设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>甘农人物>>正文 甘农人物

【甘肃日报】让学生发现不一样的自己——记甘肃农业大学教师刘敏

发布时间:2016年09月12日 09:10 | 点击:[] | 来源:甘肃日报 | 作者:李欣瑶

在甘肃农业大学,有这样一位教师,他和学生一起开淘宝店、做公益、拍微电影,干很多有趣的事情。

起初,他只是带着一群文科生,在课外实训中做各种尝试。后来,他的团队文、理、工、农各科学生聚集,在他的带领下,学生们想新点子、做很多从未做过的事情。

这位老师叫刘敏,是甘肃农业大学人文学院副教授,也是学校文科实训中心主任。

淘宝店里的实训

在学校,刘敏所教的是电子商务、信息类课程,他首先想到了让文科生和电子商务这一当时最火的营销方式携起手来。

经过刘敏的努力,甘肃农业大学成为了第一批与淘宝网合作的高校,“淘宝大学”还在学校设立了培训中心。在淘宝店铺里开展实训,让学生学到课本以外的东西,这就是刘敏的想法。2007年,甘肃农业大学淘宝网店“洋芋开花赛牡丹”正式开始营业,这个店的运营人员就是文科实训中心的学生。

虽然学生开网店在南方发达地区的大学里并不稀罕,但在当时的兰州高校,大学生网上开店还不多见。由于西北电子商务的大环境还不够成熟,学生们没有经验可借鉴,一切都是在刘敏的带领下“摸黑”前进。

他们自己装饰店铺、自己做网店客服、自己联系货源,自己发货做售后。虽然有着满腔热情,但是问题接踵而至。首先是农产品的品质无法统一,这个网店主要售卖百合等甘肃土特产。在接到订单后,刘敏和学生根据订单到兰州的批发市场进货,但是由于进货地点、时间不同,每次的货源质量都不相同。有时农产品的品相不好,买家会直接退货回来,这些问题,刘敏和学生们需要一一解决。

在网店的运营中,刘敏开始思考甘肃农产品网络销售的出路。在他的争取下,“甘肃省农产品电子商务重点实验室”在甘肃农业大学挂牌,刘敏和他的团队开始为我省的农产品电子商务之路出谋划策。

在带领学生的社会实践中,刘敏接触到了一些农村电商。他鼓励学生利用平时开网店的经验,帮助农村电商进行店铺装修、美化。他通过对农村电商的培训,把自己的研究和想法告诉更多的电商:如果单纯只卖农产品,网上相似的店铺太多,很难占领市场;应该尝试在产品创新、创意上想办法,无论是品牌、包装还是延伸产品,都要有自己的特色,这样才能在同类店铺中获得更多的点击率。

慢慢地,刘敏和学生们积累起了开网店的经验,学生们又创办了“葡萄美酒夜光杯”淘宝网店,主要经营工艺品,仍然由学生负责打理店铺的一切,这一次的运营顺利很多。

如今,网上店铺变成了文科实训中心学生的实践平台,每个人都能上手干,网页设计、产品拍照、售后服务等都难不倒这里的学生。

爱心留下的痕迹

在文科实训中心里,刘敏还带领学生开展了一项名叫“爱的痕迹”的公益项目。虽然实训中心的成员每年都在换,但是这个项目却一直不间断地运行了10个年头。

刘敏的公益理念是:不做单纯“给予”的公益。他不专注于捐款、捐物的公益行为,而是主张开展志愿者参与的公益行为、与服务对象平等的公益行为。

2007年起,“爱的痕迹”公益团队就在这样的公益理念下,每年都在我省各地的农村开展活动。刘敏给这个团队的服务定位了三大内容:免费拍照、放电影、支教。

在他看来,拍照、放电影,以及带着农村学生一起体验,更能体现志愿者的参与和服务。

每年,刘敏和他的团队都会为农村的老人和孩子拍下几千张照片,他们经过筛选、打印,再把照片寄到主人手中。10年来,已有一万多张照片从大学生手中寄出,成为了众多农村家庭的美好记忆。

虽然是和其他大学生实践一样的支教,但是刘敏的想法是不教课本知识,不打乱学校的教学计划,只是带着农村学生一起唱歌、跳舞、游戏,在陪伴和玩乐中带给农村孩子快乐。

刘敏说,组建“爱的痕迹”公益团队,是想让大学生的服务在农村留下爱的痕迹,也想让志愿服务在大学生心中留下爱的温暖。

发现不同的“自己”

赵蓉是文科实训中心的老成员,今年大四的她仍然一有空就来实训中心,因为在她心里,“老刘”和文科实训中心让她学到了很多课堂里学不到的东西。

赵蓉所学的专业是劳动与社会保障,但是在文科实训中心里,她干过很多工作:网店设计、DV制作、团队协调等。这些经历让她没有了刚入校时的青涩,变成了现在敢想敢做的女生,毕业后她想开始自己的创业之路,大学四年的积累让她信心满满。

在文科实训中心里,每周日晚的例会开了10年,刘敏坚持参加,缺席的次数不超过10次。在这个不大的活动室里,有想法就可以拿出来讨论,有新点子就能实践。

刘敏倡导学生敢想敢干,在他的鼓励下,一大批有创意的点子落了地:“一个好汉三个帮”是一个专门帮助农村电商进行店铺装修、营销推广的网商服务项目,由大学生远程参与农村电商的运营,目前已有农村企业与文科实训中心开展合作;“E米快超”是解决大学生收快递难的问题,由文科实训中心成立专门的配送机构,在学生下课时间集中进行配送,既解决了收件难,也为勤工俭学提供了岗位……

刘敏说,文科生在农业类院校中本来就不占优势,自己想通过各种实践,让文科生发现自己的多种可能性,锻炼综合能力,从而为走入社会储备“爆发力”。

新闻链接:http://www.gs.xinhuanet.com/news/2016-09/10/c_1119543757.htm

《兰州晨报》专访:甘肃农业大学副教授、“中国好人”刘敏——不做虚事,只做实实在在的事情

 

上一条:【羲园纪事】盛彤笙:倾情教育事业 开启智慧之门

下一条:【树典型 迎校庆】记2012级法学专业毕业生王兴利

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: