设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>报告讲座>>正文 报告讲座

上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚来校作报告

发布时间:2018年11月21日 17:22 | 点击:[] | 来源:林学院 新闻中心 | 作者:张苗苗 史勇强

11月20日,应学校邀请,上海交通大学钱学森图书馆馆长、我校特聘教授、中国航天事业奠基人钱学森的长子钱永刚来校作报告。党委书记钟福国、副校长芦维忠,会见了钱永刚,并围绕学校“钱学森沙产业班”班级建设、人才培养、钱学森沙产业馆扩建规划等事宜,进行了深入交流。

钱永刚向学校钱学森沙产业班的同学作了题为“讲钱学森故事,话沙产业发展”的报告。主要从钱学森提出的“沙产业”理论内涵、发展历程,甘肃、内蒙等地沙产业发展现状以及未来的发展前景等,向同学们展示了以“多采光,少用水,新技术,高效益”为指导原则的完整沙产业链条。报告中,他还对钱学森提出的知识密集型大农业理论,进行了简要阐释和案例剖析。他说,发展“沙产业”,植树种草、生态修复是基础,更重要的是要形成产业链,增加附加值,促进“沙产业”的良性发展。报告最后,钱永刚与师生就有关问题进行了交流探讨。

报告结束后,钱永刚在副校长毕阳的陪同下,参观了学校认知馆,深入了解了学校的发展历史和办学理念、办学成就,以及在教学、科研和社会服务中的优势特色。同时,对钱学森沙产业展区的布展与规划作了详细指导。

据悉,沙产业理论是我国航天事业奠基人钱学森于20世纪80年代在农业学术领域提出的新思想、新理论。钱学森认为,沙产业要充分利用沙漠戈壁上的日照和温差等有利条件,推广使用节水生产技术,搞知识密集型的现代化农业。为了推动沙产业人才培养,甘肃农业大学在2001年被确定为首批建立“钱学森沙产业班”的高校。

钱永刚,1948年生,1982年毕业于国防科技大学计算机系,获工学学士学位。1988年毕业于美国加州理工学院计算机科学系,获理学硕士学位。曾任解放军某信息化研究所高级工程师,长期从事计算机应用软件系统的研制工作。



上一条:兰州大学王为教授来校开展学术交流

下一条:美国加州大学河滨分校吴洪洪博士和兰州大学张金林教授应邀来我院开展学术交流

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: