设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>讲话文件>>正文 讲话文件

党委书记钟福国在甘肃农业大学“转变作风改善发展环境建设年”活动推进会上的讲话

发布时间:2018年05月10日 13:57 | 点击:[] | 来源:本站原创 | 作者:钟福国

党委书记钟福国在甘肃农业大学“转变作风改善发展环境建设年”活动推进会上的讲话

(2018年5月10日)

同志们:

作风是党的形象和生命,作风建设事关学校事业的成败。作风问题具有顽固性和反复性,作风建设永远在路上。我们在这里召开此次大会,很有必要,意义重大。

在此,我结合近期在学校机关部门和学院调研中了解到的情况、发现的问题,强调以下几点意见。

一、进一步提高思想认识,开创工作新局面

我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要进一步解放思想、提高认识,坚定不移地用新理念、新思想、新观念武装头脑,用新思路、新办法、新机制破解学校发展难题。要坚持以学校发展目标为导向,对标国际国内前沿、对标地方经济社会发展战略、对标省内外一流大学一流学科的优秀经验和先进做法,做到自觉对标对表,对照先进定目标,对比优秀找差距,提升工作层次,增强工作的积极性和主动性,争创优秀的工作业绩。

要结合作风转变,着力解决干部中,尤其是部门和学院主要负责人谋划工作站位不高、视野不宽,目标不准、行动迟缓,不主动出去学习、自我感觉还好,思想保守、缺乏改革创新的精神等问题,开创学校工作的新局面。

二、进一步做好科学谋划,有所为有所争

做好谋划工作,是推进各项工作的前提和基础,事关学校发展大局。今年是学校实施“十三五”发展规划的承启之年,各部门和单位要结合学校很快开始的“大兴调查研究之风、加强工作落实”活动,对照学校“十三五”规划目标和任务分解情况,对照综合改革方案,紧密结合制约高水平大学建设的难点问题认真开展调研。对主要目标任务执行情况进行梳理、检查、评估和考核,制定推进实施计划,扭住关键、精准发力,有所为有所争,确保学校各项战略目标的顺利实现。

要结合作风转变,着力解决研究政策不深不透,底数不清、情况不明、谋划不深、措施不实、办法不多,谋划求多图全、没有轻重缓急、“眉毛胡子一把抓”等问题。

三、进一步加强学科建设,提升办学水平

学科建设是学校发展的龙头,是形成办学特色,提高教学、科研水平的关键。要结合国家第四轮学科评估结果,认真梳理和分析我校学科建设现状,尽快召开学科建设工作会议,制定未来几年学科建设规划和学位点建设规划,做好硕博士学位授权点动态调整工作,创新学科建设机制,优化学科战略布局,充分激发学科内生动力和建设活力。继续保持草学、兽医学、畜牧学、作物学等传统学科已有的优势地位,以国内一流学科为参照系,制定科学合理的学科发展规划,探索优势学科群建设机制,显著提高学科的创新能力与影响力。按照学科分层分类建设的思路,加大对“农业工程”“林学”为代表的重点学科的政策和资金支持,不断推进多学科支撑高水平和特色化发展机制,从而带动提升教学、科学研究和社会服务的水平

要结合作风转变,着力解决学科的覆盖面偏窄、整体水平不高,产学研结合欠佳、为地方经济社会发展贡献少,跨学科联合攻关少、基础学科与农业学科融合不够等问题。

四、进一步加快队伍建设,增数量提效率

队伍建设作为学校发展的重要部分和核心环节,是实现“人才强校”战略的关键,也是提高学校教育事业水平的重中之重。要在处理好数量和质量、眼前和长远、一般和特殊、学校和学院关系的基础上,高质量完成制定的年度进人计划,缓解现有人员不足的矛盾。鼓励支持教师和管理干部外出研修访学培训,提高学术和管理水平。要在充分吸收各方意见建议的基础上,扎实做好“三定”工作,进一步落实工作责任制,优化绩效津贴分配,调动各类人员的工作积极性。

要结合作风转变,着力解决队伍建设中总量不足、结构不合理,学科带头人缺乏、技术转化推广力量薄弱,岗位职责不明、工作积极性不高,管理服务质量不高、效率低下等问题。

五、进一步转变工作作风,抓好工作落实

一个多月来校的工作和调研,我总的感觉是,干部和老师们深爱着我们的学校,对农大的过去充满自豪,对农大的未来充满信心和期待,大家一心一意谋发展,凝心聚力搞发展。同时,也发现一些不尽如人意的现象,例如:有的部门和同志忙于事务性的工作,对工作的深入思考不足、整体规划不够,缺乏科学的“路线图”和具体的“时间表”,导致工作任务久拖不决、执行力差、落实不力。有的部门和同志一方面喊资源不足、人财物不够,另一方面对现有资源共享不够、利用率不高。个别部门和同志对长时间存在的问题视而不见,推诿扯皮、得过且过、拖拖拉拉、消极应付。

作风建设永远在路上。我们要通过开展作风建设年活动,针对影响和制约发展的突出问题,推动思想再解放、改革再深入,用钉钉子的精神抓落实,探索建立健全促进发展的长效机制,不断形成有利于发展的良好环境,推动学校各项事业持续健康发展。

同志们!我们赶上了一个伟大的时代,我国前所未有的走近了世界舞台中央,为中国梦、个人梦的实现搭建了宽广的平台,为每一位有能力、想作为的人提供了广阔舞台。习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上提出“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的五点要求,我们要以“我就是农大”“我就代表农大”的意识,真正发挥各自的主人翁作用,努力奋斗,脚踏实地做好每一件事情,兢兢业业做好每一项工作,奋力创造出无愧于历史、无愧于时代的新业绩,奋力提升师生员工的幸福感、获得感,加快推进高水平大学建设。


上一条:校长赵兴绪在2018年学科建设与研究生教育工作会议上的报告

下一条:钟福国同志在甘肃农大宣布到任大会上的讲话

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: