设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>讲话文件>>正文 讲话文件

党委书记钟福国在2018年学科建设与研究生教育工作会议上的讲话

发布时间:2018年06月28日 13:04 | 点击:[] | 来源:本站原创 | 作者:钟福国

党委书记钟福国在2018年学科建设与研究生教育工作会议上的讲话

(2018年6月28日)

同志们:

随着新一轮高等教育改革和“双一流”战略的实施,学科建设在推进高水平大学内涵建设中的基础性作用日益凸显。作为一所高等农业大学,如何在新时期抓好学科建设和研究生教育,推动学校实现内涵发展,是我们必须要思考和解决的问题。前面,赵校长从形势研判和思路对策两个方面做了工作报告,报告全面客观、冷静务实,思路清晰准确,要求具体明确,我完全赞成。两位处长围绕学科建设和研究生教育的现状进行了全面的分析和剖析,数据翔实直观,对我们认识现状、了解现实、思考问题有重要的帮助。四位院长的引导发言,各具特色、各有亮点,特别是听到将作风建设与推动工作、促进发展紧密结合,很受教育和触动,他们的发言对我有重要的启发和启迪。下面,我再强调三点:

一是要坚定树立攻坚克难的决心。习近平总书记在十九大报告中指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”同样,我们建设高水平大学也绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就可以实现的,全校师生必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们今天开这个会,就是要进一步把形势研判准确,把问题分析透彻,把原因分析清楚,达成共识,坚定树立为实现建设目标而持之以恒努力的决心。

二是要切实担负起学科建设的主体责任。赵校长刚才讲话中谈到一个很重要的问题就是,如何落实好学院办学的主体地位。学院院长是学科建设管理的主要负责人,必须对本学科建设的现状、问题、目标、任务、措施做到心中有数、知己知彼,不能家底不清楚、目标不明确、措施不对标、重点不突出、眉毛胡子一把抓。院长一定要担负起学科建设的主体责任,以学科建设为抓手,统筹推进学院的各项工作。学院党委书记作为党建工作第一责任人,要高度关注学科建设和研究生教育工作,尤其在学科建设中发挥党的领导和党建工作优势,聚合力量、凝结智慧、促进发展。各部处室都要围绕学科建设和研究生教育做好自身的工作,提供坚强的支撑。

三是要通过改革提高管理工作效率。学校综合改革的目标是建立现代大学治理体系,提高办学治校能力。学校所处的区位,决定了我们在办学资源投入和发展环境等方面处于弱势。在资源有限的条件下要实现投入效益最大化,要求大家要进一步深化管理体制改革,激发内生动力,向管理要效益。下半年,学校将对综合改革推进情况进行考核评估,就进一步深化改革提出具体意见,请各部门提前就本单位负责的改革事项进行梳理,做好后续推进计划,认真接受考核。

同志们!新时代必须有新气象新作为,让我们进一步增强责任感和使命感,以百倍的信心、百倍的努力,勤奋工作,拼搏奋进,在学科建设和研究生工作上取得更大的成绩。



上一条:党委书记钟福国在甘肃农业大学庆祝第34个教师节表彰大会上的讲话

下一条:校长赵兴绪在2018年学科建设与研究生教育工作会议上的报告

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: