设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>报告讲座>>正文 报告讲座

台湾屏东科技大学段兆麟教授作客伏羲堂论坛

发布时间:2017年07月03日 19:38 | 点击:[] | 来源:新闻中心 大学生通讯社 | 作者:李恒 史勇强 赵科威

 

73日上午,台湾屏东科技大学副校长、中华两岸农业交流发展协会理事长、台湾休闲农业学会原理事长段兆麟教授,作客伏羲堂论坛第三十八讲,为我校师生作了题为《台湾休闲农业发展的经验与启示》的报告。

讲座由副校长郁继华主持。校党委常委闫述乾,我校师生代表300余人在逸夫科技馆4号会议室参加了报告会。

报告中,段兆麟教授从休闲农业的意义、休闲农业的发展思路、台湾休闲农业的发展、休闲农业未来的发展方向、台湾休闲农业发展经验的启示等方面,为我校师生作了精彩报告。段兆麟教授介绍说,休闲农业是指利用田园景观、自然生态及环境资源,结合农林渔牧生产、农业经营活动、农村文化及农家生活,提供国民休闲,增进国民对农业及农村之体验为目标的农业经营。

他进一步讲到,21世纪已经越过农业经济时代、工业经济时代、服务经济时代,而迈入体验经济时代。人类向往自然,农业拥有最多的自然资源,所以农业是提供体验最适当的产业。农场孕育多样化的动植物,是生态系统最完整的户外自然教室,是实施自然教育、生态旅游最理想的场地,所以体验经济在农业的实践就是休闲农业。

随后,段兆麟教授结合台湾飞牛牧场、金勇休闲农场、台东原生应用植物园、熏衣草森林等休闲农业实例,介绍了台湾休闲农场开展的教育解说、教学体验、风味餐饮、乡村旅游、生态旅游、果园采摘、农作体验等休闲农业主要体验活动。在总结台湾休闲农业发展经营经验的基础上,段兆麟教授建议,发展休闲农业要融合“三农”“三生”,建立以农为本的发展策略;通过制定休闲农业法规规范休闲农业区或休闲农场设置及营运;休闲农业区与休闲农场从规划到营运积极建构主题特色;政府及民间重视休闲农业教育训练,提升经营管理人力素质;休闲农场一、二、三产融合,创造农产品价值的经营策略。

郁继华在主持会议时指出,休闲农业源于农业,建在农村,融通城乡,惠及农民,它以农业为基础,贯穿农村一、二、三产业,融合生产、生活和生态功能,是紧密连结农业、农产品加工业、服务业的新型产业形态和新型消费业态。现代农业发展对人才和知识的依赖程度越来越高,希望通过今天的报告,我校师生能够进一步开阔思路、拓展视野,积极投身到以休闲农业为代表的现代农业创新创业活动中去,以自己的专业知识、想象力和创新力,实现自己的人生价值。

会上,我校师生、相关企业负责人就大学生创业、休闲农业企业经营管理等问题与段兆麟教授进行了交流。郁继华代表学校向段兆麟教授赠送了纪念品。

报告结束后,校党委书记张俊宗与段兆麟围绕如何发展休闲观光农业、促进现代农业转型升级等内容,进行了座谈交流。

 

 

 

上一条:教育部长江学者华南农业大学罗必良教授来校作学术报告

下一条:长江学者张康之教授做客伏羲堂论坛第三十七讲

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: