设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>讲话文件>>正文 讲话文件

校长吴建民在2015级新生开学典礼上的讲话

发布时间:2015年09月11日 15:33 | 点击:[] | 来源:本站原创 | 作者:吴建民

立德修身 勤学苦练 成就自我

——在2015级新生开学典礼上的讲话

校长  吴建民

201591日)

 

各位老师,亲爱的同学们:

早上好!

在这美好的金秋九月,我们隆重举行甘肃农业大学2015级新生开学典礼。首先,感谢同学们选择了甘肃农大!在此,我代表全校1500名教职工、15000名学生向大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!向辛勤培育你们的老师和家长表示诚挚的感谢和崇高的敬意!

甘肃农业大学是一所历史悠久的高等学府。学校前身是创建于1946年的国立兽医学院。69年来,经过一代又一代甘农人的顽强拼搏、艰苦创业,现已发展成为以农科为优势和特色,农、工、理、经、管、文等多学科协调发展的综合性大学,是农业部和甘肃省政府共建大学,也是国家中西部建设的重点大学。在长期的办学实践中,学校形成了“自强不息、奋发有为”的甘农精神,激励着农大学子不断追求卓越,创造辉煌。

甘肃农业大学是一所人才辈出的高等学府。建校至今,学校为国家培养了各类高级专门人才11万多人,涌现出了首位华人英国皇家科学院院士杨子恒、中国科学院院士尚永丰、中国工程院院士南志标、中国青年女科学家陈化兰等一大批在国内外有重大影响的杰出校友。

甘肃农业大学是一所科研雄厚的高等学府。学校在草业科学、作物育种、旱作农业、农业机械、动物养殖、生物技术、食品科学等方面取得了一批重大的研究成果,为服务“三农”和区域经济社会发展做出了重要贡献。“十二五”以来,学校荣获国家科技进步二等奖1项,省(部)级一等奖7项、二等奖20项。

同学们,大学是人生旅途中一个重要的起点。在今后的学习生活中,母校将与你同在,竭诚为大家服务。你们正值风华正茂的年代,一定要珍惜这来之不易的奋斗结果,珍惜自己的美好青春和大好前途,努力使自己成为社会需要的栋梁之材,以此来回报父母、贡献社会、报效祖国。借此机会,向你们提四点希望。

希望同学们铭记历史,珍爱和平,树立远大的理想。适逢纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,同学们一定要树立远大的理想,弘扬伟大的抗战精神,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,做到铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

希望同学们立德修身,遵纪守法,做好活人做人规划。国无德不兴,人无德不立。“修身齐家治国平天下”,把修身做人摆在人生的第一位。立德修身、以德立身、以德润身,努力践行社会主义核心价值观,遵循为人处世规律,坚守活人做人底线。通过自我学习、自我约束、自我管理、自我营造,通过同学的帮助,老师的指导、感化和组织的培养,使同学们成为一个诚实守信的人,一个说老实话、做老实事的人,一个高尚的人、纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人。

希望同学们勤学苦练,注重实践,做好大学四年学业规划。上大学最重要的任务就是学习。学习是件辛苦的事,需要勤奋努力,需要持之以恒,更需要注重实践。同学们不应局限于书本知识和课堂学习,还应安排好课外活动,利用校内外的实习、实践基地,拓展自己的学习范围,理论联系实际,达到事半功倍的学习效果。

希望同学们锤炼意志,成就自我,做好职业生涯规划。同学们从父母、亲人的呵护中来到大学,开始全新的生活。很多意志不坚定的同学会被网络、游戏和懒散俘虏,有的拿不到学位证,有的不得不退学。因此,要“走下网络、走出宿舍、走向操场”,积极主动地参加学校社团组织的各类活动,加强交流沟通,提高各种能力,磨练自己的意志品质,完善人格,成就自我。

同学们,你们能够进入大学学习是幸运的。这是你们恩师精心指导的结果,是你们自己刻苦努力的结果,是你们父母日夜操劳的结果。你们没有理由不奋斗,没有理由不成才。从现在开始,你们就是农大的新主人,农大就是你们的新起点,期待你们开辟新天地、创造新历史、铸就新辉煌!

最后,祝愿同学们学有所成,身体健康,生活愉快!

谢谢大家。

 

 

 

上一条:校长吴建民在2016级新生开学典礼上的讲话

下一条:校党委书记张俊宗在第31个教师节庆祝大会上的讲话

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: