设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>甘农人物>>正文 甘农人物

【毕业生群英谱】不惧风雨勇逐梦  繁花青春别样开

——记农学院2018届毕业生郭曼榕

发布时间:2018年06月15日 08:27 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 | 作者:权丽华 赵永辉

编者按:六月,初夏,阳光透过树叶的缝隙,洒落一地的回忆。又是一年毕业季,2018届毕业生即将背起行囊再次起航。在农大求学的日子里,他们留下了一生中最美好的记忆和最无悔的青春年华。还清晰的记得大学开学时踌躇满怀的心情,一切仿佛昨天,一切又近在眼前。一幕幕的场景就像一张张绚烂的剪贴画,串连成一部即将谢幕的电影,播放着曾经的快乐和忧伤,记录着曾经的青春和过往,见证着大家的成长和蜕变!为了更好地展现我校人才培养的成果,全面展示优秀毕业生风采。近期,学校新闻网将陆续刊发我校优秀毕业生的先进事迹,希望以此号召、鼓舞更多的同学向他们学习,以他们为榜样,刻苦努力,勤奋学习,取得更优异的成绩!也希望,全体2018届毕业生能在今后的人生道路上延续甘农人的优良品质,在新的广阔天地中开拓进取,谱写出人生新的华美乐章!



人物名片:郭曼榕,女,农学院2014级农学专业学生,曾任社团联合会外联部副部长。大一期间顺利通过英语四级考试,曾获全国大学生英语竞赛C类一等奖,三好学生优秀干事先进个人”等荣誉称号。现准备前往加拿大兰加拉学院继续学习进修。

坚定自我 坚定选择

   她不急不迫地将自己的故事和经历娓娓道来,从容不迫中方显恬淡气质。四年美好的日子里有无尽的欢笑与感动,也不乏些许的困难与挫折。她始终相信只要坚守本心,努力成为自己想要成为的人,所有的泥泞荆棘过后总有彩虹在前处招手;她始终坚持不懈,朝着自己的梦想矢志不渝地奋勇前进。她就是今天的主人公——郭曼榕。

大一时她进入学校社团联合会,成为社团发展部的一名普通干事。大二时她成为外联部副部长,并参与处理了很多事务。“虽然很多事情琐碎而平凡,但这让我明白了随机应变和未雨绸缪的重要性,锻炼了综合能力。”她在每一件小事中慢慢成长,逐渐走向了更大的舞台。“做事情一定要有目标,因为只有这样你才会朝着目标方向而努力,发自内心去坚持,那么成功就是必然。”郭曼榕如是说。

在谈到她是如何保持优异的成绩时,她告诉记者:“效率很重要,在有限的课堂时间内保证高质量的学习,合理利用时间。” 拒绝拖拉,今日事今日毕,她懂得如何去取舍规划自己的时间和未来。

“我觉得大学生应该具备处理事情和吸纳新鲜事物的能力,虽然我离真正的优秀还有距离,但我会努力。”她不仅是这样说的,更是这样做的。201711月经过层层选拔,她从全国几万大学生中脱颖而出,成为秘书组志愿者参加亚布力中国企业家论坛,在会议期间负责论坛嘉宾的接待和与论坛秘书处的对接工作。她表示,在论坛前的培训以及嘉宾的接待过程中,她不仅学到了很多工作中才能积累的宝贵经验,而且收获了很多朋友,同时还了解到了一个高级别论坛的运作过程和事务流程。在电影《风雨哈佛路》中有这样一句话,“这需要努力,但并非不可能。” 是啊,只要愿意努力,那么一路必将繁花相送。

逐梦向前  无所畏惧

“我很后悔自己没有早一些去参加各类比较有意义的活动,但是也很幸运能在大三大四这两年里有所参与。”她如此感叹道。 郭曼榕以模拟联合国大会为契机,走出校园参加了不少校外活动。例如兰州市第四届高校模拟联合国大会、西安外国语大学第八届模拟联合国大会、2017年北京大学国际模拟联合国大会、2017中国模拟联合大会(杭州)等系列活动。“去到不同的学校、不同的地区参加模联,使我认识很多来自全国各地优秀的小伙伴,开阔了眼界,也让我更加关注国际政治。”有过多次模联经历的她在了解到学校要举办第一次模联大会时欣然受邀出席,她告诉记者,虽然是第一届模拟联合国大会,但代表们的表现让她十分惊喜,希望学弟学妹们可以继续努力,不断成长。

“我们这些曾经向往成为外交官,但是走上和这一领域截然不同专业道路的学生,今后和外交工作还会有什么交集?对于这个问题我一直没有找到答案,直至在一次模联大会上我听到一位代表转述了沈永祥大使的回答。”郭曼榕说道,“我们当中的大多数人将来不会有机会成为外交官,但是我们在各行各业所从事的事业,最终都将成为中国外交的底气。” 这个回答令她难忘。“我觉得身为当代大学生还应该要有一种社会责任感,不要以为什么事情都距离自己很遥远,与自己无关。我们更应该有那种国事家事天下事,事事关心的精神,自己要去做一些改变,做一个有担当的人。”从她平缓真诚的话语中让人感觉到她就像一杆翠竹,挺拔坚韧而正直。

201710月,她作为志愿者到雅安碧峰峡大熊猫保护基地进行了为期五天的志愿者活动。给大熊猫清理粪便,冲洗圈舍,为大熊猫劈食用的竹子,制作熊猫窝窝头,给大熊猫喂食,在讲到劈竹子的时候她显得很开心,还和记者分享了当时劈竹子的视频。她回忆当时经历,高兴地说道:饲养员给我们讲了很多关于大熊猫的知识以及大熊猫保育的注意事项,让我了解到了当今大熊猫的生存现状、生活习性,提高了对濒危动物对保护意识。当时正值十一国庆期间,客流量非常大,很多游客会问一些相关问题,我给他们讲解了很多我了解到的有关大熊猫的知识,我觉得这是一件非常有意义的事。”

此外,2016年暑假她还作为“根与魂”公益团队的成员,赴平凉市灵台县参与了以“甘肃灵台县文化传承保护项目”为主题的暑期社会实践项目活动,并获得暑期社会实践优秀队员称号。

优雅自得 倾情绽放

20142016年她分别以话剧演员、节目负责人、舞蹈演员及领舞的身份参加了兰州市安宁区英语话剧汇演、甘肃农业大学第十四届社团文化节、农学院毕业生晚会及我校校庆70周年晚会。“我喜欢跳舞,很享受在舞台上的感觉。” 她告诉记者,热爱是她坚持从初中开始跳舞到大学未曾间断的动力。

郭曼榕最喜欢看的一本书是《飘》,“所有随风而逝的都属于昨天的,所有历经风雨留下来的才是面向未来的。”她正如书中的这句话一样,四年来,她踏足了许多城市,欣赏不同的风景,感受不同的风土人情。她说:“身体和灵魂总要有一个在路上,每个人都有自己不同的选择,做自己想要成为的人并且做好,那么你已经就是生活的强者了”。

她选择了去国外留学,这不是偶然选择,也不是一时兴起,从大一开始她就在准备这方面的资料,有现在的结果可以说是她的努力也可以说是必然。

她的本科导师、农学院党委书记白江平这样评价郭曼榕,“她是一个比较开朗,外向的女孩,总是尝试去接触新鲜事物,喜欢接受各种挑战。她参加过许多不同类型的活动和比赛,无论学习还是学生工作都干的很出色。”

未来的日子还有很长,过去的日子也不短。木心先生有这么一句话,“万头攒动火树银花之处不必找我。如欲相见,我在各种悲喜交集处,能做的只是长途跋涉的归真返璞。”在梦想的道路上一路向阳,无惧风雨,郭曼榕坚守本心,勇敢拼搏,在自己的大学时光里尽情绽放,不留遗憾。青春且徐行,未来,她会在最美好的年华里去充分实现自己的人生价值,在自己的人生舞台上尽显光辉。

 

 

上一条:【毕业生群英谱】记草业学院18届毕业生张金青

下一条:【敦品励学的表率】记共青团第十八次全国代表陈立轩同学

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: