设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>讲话文件>>正文 讲话文件

校长吴建民在教师节宣誓仪式上的讲话

发布时间:2013年09月12日 12:15 | 点击:[] | 来源:学校办公室 | 作者:佚名

 

 

在教师节宣誓仪式上的讲话

 

校长  吴建民

201399日)

 

 

各位老师,同学们:

大家早上好!

在全国第29个教师节来临之际,我校隆重举行升国旗仪式,向从教30年的老教师颁发荣誉证书,并组织新任教师宣誓。在此,我代表学校向严谨治学、辛勤工作的各位老师表示节日的祝贺和亲切的慰问!向加入到建设甘肃农业大学队伍的各位年轻教师表示热烈的欢迎!

今年,我校又有21名教师从教30年,他们把人生最美好的年华奉献给了甘肃农业大学。“默默耕耘献青春,三十春秋谱华章”,他们对高等教育事业的热爱、执着与不懈追求,为我们做出了榜样。在此,我代表学校向你们致敬!感谢你们几十年如一日,为农大的建设和发展做出的积极贡献!祝愿你们身体健康、阖家幸福!

今天,我们组织近3年参加工作的54名新教师,在国旗下庄严宣誓,目的是进一步增强广大教师特别是新任教师的职业自豪感、荣誉感和使命感,激励广大教师“教书育人、为人师表”。

借此机会,我提三点要求,与大家共勉。

一是作为高校教师,应该做到学问精深、专业技能扎实。大学教师不但要熟练掌握本学科的基本知识,还要经常去实验室、进试验地,具备扎实的实践技能。这就是我们常说的:要给学生“一杯水”,自己要有“一桶水”。高校教师还应注重科学研究,做到教学助科研、科研促教学、教学科研相长。只有做到教学与科研的有机统一,才会有高质量的教学与高水平的科研。

二是作为高校教师,应该牢记教学要务、上好每一堂课。要成为一名好老师,追求永无止境,但最基本的职责就是备好每一门课、上好每一堂课。要不断学习和丰富自己的专业知识,自觉提高教学能力和学术水平。特别是广大青年教师,更应向身边的老教师学习、请教,把上好每一堂课作为自己永远追求的目标,让学生一辈子记住你所讲的课、记住你这位好老师!

三是作为高校教师,应该切实关爱学生、和同学共成长。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。好的教师既要教书更要育人,这就要求我们教师用渊博的知识、良好的职业道德和人格魅力去感召学生,赢得学生的爱戴和社会的尊重。老师们应该关心学生、理解学生、信任学生,发挥学生的积极性、主动性和创造力,把自己的正能量传递给学生。“教师是太阳底下最光辉的职业”,好的教师既要促进学生智力的发展,又要促进学生人的发展。

当前,学校正在全力推进和实施“十二五”规划,坚持走特色和内涵发展之路,希望大家秉承“自强不息,奋发有为”的甘农精神,始终坚持热爱教育、热爱学生、热爱学术的优良传统,努力成为广受学生爱戴、德艺双馨的优秀教师,为把学校建设成有特色、高水平的农业大学而贡献力量!

最后,再次祝全体教师节日快乐,万事如意!祝同学们学习进步,生活愉快!

谢谢大家!

上一条:校长吴建民在“创优评优”表彰大会上的讲话

下一条:校长吴建民在2013年秋季开学典礼上的讲话

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: