设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>讲话文件>>正文 讲话文件

校党委书记张俊宗在专题党课上的辅导报告

发布时间:2015年06月10日 09:17 | 点击:[] | 来源:本站原创 | 作者:佚名

认真开展“三严三实”专题教育

切实加强干部队伍思想作风建设

——甘肃农业大学党委书记张俊宗专题党课辅导报告

20155月28日)

同志们:

党要管党,从严治党,刷新吏治,加强干部队伍建设是党的十八的重大部署。20133月,在全国“两会”期间,习近平总书记参加安徽团讨论时,就新时期干部队伍的作风问题提出了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”要求。在此后的不同场合,总书记对这一要求又从不同层面进行了深入阐述,使得“三严三实”作为新时期干部作风建设的根本性要求的内涵不断丰富。

今年,在党的群众路线教育实践活动告一段落之后,中央提出在全体县处级以上干部中开展“三严三实”专题教育。4月下旬,我们省正式启动专题教育。刚才,余四九副校长对我们学校如何开展专题教育工作,党委如何部署向大家作了具体介绍和说明。

结合本人学习理解,以及如何做好学校“三严三实专题教育工作,下面我主要围绕“为什么——‘三严三实’教育的背景与意义”、“是什么——‘三严三实’教育的内涵”和“干什么——如何做好‘三严三实’教育工作”,谈谈个人体会和理解。

一、为什么—“三严三实”教育的背景和意义

第一,开展“三严三实”专题教育是坚持中国特色社会主义道路的历史要求。走什么样的道路,坚持什么样的道路,在任何国家都是围绕两个根本性目标作为评判标准,一个是国家强大,一个是人民富裕。这既是目标,也是评判道路选择的标准。中国特色社会主义道路从十一届三中全会以来所取得的瞩目成就,显示了这样一个道路的伟大前景。从历史回顾看,在20世纪初叶,号称日不落的英国,从工业革命开始到鼎盛时期大致用了120多年时间。美国从崛起到二战以后的鼎盛时期大致用了80多年时间。日本从明治维新开始到二战后经济崛起,是在上世纪70年代,前后大致用了100多年时间。中国从改革开放算起,从1978到现在大致35年的时间,我们由一个经济即将走向崩溃的国家成为世界第二大经济体。中国特色社会主义道路,国家的强大和人民富裕的速度超过了其他国家。这说明坚持好中国特色社会主义道路就是中国人民最大的福祉,是中华民族最大的福祉,也是实现中国梦的最有效途径。坚持中国特色社会主义道路其中最核心的问题就是坚持党的领导,从这个意义上讲,建立一个更加完善、更加强大的中国共产党,是我们走好这条道路的根本。

第二,开展“三严三实”专题教育是全面从严治党的必然要求。从严治党必须先从领导干部做起,从干部队伍建设做起。这有三方面的因素,一是中国传统文化。一个政党的活动不能脱离一个国家的文化背景。自春秋战国以来,儒家思想逐步成了中国传统文化的核心思想,这一思想就治国而言,其中心就是“以德治国,君子治国”,在这种思想的观照下,“以史为师”成为一种社会传统,这样一种文化一直延续到了现在。领导干部不仅只是一个管理者,重要的他是这个社会、这个国家的一个榜样,一个示范。如果我们的领导干部,我们的品德品行符合这个社会的规范要求,那么我们的领导力就强,社会的响应力就强。否则无论你有多大的权力,社会的响应也是一种被动。所以,从这个意义上讲,加强干部的作风建设就是要树立良好的形象,发挥好党员领导干部的模范带头作用和榜样作用,以增强我们党领导国家、领导社会事业的领导力和社会对党领导的响应力。

二是体制的影响。我们国家的政治制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是一个一党领导的国家。在这种制度之下,领导干部队伍是整个社会中的强势群体。从政治学的角度讲,强势群体最容易滋生一些问题,如漠视社会、漠视群众、不守制度、胡乱作为。任何一个党派团体如果他是强势群体都会出现这些问题。在这种情况下,如何限制干部的权力,如何使干部的权力用好,真正回到权力的目标和起点上去,这是作为执政党必须要回答好的问题。如果抽调这个问题,我们执政党就是空壳子,所以只有加强干部队伍的自身修养,提高干部队伍作风建设,我们才能保证党执政的事业兴旺持续健康的前进。

三是历史的证实。政党制度是近代以来世界政治的一个突出表现,从皇权政治转变为政党政治,这个过程中产生了许许多多的政党。中国近代以来登上政治舞台的政党从同盟会、到国民党到共产党,最后人民选择了中国共产党。中国共产党一个成功的重要因素,就是有一支非常强大的干部队伍。正是因为有这样良好的作风,客观上使我们在非常落后的装备下,用强大的精神力量战胜了对方。新中国出现了一批像焦裕禄这样的优秀干部,正是一批像他们这样的优秀干部的带动作用,才使得我们国家的革命和建设事业无往而不胜。从这个意义上讲,干部队伍的建设是我们党领导各项事业的一个政治优势,如果干部队伍垮了,党的这个优势也就没有了。总结过去的三大法宝,归结到一条还是干部问题。所以中国共产党的发展史也证明只有抓好干部队伍建设,党才能够强大,党才能够领导好自己的事业。所以我们可以总结为,从严治党根本在从严治吏,根本在抓好干部队伍的建设,尤其是干部队伍的作风建设。

第三,开展“三严三实”专题教育是继党的群众路线教育实践活动之后的逻辑延续。十八大后我们立刻开始抓突出的“四风”问题,如果之前教育实践活动是在解决我们不能干什么的问题,这就自然逻辑产生了我们应该怎么干的问题。“三严三实”就是回答怎么干的问题。反对“四风”后,我们的干部应该以什么样的形象投入到工作中来,就是要按照“三严三实”的要求去做。

第四,开展“三严三实”专题教育是干部队伍建设的时代探索。干部队伍建设包括多个方面的内容,但核心内容是思想建设和作风建设。只有思想上成熟、作风上过硬,这样的干部队伍才是成熟的、有能力的干部队伍。我们党在不同的历史阶段对干部的作风问题进行过一系列探索,改革开放以来从邓小平同志到江泽民同志、胡锦涛同志、习总书记,都从不同的侧面、层面对干部作风问题提出了要求。在新的时代背景下,我们需要更加系统地对干部队伍作风建设提出要求。“三严三实”就是加强干部作风建设更加系统化、更加全面化的一个探索。另一方面,对干部队伍的时代探索,就是针对干部队伍作风要求提出的。怎么去建设、怎么去学习教育?我国改革开放以来,从“三讲”教育、先进性教育、科学发展观,到十八大开展的党的群众路线教育实践活动。都是以活动的形式来集中解决一些问题,但这种活动结束后,如何使干部教育常规化、经常化而不是活动式的,这是我们必须要探索的一个问题。“三严三实”专题教育正是从此出发,作为新时期如何进行经常性干部教育的新探索。所以,中央一再强调“三严三实”专题教育不是一次活动,而是长期工作,我们只是集中一段时间先开好头、起好步。所以,开展“三严三实”专题教育,就是要用干部作风建设永远在路上的思想,探索开展经常性思想教育的途径。

二、是什么—“三严三实”的本真内涵

习总书记用六句话来概括:

第一,严以修身。习总书记在十八届四中全会报告中指出,党员领导干部要加强自身道德修养,努力以道德的力量赢得人心、赢得事业的成就。我们讲的修身就是品德,就是道德修身。在道德的各个分类分层方面,结合学校工作,我们干部队伍中重要强调的是四个方面:

一是大家要修炼好为人的道德,即人的品德、人品问题;二是为民的道德,即作为一个公民的社会公德;三是为官的道德,即君子之德;四是为业的道德,即职业道德,做老师应该有什么样的职业道德操守来做好我们的工作。我们讲严以修身,重点是修炼好以上四个方面的道德。通过修好这“四德”,增强我们的党性修养、坚定理想信念、树立宗旨意识、提升道德境界、追求高尚情操、脱离低级趣味、抵制歪风邪气,永葆纯洁性和先进性。

第二,严以用权。领导的任何活动都是以权力为基础,又以实施权力为基本内容。如何规范好、用好权力,就成为每一个领导干部必须解决好的问题。在严以用权方面,我们应着重理解三个问题:

一是敬畏权力。明白你的权力从何而来,使用权力的目的是什么。我们只有明白权力的来源是什么,只有明白了权力是什么,才能真正对权力产生敬畏感。一切权力来自于人民,这是我们党的基本宗旨,我们党只是代表人民为大家授予权力,权力的根在老百姓。在明确权力来源目的的基础上,我们对手中的权力要心有所畏、言有所戒、行有所止,要感到权力的神圣感。我们要通过“三严三实”专题教育,使领导干部对手中的权力有敬畏感。

二是管好权力。管好权力的核心就是按制度、按程序、按规矩去办事。法治社会从本质上讲就是一个程序社会,管好权力用制度办事很大程度上就是用程序去办事。在一定意义上程序的违规比结果的违规还要严重。从两个方面讲,首先讲制度讲规矩,就是让大家按照程序去做事;其次从法治社会的本质上讲是程序性的,程序的公正在一定意义上比结果还重要。管好权力就是让大家学好制度,把公行为都关到制度的笼子里。

三是慎用权力。在使用权力的时候要慎之又慎,秉公用权、廉洁用权,不搞自己的特权,不以权谋私,不滥用权力。所有的干部都应该去把握好这个事情,以坚持个人干净作为我们为官的底线,坚守自己的政治生命线。

第三,严以律己。做一个好的个人,是严以用权的基础。中国文化以君子为中心的道德文化和西方文化有很大的不同。西方文化是他律文化,中国文化强调道德自律。为此,我们要做好四个自:自重。孔子讲君子不重则不威。自重就是自己要看重自己;自省。自律的第二个途径就是自省。孔子说三省吾身,就是要经常的反省自己。一个不能反省自己的人是进步不了的。自省就是要不断地时刻提醒自己。孟子讲,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。自律。己所不欲勿施于人。要求别人做到的事情自己首先要做到,要求别人做好的事情自己一定要做好。自强。就是要不断提高对我们自身的要求。

第四、谋事要实。体现在四个方面的事情不能做:该谋划的事情不去谋划;工作没有头绪,不分轻重缓急,眉毛胡子一把抓;在有限的条件下想做无限的事情;不能有效的处理好局部利益和全局利益,眼前利益和长远利益,局限某一个方面想问题。

第五、创业要实。可以用三句话概括:要敢于担当。现在我们不少的同志在其位不谋事,还乱事,自己不担当还干扰别人担当。我们在具体工作中要做到“三不”:不绕弯、不扯皮、不推诿;要真抓实干。我们的领导干部要作真抓实干的干部。我们有些干部存在“不作为、慢作为”的问题,推一天算一天,我们要坚决克服这两种情况;要勇于创新。当前面临的问题很复杂,各种问题交织在一起,新问题出现了要有新思路。

第六、做人要实。体现在四个方面:一是对党、对组织要忠诚老实;二是要表里如一;三是要言行一致;四是要公道正派。

希望广大干部深刻领会“三严三实”的深刻内涵和具体要求,自觉把“三严三实”作为修身做人的标尺,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,深刻领会、准确把握、深入践行,做让党放心、让组织放心、让群众满意的好干部。

三、干什么—“三严三实”专题教育怎么做

第一,把握好总体要求。一是明确主题。这次“三严三实”专题教育的主题概括为九个字、三句话,改作风、树形象、促工作。改作风是前提,是我们主抓的。通过改进作风,树立“三严三实”的形象,促进我们的工作;二是明确范围。这次的教育对象为县处级以上干部,既不搞扩大也不缩水;三是明确专题教育的时间。从启动会开始到年底结束,分四个段落进行;四是明确主要任务,四个关键动作。专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会、立规执纪整改落实。我们要不折不扣的做好,落实好中央和省委的要求。

第二,把握好教育的重点。一是学习好讲话。即3+1学习内容,习总书记“三部”系列重要讲话精神、三运书记讲话精神等;二是促进学习教育的经常化。通过此次学习,探索经常化教育活动。希望大家把推进“三严三实”专题教育与我们恢复“三会一课”制度结合起来,通过“三严三实”专题教育使中断的“三会一课”制度回到我们党的生活中来。把专题教育与中心组日常教育活动结合起来,使之更深入、更有效。与我们正常的民主生活会结合起来,使民主生活会、组织生活会恢复到党组织的正常领域里去,实现通过专题教育来促动经常教育,通过经常教育保证专题教育的效果。三是坚决防止形式主义。“三严三实”是我们继党的群众路线教育实践活动之后的一个延续,反“四风”其中一个就是反对形式主义。要把教育实践活动成果巩固起来,不能用形式主义的方式来反对形式主义。要做到“四好”:一是学好。要用以上文件和材料,强化理论武装;二是改好。延续教育实践活动的整改工作,把整改工作没有完成的任务进一步整改好、落实好;三是立好。要在守规矩的政治生态上下功夫,立规立矩、知规知矩。结合学校工作达到两方面的目标,首先通过“三严三实”专题教育,使得广大师生中能够形成风清气正、弘扬正能量的良好校园环境;其次通过“三严三实”专题教育,我们的干部都能把忠诚、干净、担当作为工作追求、精神追求,这样我们的政治生态就会变好,党的干部工作就会做得越来越好;四是干好。“三严三实”专题教育的着力点在于促进学校的发展,有利于学校发展、有利于推动学校的事就要努力做好。

第三,把握好问题导向。“三严三实”专题教育按照中央要求,要以问题为导向,不搞空对空,解决问题是根本。如何做好问题导向有四个方面的要求:一是要针对党的群众路线教育实践活动整改方案,进行一次回头看,看看哪些问题我们解决了,哪些问题没有解决;二是在学习教育中,通过深入学习进行一次重新看,再找一找我们自身有没有问题;三是今年要完成“十三五”规划的编制工作,我们要针对科学论证“十三五”规划做好向前看;四是要列出问题清单清晰看。

第四,把握好立规执纪整改落实的关键环节。一是要立说立行,即知即改;二是要对照清单,专项整改。

同志们,这次全校“三严三实”专题教育,时间紧、任务重、要求高,各基层党组织要切实加强领导、精心组织、周密部署、统筹兼顾,确保抓紧、抓好、抓实、抓出成效。各基层党组织和各单位主要负责同志是本部门开展专题教育的第一责任人,必须切实履行好“一岗双责”,靠前指挥,具体指导,把开展专题教育作为履行党建主体责任的重要任务来抓,要在认识上更深一层、学习上领先一步、行动上更快一拍、效果上更好一筹。学校领导将结合教育实践活动整改落实、重点和专项工作检查,采用听取汇报、随机抽查、查阅资料等方式,了解分管部门和联系学院的专题教育进展情况,及时给予指导,传导工作压力。我们要按照省委的部署要求,以高度的政治责任感、饱满的精神状态、务实的工作作风,认真抓好专题教育各项任务的落实,努力建设一支“三严三实”和“忠诚干净担当”的干部队伍。

上一条:校长寄语2015届毕业生:适应社会 勇于担当 开拓进取

下一条:甘肃农业大学2015年党政工作要点

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: