设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>报告讲座>>正文 报告讲座

著名国际问题专家金灿荣教授做客伏羲堂论坛

畅谈特朗普执政后的中美关系暨朝鲜周边热点问题

发布时间:2017年06月01日 18:01 | 点击:[] | 来源:大学生通讯社 新闻中心 | 作者:刘文靖 高三海 陈玉平 史勇强

5月31日下午,我校伏羲堂论坛第三十五讲在学校礼堂隆重开讲。应学校邀请,教育部长江学者特聘教授,中国人民大学二级教授、国际关系学院副院长、外交专业博士生导师金灿荣教授为我校师生作了题为《特朗普执政后的中美关系:兼谈朝鲜等周边热点问题》的报告。

讲座由校党委书记张俊宗主持,党委常委、副校长潘峰、余四九,党委常委闫述乾,各学院和部分部门(单位),以及学校师生代表1000余人现场聆听了报告。

报告中,金灿荣教授从2017年中国外交、2016年美国大选月特朗普现象、特朗普执政的影响、中美关系的总体态势、中美关系与几个周边热点等方面对特朗普执政后的中美关系暨朝鲜周边热点问题进行了详细讲解。他认为,2017年中国外交有两项任务,一是服务于即将召开的十九大,二是服务于我国的经济社会发展。为此,重点要做好方面工作积极开展“一带一路”国际合作高峰论坛与金砖国家领导人第九次会晤这两个主场外交;稳定与美国、俄罗斯、欧盟的关系;应对周边的挑战。

金灿荣教授分析指出,特朗普竞选获胜的原因主要集中在两个方面:一是善于利用社会结构矛盾;二是善于利用竞选策略。特普朗在政治上反建制、不革命,思想上反精英主义、种族主义、反全球主义(孤立主义),其执政将对美国、盟国、邻国及穆斯林国家的发展产生直接影响。

结合中国国情和国际局势,金灿荣教授深入论述了现阶段中美之间的关系。他认为中国的强大国力和一贯的和平外交政策向美国展示了中国的友好态度,这给中美关系打开了良好合作的局面。中美两国关系处于平稳过渡期,但仍然存在许多不确定性,比如存在特普朗的权力边界问题、中美的争论与竞争态势等。他说,在中国工业化已经取得巨大成绩的情况下,特普朗当选不会影响中美关系的总态势,中美关系的未来态势将是竞争与合作共存。随着两国的发展,国内改革与第四次工业革命将成为国家间竞争的关键。

金灿荣教授还就朝核问题、“一带一路”发展问题、未来挑战及政策评估等,为大家作了深入阐述

张俊宗在主持会议时对金灿荣教授的到来表示热烈欢迎。他总结说,金教授的报告视野宽阔,思路清晰,从历史到今天、从区域到全球,系统全面的阐述了当前国际关系的发展态势,报告内容充满智慧,见解独到,报告形式既高屋建瓴又通俗易懂,极富有感染力,给广大师生带来了一场丰盛的精神盛宴。

他指出,通过听取金教授的报告,一是增强了我们对于世界格局变化的认识;二是切实加强了师生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;三是增强了广大师生的责任自觉,每个人都应担当起自己的责任,振兴中华,为实现真正的中华民族伟大复兴而勠力同心,努力奋斗。

会后,张俊宗书记代表学校向金灿荣教授赠送了纪念品。

本次伏羲堂论坛由党委宣传部、党委研究生工作部联合主办,校工会、校团委协办。

金灿荣  简介

金灿荣,,196212月生。2015年被评为教育部长江学者特聘教授,现为中国人民大学二级教授、国际关系学院副院长、外交学专业博士生导师,中国人民大学中国对外战略研究中心主任,兼任中国国际关系学会副会长、中国太平洋学会副会长、人民政协论坛特聘教授、国家海洋事业发展高级咨询委员、中国国际战略学会高级顾问、中央组织部咨询专家、中央统战部部聘专家、国家人力资源与社会保障部咨询专家、科技部咨询专家等职务。

发表论文和评论800余篇。主要研究领域为美国政治制度与政治文化、美国外交、中美关系及大国关系、中国对外政策。主要著作有《大国来了》《大危机时代和中国式突围》《中国的未来》《大国责任》《美国20讲》《多边主义与东亚合作》《中国学者看大国战略》等。

 

 

上一条:著名地理学家、中国科学院秦大河院士做客伏羲堂论坛

下一条:澳大利亚技术与工程研究院院士、西澳大学教授Neil C. Turner来校作报告

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: