设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>报告讲座>>正文 报告讲座

著名诗歌评论家吴思敬教授做客伏羲堂讲坛

发布时间:2018年09月17日 10:22 | 点击:[] | 来源:新闻中心 大学生通讯社 | 作者:赵科威 徐志昭

9月14日下午,首都师范大学吴思敬教授,做客我校伏羲堂讲坛第45讲,在逸夫科技馆4号会议室为我校师生作了题为《品中华古诗词之美,弘扬中国传统文化》的报告。讲座由党委常委闫述乾主持,全校400余名师生聆听了报告。

“当代诗人在创作时要坚持理想,时刻保持一颗童心,并怀有博大的爱,敢于冲破固有的思维定势,来充分展示自己的内心世界。”吴思敬从中国古代诗学文化对当代诗歌创作的影响出发,为师生们生动讲解了诗歌的类型、诗的产生、特点和作为诗人所具备的才情与特质。他说,新诗学习古代诗歌,从精神层面上说,要继承古代诗人“虽九死其犹未悔”的爱国情怀,“哀民生之多艰”的民本思想,以仁学为中心的人格观念,以“尽性”为核心的人生理想,以及旷达、进取的人生态度。

吴思敬教授的报告旁征博引、引经据典、妙语连珠,使师生们充分认识了读诗、品诗、赏诗、用诗、写诗的基本方法,领略了诗的无穷魅力,提高了大家学习和鉴赏诗歌的能力,

闫述乾在主持时说,作为高校师生,传承和发展中华优秀传统文化是我们义不容辞的责任。今后,学校将根植中华优秀传统文化深厚土壤,进一步挖掘中华传统文化的价值内涵,激发中华优秀文化的生机与活力。希望同学们秉持“敦品励学,笃志允能”的校训,积极地从优秀传统文化中汲取丰富营养,增强文化自觉和文化自信,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。





上一条:澳大利亚科学与工程研究院院士、西澳大学教授Neil C. Turner来我校进行学术交流

下一条:校友纽约奥本尼药学院研究员马卓博士来校交流

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: