设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>讲话文件>>正文 讲话文件

副校长吴建平在2014级新生开学典礼上的讲话

发布时间:2014年09月02日 17:27 | 点击:[] | 来源:学校办公室 | 作者:佚名

笃志勤学  立德成才

——在2014级新生开学典礼上的讲话

党委常委、副校长  吴建平

201492日)

 

各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

金秋时节,美丽的兰州,美丽的校园,我们用美丽的心情迎来了胸怀志向和梦想的2014级新同学们。首先,我代表全校师生员工,向你们的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!向辛勤培育你们的老师和家长表示崇高的敬意! 感谢你们选择了历史悠久、名师荟萃、充满活力的甘肃农业大学,在这里你们将开启人生新的征程。

甘肃农业大学的前身是国立兽医学院,创建于1946年,是我国第一所兽医专业高等院校。在办学之初,先贤们克服重重困难,开启了我国畜牧兽医高等教育的先河。从那以后,学校先后三易其址,四更其名,一代又一代农大人栉风沐雨、艰苦创业、自强不息、奋发进取,为社会进步和农业科学发展做出了巨大贡献。甘肃农业大学现已成以农科为优势,多学科协调发展的综合性高等院校,是农业部和甘肃省政府共建大学,甘肃省重点建设大学。在长期的办学实践中,学校形成了“勤奋严谨、求实创新”的校风,形成了“教书育人、为人师表”的教风,形成了“诚朴博学、慎思敏行”的学风。建校近70年来,学校培养了各类高级专门人才10多万人,涌现出了首位华人英国皇家科学院院士杨子恒、中国科学院院士尚永丰、中国工程院院士南志标、中国青年女科学家陈化兰等一大批杰出校友。他们曾经和你们一样,满怀着对未来的憧憬,在这里勤奋学习、孜孜不倦,谱写了人生辉煌的篇章。

同学们!大学是人生中十分重要的宝贵时期,大家远离故乡,告别父母,来到一个全新的环境求学。借此机会,我想对大家谈几点希望。

希望同学们坚定信念,努力实践。诸葛亮在《诫子书》中说:“非学无以广才,非志无以成学”。为学必先立志。立志,是学习的动力;学习,是为了实现自己的志向。同学们应该立大志、立长志,并为之不懈奋斗。李大钊先生曾经说过:“青年之字典,无‘困难’之字;青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞。”志存高远,藐视困难,锲而不舍,开拓前进,正是当代青年应具备的品质。同时,在确立了自己的奋斗目标之后,就要发扬实干精神,求真务实,努力进取。

希望同学们勤奋好学,立德修身。大学阶段,“恰同学少年,风华正茂”,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍,可以心无旁骛求知问学。大家应该互相学习,充分利用学校提供的条件,逐渐在学习过程中摸索出适合自己的学习方法,学会自主地、自律地、创造性地学习,下得苦功夫,求得真学问。同学们还要加强道德修养,完善自我人格,从遵守校纪校规开始,注重自己的行为规范,把品德的养成作为一种自觉的行为,让自己成为全面发展的人才。

希望同学们诚实守信,团结友善。诚信是立身处世之道。大学生只有做到讲诚信、守诺言,诚心做事、诚实做人,才能不断提高自身素质,在社会上立足。同学们来自五湖四海,今天相聚在甘肃农业大学,希望同学们相互帮助、相互促进、共同进步。同时,还要树立友善的价值观,做到平等待人、宽以待人、乐于助人,共同在大学度过人生最美好的时光。

同学们,全新的生活已经开始,希望大家好好珍惜自己的青春年华,认真规划好你们的职业生涯,期待你们创造农大新的历史!

最后,祝愿同学们身体健康、学业有成、生活愉快!

谢谢大家!

 

 

 

 

上一条:甘肃农业大学2014年党政工作总结

下一条:校长吴建民在2014届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: