设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>讲话文件>>正文 讲话文件

党委书记钟福国在甘肃农业大学庆祝第34个教师节表彰大会上的讲话

发布时间:2018年09月07日 13:31 | 点击:[] | 来源:本站原创 | 作者:钟福国

师德为魂 能力为重 学生为本­

党委书记钟福国在甘肃农业大学庆祝第34个教师节表彰大会上的讲话

(2018年9月7日)

亲爱的老师们、同学们:

大家下午好!

金秋九月,硕果累累。在这美好的季节里,我们欢聚一堂、表彰先进、共话心声,满怀喜悦地迎来了第34个教师节。在此,我谨代表学校党委向全校教职工致以节日的问候!向受表彰的优秀集体和先进个人表示衷心的祝贺!向新加入甘肃农业大学的青年教师表示热烈的欢迎!

事业相继,弦歌不辍。在过去的一年里,全校教职员工开拓创新、锐意进取、辛勤耕耘、默默奉献,思改革、谋发展、争先进、创业绩,为我校各项事业的发展付出了大量心血和汗水。在这里,我向各位尊敬的老师由衷地道一声:你们辛苦了!

“善之本在教,教之本在师”。近年来,学校进一步加大人才引进力度,制定了高端人才引进管理等制度办法,以国外访学、国内进修、校内培训等多种形式,有力推动了高水平师资队伍建设。同时,我们也看到,面对国家对创新人才的紧迫需求,面对高校之间日趋激烈的竞争,学校还有不小的差距,需要百尺竿头、更进一步。在这里,我提三点希望,和各位老师、同学共勉。

一、师德为魂,坚守教师的道德与情操

教师是教育之本。教师从事着塑造灵魂、塑造生命的工作,关系着国家和民族的未来。老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。作为一名教师,就要守住一方净土,耕耘三尺讲台,淡泊名利,宁静致远,永远保持人民教师的清正风骨和道德情操。希望广大教师按照习近平总书记的要求,学习中央美术学院8位老教授不忘初心、教书育人、对教育事业不懈追求的感人精神,以德立学、以德施教,做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。

二、能力为重,精研教学的理念和方法

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。这就要求我们的教师,始终处于学习状态,把学习当作一种责任和追求,当作一种生存方式和生活态度,努力成为教书育人的行家里手。希望广大教师不断培养自己过硬的政治素质、精湛的业务能力、高超的育人水平,努力适应现代教育发展的需要,做教学改革的谋划者、实施者,主动研究教学的理念方针、方法措施,推动形成具有我校特色的人才培养体系。

三、学生为本,胸怀教育的责任与追求

教育事业的一切工作都是为了培养人。以学生为本,就是要一切为了学生,为了学生的一切,用真情、真心、真诚拉近与学生的距离,滋润学生的心田,让每一位学子都健康成长、学业有成。希望广大教师牢记教书育人的使命,秉承“臻进人类健康,裨益国民生计”的责任担当,把主要精力和智慧放在人才培养上,使学生知荣辱、明礼仪、守诚信、讲仁爱、重孝道、懂感恩,真正成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

老师们、同志们!让我们弘扬“自强不息,奋发有为”的甘农精神,向着“十三五”规划确定的各项目标努力奋斗。让我们一道静心治学,潜心育人,不辱师者美誉,不忘社会责任,不误学生韶华!    

最后,祝愿老师们教师节快乐,生活幸福,工作顺利!

祝愿同学们身体健康,学业进步!

祝愿甘肃农业大学的明天更加美好!

谢谢大家!


下一条:党委书记钟福国在2018年学科建设与研究生教育工作会议上的讲话

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: