设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>报告讲座>>正文 报告讲座

我校白露论坛正式开坛 专家学者共议后现代农业

发布时间:2017年07月15日 15:49 | 点击:[] | 来源:甘肃农村发展研究院 大学生通讯社 | 作者:侯庆丰 陈玉平

 

713日晚,我校“白露”论坛第一期论坛在学校1号会议室举办,论坛邀请校党委书记张俊宗教授,党委常委闫述乾教授,甘肃农村发展研究院院长王宗礼教授、相关学院院长及专家共50人参加。本次论坛由甘肃农村发展研究院主办,财经学院承办。论坛由财经学院窦学诚教授主持。

会上,与会学者们从各自不同的理论视角与学科背景出发,围绕现代农业的局限、后现代农业的可能性、后现代农业的多维认识、后现代农业在中国的应用等相关问题进行了理性思考和热烈讨论,在理论创新与学术思想上达成了颇多共识。

张俊宗教授认为,后现代农业是现代农业历史的必然。他指出,后现代农业是人类经历了原始农业、传统农业、现代农业后,反思现代农业发展中出现的一系列问题,由西方学者率先提出的概念。中国与以美国、加拿大为主的西方国家的农业条件完全不同,我们不能生搬硬套、盲目跟随,必须因地制宜,重视环境、重视生态,以系统协调的方式实现可持续发展。

他进一步指出,研究后现代农业必须重视跨学科专业交叉融合。作为农业大学,在推进后现代农业研究中责无旁贷。应通过多学科交叉、互动、融合,把人文社会科学、农业科学、生命科学、信息科学、环境科学等学科有机地统一起来,打造后现代农业研究团队,通过凝炼方向,在借鉴世界范围内对后现代农业研究成果的同时,立足中国历史与国情,探索后现代农业研究范式,服务中国特色现代农业发展。

他强调,探索中国特色现代农业是未来我们研究的主攻方向。各国在资源禀赋、经济基础、文化背景等方面的差异决定了各国实现农业现代化的道路各具特色。中国有上万年的可持续发展的农业历史,创造了发达持久和长盛不衰的传统文化以及理性化低消费观的悠久传统。走中国特色农业现代化道路,就是从中国国情出发,确定中国发展后现代农业的思路、目标、任务和战略;就是加快农业发展方式转变,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的道路。

财经学院窦学诚教授从历史、功能、科技、生态、主体、城乡、治理、规模、信息、伦理十个维度的谱结构入手,对后现代农业研究问题作了主题发言。甘肃农村发展研究院王宗礼教授、草业学院师尚礼教授、园艺学院陈佰鸿教授、农学院王化俊教授等专家从不同学科角度发表了对后现代农业的见解,并提出了包括举办后现代农业发展产学研合作论坛等相关建议。

 

上一条:园艺学院邀请华中农业大学郭文武教授为师生作学术报告

下一条:斯坦福大学Diego博士来校进行学术交流

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: