设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>报告讲座>>正文 报告讲座

中国人民大学许光建教授应邀来校作专场学术报告

发布时间:2018年05月03日 17:41 | 点击:[] | 来源:管理学院 新闻中心 | 作者:刘书明 陈博

52日下午,应我校管理学院邀请,中国人民大学公共管理学院常务副院长、MPA教育中心主任、公共财政与政策专业博士生导师许光建教授为我校师生作了题为《中国宏观经济形势分析与展望》的专场学术报告。

报告由党委常委闫述乾主持,管理学院负责人,以及师生代表近300人参加了报告会。

报告开始前,闫述乾在逸夫科技馆贵宾室会见了许光建,并为其颁发了学校客座教授聘书。他对许光建来校考察交流表示欢迎,并简要介绍了学校历史与发展现状。他指出,中国人民大学与甘肃农业大学有着良好的合作关系,特别是近年来通过教师访学、博士引进等形式两校交往更加密切,希望今后进一步加强交流与合作。

报告中,许光建从宏观经济主要指标变化、宏观经济形势影响因素分析、宏观调控政策的变化分析和宏观经济与政策展望等四个方面,结合详实数据对近年来中国宏观经济发展态势与宏观调控政策特点及作用进行了详细讲解。他认为,国内稳定、国际和平是中国经济多年保持高速增长的基础条件;中国经济考虑发展的阶段性特征,生态环境治理显得尤为重要;宏观调控政策一直以积极宽松为主要特征;结构性减税和普遍性降费成为财政政策主要内容;从国际贸易分析,国际贸易是双赢的,贸易冲突则是双输的;创新成为推动经济增长的主要动力。

结合中国和世界主要经济体发展状况的分析,许光建教授就未来中国宏观经济发展趋势进行展望。他认为中国宏观经济发展总体趋势是好的,通过供给侧结构性改革,科技创新与进步的推动,未来经济发展能够实现预期目标。

在互动环节,许光建教授就师生提出的中美贸易摩擦、中日经济发展比较等问题做了深入解答。

闫述乾在主持报告时表示,许教授学术积淀深厚,视野开阔,思路清晰,从过去到现在、从国外到国内,全面系统的阐述了当前宏观经济的发展态势与宏观调控政策主要特征。报告内容充实,通俗易懂,见解独到,思想深刻,对于我们正确认识中国与世界经济发展变化,加强师生对中国经济发展信心具有重要意义。


 

上一条:美国宾夕法尼亚大学Peter Dodson教授应邀来我校进行学术交流

下一条:南京农业大学园艺学院腾年军教授来校作学术报告

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: