设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>讲话文件>>正文 讲话文件

党委书记钟福国在本科教育工作大会上的讲话

发布时间:2018年10月17日 07:57 | 点击:[] | 来源:本站原创 | 作者:钟福国

老师们、同志们:

在全国上下全面贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的重要时期,今天,我们召开我校本科教育工作会议,目的是为了进一步统一全校师生员工的思想认识,强化人才培养的中心地位,准确把握本科教育工作的目标任务,全面提升学校人才培养质量。

上午,我们听取了赵校长做的本科教育工作报告。报告回顾和总结了我校近年来的教学改革成果,深入分析了当前本科教育工作面临的机遇、挑战和存在的问题,并对学校一流本科建设进行了部署。报告主题鲜明,客观务实,为做好今后教育教学工作确立了目标、理清了思路、明确了任务,我完全赞同校长的报告。教务部门做了我校本科教学工作现状的分析报告,5个单位做了交流发言,刚才各分组组长又做了汇报,对我们都有很好的启发和思考。会后,要认真研究吸纳,完善方案。

下面,我就进一步落实好本次会议精神,做好本科教育工作,再强调三个方面的意见:

一、坚持正确办学方向,把立德树人贯穿到人才培养全过程

在9月10日召开的全国教育大会上,习近平总书记指出:“要在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。”我们要坚持正确的办学方向,就必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针不动摇,必须坚持和完善党委领导下的校长负责制不动摇,必须坚持社会主义核心价值观的引领不动摇,必须坚持培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的办学目标不动摇。这是我们思考和谋划工作的逻辑起点,也是必须牢牢把握的政治方向。

习近平总书记强调:“坚持把立德树人作为根本任务。”立德树人不仅是广大教师的本职工作,也是全校所有干部职工责无旁贷的责任;不仅是所有教学单位的首要职责,也是学校所有党政管理部门、群团组织、教辅单位和科研单位的根本任务。坚持落实立德树人根本任务,就要牢固树立和矢志坚持“以学生为中心”的办学理念,这不是一句口号,而是实实在在的行动和做法,就是要求我们“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”,我们要围绕学生、服务学生、关照学生,树立学生主体观念,突出学生主体地位,关切学生的发展需求,注重引导培养学生的学习主动性和自觉性,努力营造教书育人、管理育人、服务育人、环境育人、立德树人的良好教学生态环境。

二、突出本科教学中心地位,不断夯实人才培养基础

作为具有70余年办学历史的农业大学,我们有着重视本科教学的优良传统,也赢得了良好的社会声誉。人才培养是大学的首要职能,本科教育是学校的立校之本。全校上下要牢固确立人才培养在学校各项工作中的重要地位,把本科教学工作放在优先位置,优先保障教学,优先投入教学,从思想观念、政策激励、条件保障等不同方面切实把“教学优先”落到实处,把更多的精力、更大的财力、更优的资源、更好的政策投入到本科教学工作中来,形成人人重视教学、人人关心教学、人人支持教学、人人服务教学的良好局面,不断巩固和强化本科教学的中心地位。

2017年,我们在全省高校中率先接受了国家教育部本科教学工作审核评估。经过评估,专家对我校本科教学工作给予了充分肯定,同时也指出了我们还存在的不少问题和差距,这些问题是客观存在的,不容回避,全校上下必须高度重视,以问题为导向,对标找差距,对表抓落实,做到一件不落、一招不空、一抓到底,确保高质量完成各项审核评估整改工作,不断提升学校内涵发展水平,夯实人才培养基础。

三、靠实工作责任,全力抓好各项工作任务落实

本科教育工作作为一项系统工程,既需要学校的顶层设计、统筹安排,也需要各教学单位、职能部门的精心组织、具体落实,更离不开广大师生的积极参与、主动作为。这次会议是对我校一流本科建设的一次总动员,一次系统部署,下一步关键在于落实。全校上下要切实树立教学工作“一盘棋”的思想,按照“统一领导、分级负责”的原则,着力构建学校统一领导,校、院分级负责,教学管理部门牵头抓总,各教学单位组织实施,各职能部门协调配合,全员积极参与,立体化、全方位的教学工作责任体系,层层压实教学工作责任,确保无死角、无漏洞。机关部门要切实转变工作作风,创新管理机制,提升服务水平,尤其要提高为基层、为教学服务的本领和水平。要把一流本科建设作为“一把手工程”,各学院党政主要领导要高度重视、积极关注本科教学工作,院长作为本单位本科教学工作的第一责任人,要肩上有责任,手中有方法,精心组织,狠抓落实;广大教师要热爱教学、投入教学、研究教学,真正把教学工作作为事业,抓好教学的每一个环节,认真备课、授课、辅导、作业批改,不断改革创新,改进教学方法,一丝不苟,教书育人。

同志们!进入新时代,我国高等教育发展面临前所未有的机遇和挑战,深化改革、提高质量、争创一流、办出特色,是各高等学校的共同的选项。立德树人无止境,教学质量改进也永远在路上。全校上下要以这次会议为契机,统一思想,认清形势,明确任务,强化措施,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,不断提高人才培养质量,努力建设一流本科教育,大力培养一流人才,努力开创我校本科教育工作新篇章!




下一条:校长赵兴绪在本科教育工作大会上的报告

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: