设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>讲话文件>>正文 讲话文件

校长寄语2015届毕业生:适应社会 勇于担当 开拓进取

发布时间:2015年06月19日 23:03 | 点击:[] | 来源:学校办公室 新闻中心 | 作者:吴建民

适应社会  勇于担当  开拓进取

——在2015届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

校长  吴建民

2015619日)

 

 

尊敬的各位老师、各位家长,亲爱的同学们:

大家早上好!

今天是个令人喜悦的日子,校园里到处充满了欢声笑语;今天也是个令人难忘的日子,全校师生员工都怀着依依不舍之情为毕业生送行。在此,我代表学校向2015届全体毕业生表示热烈的祝贺和美好的祝福!向培养你们的老师、关心你们成长的父母和亲友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

每年这个时候,看到同学们学有所成,奔赴各条战线开始全新的生活,我的心中充满了幸福和欣慰,同时也充满了对大家的留恋与牵挂。在即将离别母校的时刻,回忆在甘肃农业大学度过的美好时光,此情此景,历历在目:忘不了大家在数学建模比赛、英语竞赛等赛事中取得的骄人成绩;忘不了益润陇原团队开展的“善行100”、“滴水农情”等公益项目;忘不了大家以聚焦“三农”为主题,开展的丰富多彩的“三下乡”社会实践活动;忘不了你们参加军训和在运动场上的飒爽英姿。这些将永远留在你们的青春岁月里,而你们也在这酸甜苦辣的青春记忆中收获了刻骨铭心的成长。你们没有虚度美好的大学时光,没有辜负自己的青春年华。作为校长,我为你们取得的成绩和出色的表现感到骄傲和自豪!今天,同学们就要扬帆起航、开启新的征程,希望你们做一个真正的甘农人!

一个真正的甘农人,不仅要有在甘肃农业大学求知的经历,关键是在工作和生活中要弘扬“自强不息、奋发有为”的甘农精神,这是甘农人共有的传统品格,也是甘农人宝贵的精神财富。每一位成就事业的甘农校友,都是在各自的工作岗位上用实际行动诠释和践行甘农精神。如何才能传承弘扬这种精神?我提三点希望,与大家共勉。

一是希望同学们做一个适应社会、独立生活的人。同学们要想成就一番事业,就必须有海纳百川的胸襟、豁达宽容的气度。工作生活中,难免会有一些不如意之事,我们改变不了事情本身,但可以改变看待事情的态度,遇事不钻牛角尖,调整心态,正确地认识现实生活,更好地适应现实社会。不要为小事斤斤计较,要善于和他人沟通,宽厚待人,精诚协作。热爱自己的岗位,干一行、爱一行、专一行、干好一行,想方设法创造团结和谐、能干事、干成事的工作氛围,更好地促进自己事业的发展,让家长放心,让母校放心。

二是希望同学们做一个理想远大、勇于担当的人。进入社会,同学们大展宏图的帷幕徐徐拉开,请不要止步于眼前的目标,要有更远大的人生追求。在主动适应现实社会的同时,积极承担起自己的责任。孝敬父母、抚养儿女,这是每个人对家庭应担当的责任;兢兢业业、履职尽责,这是每个人对工作应担当的责任;奉献爱心、乐于助人,这是每个人对社会应担当的责任;热爱祖国、图强复兴,这是每个人对祖国应担当的责任。只要勇于担当,就能在新的征程中创造新的业绩,做出新的贡献,实现新的跨越。

三是希望同学们做一个饮水思源、开拓进取的人。毕业后,不论同学们将去何方,从事什么职业,请不要忘记母校,时常关心母校的建设和发展。也请你们秉承“敦品励学、笃志允能”的校训和“勤奋严谨、求实创新”的校风,开拓进取,勇攀高峰,创造人生新的辉煌。母校是你们坚强的后盾,会时刻关注着你们的成长与进步,你们取得的每一点进步、每一项成绩,都是对母校最好的支持和回报。

同学们!求学生涯虽然短暂,但你们朝气蓬勃、顽强拼搏的风采,勤奋好学、锐意进取的精神,已经融入到学校发展的方方面面,已凝结成母校的历史和文化。希望同学们永远传承母校所赋予的优秀品质,为自己成就更大的事业,为母校赢得更大的荣誉,为社会做出更大的贡献!

衷心祝愿同学们一路顺风,前程似锦!

谢谢大家!

 

 

 

上一条:校党委书记张俊宗在第31个教师节庆祝大会上的讲话

下一条:校党委书记张俊宗在专题党课上的辅导报告

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: