设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>讲话文件>>正文 讲话文件

怀知农爱农情  立强农兴农志
——校长赵兴绪在2020级新生开学典礼上的讲话

发布时间:2020年09月19日 22:12 | 点击:[] | 来源:本站原创 | 作者:赵兴绪

亲爱的2020级新生同学们:

大家下午好!

金秋九月,是金城最美的季节,气候宜人、瓜果飘香。在这充满喜悦和收获的季节,美丽羲园,喜迎新人。这是甘肃农业大学薪火相传、继往开来的又一次盛典。在此,我谨代表全校师生员工,向你们的到来,表示热烈的欢迎!向支持你们成长成才的父母、师长亲友,表示衷心的感谢!

2020年,美丽的人类家园,遭遇了突如其来的新冠肺炎。你们的追梦征途,也因此几度延宕,充满崎岖。面对国难危机,同学们响应号召、闭门苦读,伏首案前、夙夜不怠,终得金榜题名,圆梦甘农。相信那些迎难而上的奋斗时光,将被永远铭记,也成为你们一生的财富。今天,你们带着些许青涩懵懂,带着对大学的无限憧憬,从四面八方如约而至,看到你们青春洋溢的面孔,我感受到了蓬勃向上的力量,体会到了“得天下英才而育之”的快乐。

同学们,从今天开始,你们拥有了一个新的身份,那就是甘农人!

甘农是一所历史悠久、人才辈出的高等学府。学校的前身可溯源至1946年,我国畜牧兽医教育的先驱盛彤笙院士创建的国立兽医学院,当时是国内唯一、亚洲一流的畜牧兽医高等学府。74年来,一代代甘农人砥砺奋斗、艰苦创业,现已发展为省部共建大学、国家重点建设的中西部百所高校、甘肃省高水平大学。建校至今,学校为国家培养了一大批各级各类人才,涌现出英国皇家科学院院士杨子恒、中国工程院院士南志标、中国科学院院士尚永丰、陈化兰等一大批杰出人才。如果同学们抱负远大,我希望这是你们努力的方向!

甘农是一所学科完备、实现梦想的高等学府。现已成为以农科为优势和特色,农、工、理、经、管、文等多学科协调发展的综合性大学。全校承担各类科研项目1500多项,有一百多项科研成果获奖,取得的多项重大研究成果,为服务“三农”和区域经济社会发展做出了重要贡献。9月10日学校首届“校长奖——甘农之星”获得者,一位本科甘农、硕士甘农、博士甘农的“三农人物”——草业学院优秀博士毕业生牛钰杰同学,在校期间两次获得研究生国家奖学金,甘肃省李政道奖学金,中国草学会王栋奖学金,中国林学会梁希优秀学子奖,中国西部动物学学术研讨会口头报告特等奖,全国草业科学研究生论坛优秀论文奖等诸多奖项,被评为甘肃省“三好学生”。如果同学们想成为新的“三农人物”,我希望这就是你们努力的方向。

他们曾经和你们一样,满怀对未来的向往,在农大播撒了满腔的热情。你们应当为成为这所高等学府的新学子而感到自豪和骄傲。

同学们,你们这一级大学生,生于世纪之交、长于黄金时代、立于新的百年,作为两个百年奋斗目标交汇之年的大学生,你们是生逢其时的一代,又是重任在肩的一代。未来的四年时光将会是你们最美好的时光,也是决定着未来人生的高度和厚度的重要岁月。选择什么样的大学生活,将决定你的人生坐标和走向。著名作家柳青说过:“人生的道路是漫长的,但要紧处往往只有几步,特别是年轻的时候。”如果把大学生活比喻成一场演出,那么,主角就是你们。在这场名为“青春”的演出拉开帷幕之前,我想对大家谈以下几点希望。

第一,为学须有情怀。比大海更广阔的是天空,比天空更广阔的是青年人的情怀。正是拥有广阔的情怀,青年人才能“泰山不辞土壤,河海不择细流”,才能激发干事创业的激情。距离实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,还有30年的时间。这未来的30年,正是你们学习工作创业的黄金时期。舞台有千千万,但我们始终不能忘记那些祖国最需要的地方。去年的这个时候,习近平总书记给涉农院校的回信中,从实现中华民族伟大复兴的历史视角,站在实现国家现代化、农业农村现代化的现实高度强调,中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。作为农业大学的学生,希望同学们牢记总书记的嘱托,不负青春、不负韶华、不负时代,修知农爱农恒心,守学农事农初心,付强农兴农真心,脚踏实地、筑梦起航,争做有理想、有本领、有担当的栋梁之材,为国家农业农村现代化贡献力量。

第二,为学须先立志。“志既立,则学问可次第着力。立志不定,终不济事。”人生的扣子从一开始就要扣好。扣好人生第一粒扣子,就是端正志向,树立正确的世界观、人生观、价值观。立志干大事,而不是求大名、图大利;立志为国为民、为社会多作贡献,而不是只顾个人。有了高远志向,就有了正确的人生航向,就会有不竭的前进动力。甘肃农业大学建校伊始,就将“臻进人类健康、裨益国计民生”作为办学宗旨,掷地有声地提出了甘农人的使命——“让中国人每天有半斤奶、一枚蛋,每人有一件毛衣、一双皮鞋,大家都能享受畜牧业之惠,过上有尊严的生活。”这种远大的志向至今仍深深感染着每一位农大人。懂农业,方能知轻重;爱农村,方能守初心;爱农民,方能付真情。同学们要争做德智体美劳全面发展、“一懂两爱”的新型农业人才,坚定献身“三农”的人生志向,为实现农业农村现代化矢志奋斗。

第三,为学须懂担当。在武汉参加“抗疫”的英雄中有一半是“90”后“00”后,他们不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,映射出中国精神、中国力量和中国担当。这场疫情让我们清晰地感受到,人类确实是命运共同体,我们每个人与祖国确实是同呼吸、共命运。新时代的大学生,是国家的希望、民族的未来。有担当,才能承担中国梦的重量。希望同学们能够把握未来农业趋势,勇立潮头,用自己的身体力行,砥砺“但愿苍生俱饱暖、不辞辛苦出山林”的责任担当,奋力跑出我们的青春梦想、展现我们的责任担当,成就“青春之国家”“青春之民族”。

第四,为学须求创新。当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,以大数据、云计算、人工智能为代表的新一轮技术不断突破,不断渗透各个产业领域,技术革命成为改变世界固有格局的重要驱动力。同学们,这是一个呼唤创新的时代,也必将是一个创新者辈出的时代。身为时代“后浪”的你们,特别是硕博士研究生,要以全球的视野拓宽创新之路,紧盯国家重大战略需求、关注国际学术前沿动态、关心全局性问题和全球性挑战,在世界发展格局中、在重大变局中成为推动改革与创新的先锋力量。

同学们,十年寒窗诚然苦,四载春华更须拼。决定现在的,是你昨天的选择;而决定明天的,是你今天的行动。青年怀壮志,奋斗正当时。让我们怀知农爱农情、立强农兴农志,共同谱写新一代甘农人辉煌壮丽的篇章。我相信,美丽的甘农一定会因你们而更加精彩,你们的青春足迹也一定将被甘农铭记!

最后,祝同学们学业进步,身体健康,生活愉快!

谢谢大家!


 

下一条:校长赵兴绪寄语2020届毕业生:以青春之名,砥砺奋进

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: