设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>报告讲座>>正文 报告讲座

【羲园论坛】马金瑜——如何把藏区珍宝卖向全国

发布时间:2017年03月13日 15:34 | 点击:[] | 来源:创新创业学院 | 作者:毕冬梅 梁赟亮

39日晚,由创新创业学院、大河奔腾文化传媒联合主办的“羲园论坛”在逸夫科技馆4号厅成功举办。“传奇女记者”“草原珍珠”微店创始人马金瑜女士做客首场“羲园论坛”。

讲座开始前,副校长、创新创业学院院长毕阳会见了马金瑜一行。毕阳首先对马金瑜女士出席首场羲园论坛表示欢迎和感谢,他希望以“羲园论坛”的开办为契机,通过演讲嘉宾的现身说法和传经送宝,最大限度调动大学生创新创业的热情;并希望将羲园论坛真正打造成为我省高校中最具有影响力的农业类“双创”论坛。

马金瑜从自己的经历展开讲述,她在北京、广州做了14年的记者,供职于南方报业,亦为外媒担任过新闻助理,也曾获亚洲新闻奖等媒体大奖。在几年前的一次采访中,她认识了扎西,一位青海藏族牧民,后来她嫁给了扎西,从此养蜂、收花椒、拉运黄菇,过上了没有红绿灯的生活。她利用互联网帮助青海偏远地区的牧民,将天然优质食材销往各地,帮助当地农、牧民打开销路,并在她力所能及的情况下,帮助农牧区的贫困家庭和福利院,用实际行动来实现互联网改变藏区妇女命运的人生梦想。2015年,她创立的微店“草原珍珠”被评为国内首个“微店之星”。

马金瑜最后说“其实我的生活很平凡,没有想像中浪漫,但我们只要保持着劳动者的尊严,我依然是在为自己生活,也帮助了别人,我觉得还是有意义的。”

据悉,“羲园论坛”是甘肃农业大学主办的高层次创新创业论坛项目,由甘肃农业大学创新创业学院、大河奔腾文化传媒联合主办。论坛以创新创业宣讲为核心,以农业创业、分享为特色,以促进大学生创新创业教育与实践为目的,旨在为大学生提供一个创新交流、思想碰撞的平台的农业类双创论坛。

论坛将邀请知名互联网企业大咖、农业创业领域知名创业者、农产品电子商务知名创业者、创新创业政策咨询专家等专家学者做客农大,与学子开展互动交流,共同探讨社会前沿、行业动态以及创业心得,预计将举办30期。

 

 

上一条:【羲园论坛】马俊河:用青春阻击沙漠的公益人生

下一条:省科技厅厅长李文卿来我校作报告

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: