设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>讲话文件>>正文 讲话文件

校党委书记张俊宗在2017年党风廉洁建设工作会议上的讲话

发布时间:2017年04月10日 16:40 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:佚名

在2017年党风廉洁建设工作会议上的讲话

校党委书记    张俊宗

(2017年3月23日)

各位同志:

大家下午好!今天召开的2017年党风廉洁建设工作会议是校党委常委会研究决定的。刚才,炳毅书记代表学校党委就2016年党风廉洁建设工作,作了比较系统的回顾,对工作中存在的问题进行了列举,对2017年党风廉洁工作进行了安排部署,并就如何做好工作提出了明确要求。这次会议非常重要,之前,校党委印发了2017年党风廉洁建设工作要点,大家要认真贯彻落实,一是要把握好。因为工作落实涉及的内容和要求很多,共有80条工作任务,每一项任务都具有针对性;二是要理解好。对工作任务的要求要理解到位;三是要执行好。对工作任务要落实到位。

下面,我结合学校党风廉洁建设工作,强调三个方面的问题。

一、要切实提高管党治党的认识水平,增强从严治党的决心和动力。

提高认识不是空谈,提高是一个持续的过程,我们2016年的认识与2015年相比,有了一个大的提高。今年,认识要在2016年的基础上再有所提高。为了让大家更好地理解怎么提高管党治党的认识水平,我讲三点。

第一,管党治党就学校来讲面临一个新背景,共有四点。第一个背景是全面从严治党的要求提高了。一是2017年的党风廉洁建设工作是在十八届六中全会召开之后,全党对全面从严治党的工作进行的再部署、再动员。众所周知,六中全会以后,中央、各个系统分别召开了会议,对于贯彻六中全会精神进行了安排部署,特别是中央纪委七次全会对2017年的工作有了全面、准确的部署。春节之后,中央召开省部级主要领导干部研讨会,会上总书记发表了重要讲话;会议结束后,省委省政府迅速召开了全省地(市)主要领导干部研讨会,一是传达中央精神,二是提出省委要求。总的来说,六中全会之后,全面从严治党的要求进一步提高了。前段时间,中央巡视组对甘肃进行回头看,回头看的整个通报,以及省委整改方案都是通过视频会议直接传达到乡镇一级。中央巡视组非常尖锐地提出了甘肃存在的问题,这使得我们从严治党的标准有了巨大的提高。二是力度加大。中央环保组在督查甘肃环保工作期间,特别是祁连山,这是多少年形成的生态问题,有时候我们的干部感到很冤枉,但是上面的追责和问责的力度比较大,因为这件事,有部分领导干部被问责,还有一部分正在进一步的约谈和审核之中,力度加大。三是口子扎紧了。我们管党治党的工作,过去问题比较多,每一个方面都有一个口子,有些方面还有多个口子,现在这个口子越扎越紧。会后,要留下处科级干部由组织部高学勇同志给大家安排个人问题申报,针对这当中出现的问题,上面也有了清晰的规定,中办印发了一个关于个人有关事项申报处理办法的文件,处理的要求与以往相比有了很大的提高。比如,有的同志认为自己的房产是自己的,过去我们搬了新房,旧房子交给后勤,就认为这个房产已经转移给别人了,但是如果没有在成交的网站上把自己的名字划到别人的名下,房产依然还是你的。这个问题学校很好解决,如果涉及到校外房产交易的手续没有处理清楚,就变成了漏洞。

第二个背景是省委巡视组去年对学校进行了为期三个月的巡视。我们进行了为期半年的整改之后,再来安排今年的党风廉洁工作就一定要体现整改后的效果,同样的问题不能再犯。

第三个背景是去年年底学校召开的第六次党员代表大会。会上对于学校今后五年的党建工作做了系统的安排和部署。党代会恰好是在六中全会和高校思想政治工作会议之后召开的,所以党代会是在充分贯彻和领会六中全会和全国高校思想政治工作会议精神下进行的,对学校党建工作有了较好的安排部署,这要求我们今年的党风廉洁建设要以党代会作为新的起点,产生新气象。

第四个背景是十多天以前,省纪委约谈我和炳毅同志。因为去年甘肃省高校党风廉洁建设工作主体责任考核学校排名靠后。尽管去年我们学校的党建工作多次受到上级有关部门肯定,但省纪委领导给我们反馈的三方面问题是存在的,一是责任压力传导不够,主体责任仅仅停留在党委层面,没有传达到基层组织当中;二是党建工作的不平衡性非常严重,有些方面做得很好,有些方面还比较薄弱,一段时间做的好,一段时间做的不好;三是案件零处理。这方面的问题确实存在。

之所以讲以上四个背景,主要是让大家要有一个再认识、有一个新认识,也是为了帮助大家更好的理解为什么要有新认识。当然,对于学校党风廉洁建设工作应该有个一个基本判断。目前,我们学校的党风廉洁建设工作有两个显著,一是取得的成绩是显著的;二是存在的问题是显著的。去年我们学校的党建工作在省高校工委会议和全省的党建工作上都作了典型发言,张春贤同志来甘肃调研时,我们学校也作为高校代表作了发言,这反映了我们学校的党建工作有特色,也取得了很大的成绩。去年我们草业学院党委被中央授予优秀基层党组织,这是我们学校多少年来第一次获得的殊荣。去年我们学校举行的基层党委、党组织的换届,也使得我们的党员同志们的自豪感有了很大的提升。这些都表明我们这些年学校的党建工作在不断的提高,成绩是显著的。但是成绩与中央现在提出的要求相比问题还是显著地。

这里我举大家感受比较深的几个问题:

一是我们的主体责任没夯实。去年校党委印发了履行全面从严治党主体责任工作记录本。去年年底,纪委和学校督查室在检查时发现存在很多问题,在干部中,要么没有记,要么临时补记。如果连记录都没有,那你平常的工作怎么来推进呢?“六个亲自”,“六个是否”要求是非常清晰地,所以我们上下压力传导是不够的,没有形成。在我们部分的基层党委、党组织甚至是党组织书记,在这个问题上认识还不到位,到支部这一级,认识更不到位了。

二是两个教育的持续性有所减弱。十八大以来我们连续组织了党的群众路线教育实践活动,“三严三实”主题教育,去年我们进行了“两学一做”学习教育。前两个教育主要针对领导干部,当时也做了整改,但是有所反弹,有些整改完之后,就给这个工作画了个句号,结束了。群众路线教育、反“四风”、“三严三实”的工作没有持续性。近期,学校领导班子成员召开了不同类型的座谈会、调研会,同我们广大师生就我们学校发展的问题做一些交流,这里面反映了很多问题。昨天我们召开了一个博士生工作座谈会,10多个学生作了发言,发言中大大小小谈了26个问题。我听完的第一感受是,咱们农大的学生非常好,我们上次有一个党建工作座谈会和一个本科生工作座谈会,这些学生真的像咱们的校训一样“敦品励学”很敦厚,谈问题谈的非常温和。我想起了师大和南京大学,那时候我去参加座谈会,学生的发言都很尖锐。我们的学生留给我们足够的面子,但是有些工作我们确实没有做好。过去我们是有制度的,我们不能说通过群众路线教育活动,这个工作就结束了。我到一个学院调研,这个学院里的老师就谈他们的实验设备利用率不高,这个问题是一个多少年存在的问题,为什么不解决?还有个博士生在发言中提议,在实验室周围给他们一个自习室,专门用来做笔记。空房子我们还有,为什么这个事我们就解决不了呢?还有,去年党委行政对很多工作作了要求,印发了文件,到年底没有执行、没有落实的还有很多。没有落实,就必须如实向学校报告,为何没有落实?这个问题是执行不了还是有难度?但不报告不行。我们的领导干部没有这个意识,所以说,两个主题教育持续力保持的不够。

三是我们的思政工作的落实。全国高校思政会议对于高校思政工作提出了一系列要求,我们学校制定了50条,但在执行当中总存在某些方面的认识不到位,说起来重要,做起来次要,定起来不要,这些问题我们依然存在。

四是中心组的学习。从学校来看,我们中心组学习的时间和次数是够了,但是效果不够明显、不够突出,中心组在学习中的延展作用没有发挥出来。到我们二级中心组,即中层党组织这一层,组织到什么程度了?去年我们做调查的时候有些基层单位一年之中一次学习都没组织过,后来查笔记就没记录,没记录就是没组织。中央在今年2月份下发文件,专门安排各级党组织进行中心组学习,中央抓得很具体,次数、形式、要求这些都谈到了。

五是党支部的工作不平衡。从全校来讲,我们有一个基本的判断,宽松软是我们的支部存在的三个问题,现在来看,我们治宽的工作结束了,但松和软的问题在一些支部依然突出。我们的党员发展,尤其是学生党员发展中存在两重两轻,即重发展轻培养,重前轻后。入党前培训的工作扎实,入党后培训力度减小,所以上次座谈会有学生就提出,他们的体会是,正式党员不如预备党员,预备党员不如入党积极分子。当然,这种情况也并非全部,但部分情况下确实是这样。提出入党申请对自己的要求很高,一但成为预备党员表现也还不错,但是比起做入党积极分子那会已经有所减弱,入党以后对自己放松要求,觉得万事大吉。青年教师党员发展中,我们去年做了一个调查,40岁以下的党员比例是30%,全省高校40岁以下党员的标准是45%,我们要提高青年教师入党的积极性。再比如我们的党建研究,不管是我们的干部还是党员都存在两个麻木,一是许多提出来的新问题在实践中还存在很大的问题,不去想办法如何将它解决好,比如支部活动,大家已经多次提出形式太古老,不去想怎样解决这个问题,好多学校,好多地方都有很多好的经验,稍微关注一下,改一下就可以把这个问题解决好。二是党建研究滞后许多已经提出来的新问题,实践中间存在的新问题,党员干部不去想办法解决。最近,上级部门下发了许多表彰文件,各个学校利用自己传统的文化、传统的优势开展校园文化建设。我们学校利用“两微一端”开展思想政治教育,进入了全国前列。去年,“两微一端”在校庆结束后的评价中,全国2000多所高校,我们排64名,非常好。这些工作都是我们的亮点,结果在年底的表彰中,有2所大学受到表彰,却没有我们学校。大家思考一下,去年我们围绕校庆,传统文化教育依托校史馆展现了出来,并且有“一史三书”的成果。广大师生也切切实实感受到了农大优良的传统对我们的深刻影响。但没有人去总结,没有人去研究,也没有人去提炼,事情过去就过去了。

以上列举的问题,都是现实存在的。大家再不能讲我们的党建工作没有问题,一味认为学校党建工作做的很好。

在明确了背景,充分认识当前我们存在的问题之后,我认为,2017年学校党风廉洁建设的指导思想和推进的要求可浓缩提炼为四句话。一是立足新形势。新形势就是前面讲的四个大背景。二是把握新要求。就是中央和省上的要求。三是抓住新问题。新问题不仅仅是新出现的问题,也有以前就有的问题,过去的问题在过去认识状态和当前认识状态下,问题的严重性是不一样的。因此,我们要抓住在新认识之下产生的新问题。四是体现新成效。年底,我们回顾总结党风廉洁建设工作的时候,每一个党组织都要自信满满地,实实在在地拿出几个整改不错的地方,再不能像以往一样笼统地说还不错,好着呢,还行呢。

二、切实加强学习,提高治党管党的本领。

中央领导指出,一些干部思想懈怠、能力不足、本领恐慌。我想这三句话,在我们的领导干部身上也是存在的。怎么办呢?只能提高。怎么提高?基础的东西就是抓学习。那么,如何抓好学习呢?

一是抓好三个载体,强化学习制度。第一,两级党委理论学习中心组的载体要抓好。我在这学期第一次党委中心组学习会上谈到,中心组的学习要从明确任务、明确内容、方法到位、要求到位四个方面展开。两级中心组的学习要做到任务明确,为何要组织这个学习,目标要明确;学习什么东西;方法要到位,怎样开展学习,不能只拿个报纸念念、拿个文件念念,要有适当有效的方式方法;要求到位,怎么取得一个好的效果?学校校级党委理论学习中心组做好示范,二级中心组要按照中央和学校的要求,做好学习工作。第二个载体是“两学一做”。“两学一做”与“三严三实”“群众路线教育”是不同的,“三严三实”“群众路线教育”是一个时间段内的学习活动。“两学一做”是一个长期工作,要使这个活动常态化、制度化、长效化,我们要充分利用“两学一做”这个载体来加强学习。第三个载体是“三会一课”制度,主要针对我们支部一级。“三会一课”制度在六中全会审议通过的新《准则》里,作为专门一条列出来,足以看出它的重要性。

二是拓展学习途径,打造学习平台。第一,要充分利用网络资源。最近,国家教育行政学院吸收了全国各方面一些好的报告和方法,专门搭建了“两学一做”学习平台,提供的课程内容非常好。前几天,教育部思政司印发了通知,对学生思政教育也开发了一个学习平台。现在,网络学习资源比较多,我们怎么把它利用好?前两天,我把有关文件批转到了宣传部,要求宣传部结合学校实际就如何发挥网络资源在学校党建与思政工作中的作用出台一个实施方案。第二,发挥好学校党建与思想政治工作研究会的平台作用。学校在党建与思政工作50条意见中,就有成立学校党建与思想政治研究会的要求,但工作还没落实。今年,一定要把这个平台用好,发挥好借鉴、交流、研究的作用。借鉴就是推介对我们有价值的党建与思想政治工作方面的经验。交流就是将校内组织和单位党建思政工作的成功经验拿出来交流、共享。上次,我参加“两学一做”支部交流活动中,动物医学院研究生第二党支部的活动就开展的很好,如果所有的党支部都像他们一样开展活动,那我们党支部的战斗力就有一个巨大的提高。研究就是推动和改变我们党建研究工作很薄弱、不敏感的现状。第三,要利用好校内外各类培训资源,打造好平台。在落实六中全会和全国高校思想政治工作会议精神中,省里面举行了一系列培训活动,这类培训机会我们一定要抓好,要足额组织我们的老师参加培训。学校在经费紧张的情况下,干部培训经费还是有保障的,今年,在去年的基础上,学校干部培训经费又有所增加。学校将有针对性地安排党务工作者、“两课”教师、辅导员积极参加各类培训学习。同时,抓好校内培训。学校组织、宣传部门要尽快和教师发展中心对接,把资源用好,搭建学习平台。

三是把握四个方面内容,重点开展学习。现在,我们学习的内容很多,以下四个方面要重点学、深入学。第一,六中全会精神,以及习近平总书记的系列重要讲话和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。上学期已经安排了一些学习,内容非常丰富,大家要继续深入学习。第二,高校思想政治工作会议的有关文件。要学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中央印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。与此同时,甘肃省即将要召开甘肃省高校思想政治工作座谈会,会上,省委书记要发表讲话,省委也将出台加强高校思政工作意见。这些讲话和意见都是我们学习的第二个重点。第三,《普通高等学校学生党建工作标准》。这是我们国家第一次关于高校学生党建的严格规范,基本的原则是围绕“四合格”提出的,我们一方面要去贯彻落实,另一方面要组织好学习。第四,即将召开的党的十九大、全国教育工作会议,以及甘肃省第十三次党代会精神。三个大会的报告和有关文件都要学习好。今年,尽管学习的内容很多,但是在时事政治方面的学习,主要突出以上四个方面的内容。

三、紧把问题导向,抓好三个落实。

一是紧紧抓住“866”衡量检验标尺,推进主体责任工作的落实。“866”是甘肃省委根据全面从严治党主体责任要求制定的,“8”是每一个班子必须做到的八个多少,中间的“6”是各单位党政一把手要做到的六个亲自,最后的“6”是班子成员要做到六个是否。三级组织,即校党委、二级单位党委(党总支)和基层党支部,都要严格对照“866”,明确责任,加强督查,做到党建工作有计划、有行动、有记载、有效果。

二是抓好三个整改的回头看和一个整改工作的落实推进。即群众路线教育实践活动回头看、“三严三实”回头看、巡视整改回头看;要认真根据省纪委有关要求,紧扣问题制定整改方案,把整改落实作为学校今年重点推进的工作。有关部门要进行具体细致地安排部署,班子及班子成员要对原有的整改报告进行一次回头学习,各个班子要召开专门会议,对三个回头提出进一步执行措施,使我们的改进工作能尽快落地。在年底进行的“三述”中,各级干部要把三整改作为重要内容向党委作汇报。

三是抓好四个文件的落实。要抓好中央印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《普通高等学校学生党建工作标准》、全省高校思想政治工作会议,以及中央和省上涉及促进学生全面发展,加强人文教育、艺术教育、体育教育等一系列文件的贯彻落实,在条件允许的情况下,硬件设施一定要到位。文件里面的新内容、新要求要逐项列出来,与我们学校《关于进一步加强和改进新形势下党建与思想政治工作的若干意见》对应起来,没有的要充实进去,原有不到位的要制定明确的落实细则。省委要求全省高校的党建工作要有亮点,我们学校的党建工作有不少亮点,大家要继续把亮点做亮、做强、做好,成为引导我们党建的一面旗帜,推动党建工作更好开展。

2017年是学校“十三五”规划的落实年。“十三五”规划、综合改革方案、高水平大学建设方案已经明晰了学校未来发展的目标,这些规划也深入广大师生员工内心。全面从严治党和党风廉洁建设一方面是这些规划的应有之义,另一方面也是推进规划落实的重要政治保障。希望大家从大局出发,切实履行全面从严治党和党风廉洁建设责任,为把农大建设得越来越好,实现学校更好发展共同努力。

 

 

 

下一条:校长吴建民在2016级新生开学典礼上的讲话

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: