师这样的导师很幸运,他的言行举止深深感染了我,虽然科研的过程很枯燥、很艰辛。但结果很满意,很有成就感。”张金青回味道。

在参加由兰州大学举办的首届“丝绸之路经济带”大学生草业科学技能大赛暨兰州大学草地农业科技学院2016年度大学生夏令营中她也获得了三等奖。回忆起当时的情景,她说,“当时实验结束要求大家将实验服叠好,但好多学生并没有这样做,于是被扣分最后并没有拿到一个满意的成绩。”经过这件事情,张金青对“细节决定成败”这句话理解的更加深刻。

方强恩说:“张金青有很强的上进心和求知欲,擅于利用时间,而且富有质疑精神,日常生活中关心集体,乐于助人,是一个品学俱佳的好学生。”

一次次的尝试,一次次的失败。张金青没有被困难所击倒,她不停的沉淀,用自己的行动和成绩为自己的奋斗岁月画上了一个惊叹号。

坚持自我 成就非凡梦想

张金青一直在学校勤工俭学,直到现在依然在学校图书馆作管理员的工作,“这样不但可以补贴家用,还能在工作之外畅游在知识的海洋中。”在课程比较少的时候,张金青除了在图书馆帮老师整理图书、报纸,干一些杂活外,还抓紧时间阅读各类图书,浏览各种期刊,其余闲暇时间均用来在实验室做科研训练,为自己以后从事科学研究打下坚实的基础。

“我只希望生活得精致些,对于能够帮助别人的事,一直在尽最大的努力去做。”她的室友王晓瑞也这样评价她:她喜欢广览群书,和她聊天是一种享受,可以获取很多信息。

20151124日,张金青成为一名光荣的中国共产党党员。从那时起,她更以党员的标准严格要求自己,并始终告诉自己,作为党员一定要给同学们作榜样,更要体现出学生党员该有的素质。

在班级里,张金青担任了两年的生活委员。在职期间,她始终尽自己最大的努力去帮助同学,关心班集体,尽心做好自己力所能及的事。她的同班同学这样说:“班里同学需要时她总能挺身而出,让我们都很感动。” 在学校里,她还曾多次无偿献血。

草业学院党委书记唐致刚表示,大学四年,张金青用坚实行动诠释着自己无悔的青春。无论遇见多大的困难,她的脸上始终洋溢着自信的笑容,她积极乐观的生活态度让我们也很受感染。他希望广大同学能够在张金青同学的成长成才事迹中得到启发,把握当下,用最阳光的心态去迎接生活中每一次挑战。

满怀激情 筑梦路上从未停歇

在图书馆前背英语单词的身影,晚上11点从实验室向宿舍狂奔的脚步,周末顶着瞌睡去上英语辅修的辛苦……这些显然成了张金青的习惯。她说:“忙碌的生活让我更加的充实,内心平静而满足。”同学们都说赶不上她的脚步,都说她是幸运的,可是每个幸运背后都是无数的坚持和拼搏。每一次成功并非偶然,而是无数努力奋斗后的必然结果。

人生路上处处充满了抉择,如何选择,应该听从自己的本心。初心的能量,让她在面对更高的学府与甘肃农业大学直博生的选择时,她说“我决定选择和我有着深厚感情的甘肃农业大学,这里有良师益友,很适合我。”

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”张金青深知以后的路还很长,父亲已渐渐老去,妹妹也还需要她的照顾,自己作为一名直博生,也会遇到各种各样的困难。面对这些挑战,她坚定如初,始终洋溢着自信的微笑。“因为我相信越努力,越幸运。”

在谈及将来的打算时,张金青信心满满地讲着她对未来的规划:“硕博连读后我将继续提高自己的专业能力。除此之外,我也会把科研付诸于实践,为农业新发展贡献自己的一份力量。

 

 

上一条:真情帮扶润物无声 凝心聚力精准脱贫

下一条:【毕业生群英谱】记农学院18届毕业生郭曼榕

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: