设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>讲话文件>>正文 讲话文件

校长吴建民在2016级新生开学典礼上的讲话

发布时间:2016年09月08日 16:36 | 点击:[] | 来源:本站原创 | 作者:佚名

树立远大志向注重学思结合 善于知行合一

——在2016级新生开学典礼上的讲话

校长  吴建民

201698

 

各位老师,亲爱的同学们:

早上好!

在这收获的季节里,我们又迎来了一批朝气蓬勃的青年学子。在此,我代表学校向各位同学的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!向辛勤培育你们的老师和家长表示诚挚的感谢和崇高的敬意!感谢大家选择甘肃农业大学!

甘肃农业大学创建于1946年,是一所历史悠久的高等学府,是农业部和甘肃省政府共建大学、国家中西部重点建设的百所高校之一。在70年的发展历程中,学校“三易其址,四更其名”,经过一代又一代甘农人的顽强拼搏、艰苦创业,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新方面取得了显著成绩,为甘肃和西部地区经济建设、社会发展提供了强有力的智力支持和人才保障,为我国高等农业教育的发展做出了重要贡献。70年,自强不息谋发展;70年,奋发有为创新篇。今年,学校将举行隆重的庆祝大会,同学们能亲眼目睹学校70周年庆典活动,希望大家积极踊跃参与,为校庆加彩、为校庆添力。

同学们,你们经过寒窗苦读和努力拼博,来到大学学习,心中一定有许多的憧憬和向往。借此机会,我向大家提三点希望。

希望同学们树立远大志向。志不立,天下无可成之事。远大的志向犹如灯塔,指引人们前行。大学时代是人生中最美好的时期,是树理想、学知识、长才干的黄金段。希望同学们树立远大志向,情系祖国人民,服务地方和家乡,增强使命感、责任感,根据自己的兴趣爱好和所学专业,制定好个人的职业生涯规划。

希望同学们注重学思结合。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。只有勤学、多思、善悟,才能将学到的知识化为自己的能力。你们不仅要向书本学习,还要向他人学习、向实践学习,向社会学习,学思结合,以思促学,凝天地之灵气、聚日月之精华、孕万众之风采、创真我之独特,让学习、思索、运动、健康、阳光、纯真、友情、激情、快乐、时尚,成为在甘农大的美好记忆。

希望同学们善于知行合一。知识的掌握固然重要,把知识和实践、创新紧密结合,才是迈向成功的必由之路。同学们要勇于实践,积极参与学校组织的各类活动,在践行中提高能力、培养素养、历练精神,为走向社会、成就事业打下坚实基础。同时,还要善于创新,敢于担当,打破常规,开拓进取,真正成为时代的弄潮儿。

同学们!今天你们是芬芳的桃李,明天你们是祖国的栋梁。希望同学们在农大这个新的环境,开启新征程、结交新朋友、收获新成绩、铸就新辉煌!愿同学们的未来更美好!

最后,衷心祝愿大家学业进步,身体健康,生活愉快!

谢谢大家!

 

上一条:校党委书记张俊宗在2017年党风廉洁建设工作会议上的讲话

下一条:校长吴建民在2015级新生开学典礼上的讲话

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: