设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>讲话文件>>正文 讲话文件

校长吴建民在2013年秋季开学典礼上的讲话

发布时间:2013年09月03日 15:08 | 点击:[] | 来源:学校办公室 | 作者:佚名

自信自强  学农爱农

——在2013级学生开学典礼上的讲话

校长  吴建民

201393

 

各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

九月的金城,秋高气爽,瓜果飘香。在这收获的季节里,同学们经过数年的考试煎熬,带着多年的期盼,走进了甘肃农业大学。在此,我代表全校师生员工向来自祖国各地的2013级学生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!向辛勤培育你们的老师和家长表示诚挚的感谢和崇高的敬意! 感谢大家选择甘肃农业大学,你们将在这里开启人生旅程中一段美好的时光,将在这里放飞心中期待已久的梦想。

甘肃农业大学创建于1946年,时名国立兽医学院,首任院长是我国畜牧兽医教育的先驱盛彤笙院士。67年来,学校“三易其址,四更其名”,一代代农大人扎根陇原、情系苍生,自强不息、奋发有为,为甘肃的经济建设和社会进步做出了巨大贡献。学校现已发展成为以农为特色和优势,多学科协调发展的综合性高等院校,是农业部和甘肃省政府共建大学,是甘肃省重点建设大学。

甘肃农业大学是学术的殿堂,正是这所大学开启了中国兽医高等教育的先河,创造了草业科学的数个第一,被誉为中国草业的“黄埔军校”。甘肃农业大学是人才的摇篮,正是这所大学培养出了英国皇家科学院首位华人院士杨子恒,中国科学院院士尚永丰,中国工程院院士南志标,中国青年女科学家陈化兰等一大批杰出人才。

同学们,大学阶段是系统学习的重要阶段,也是人生中最美好的时期。你们背起行囊,满载着父母的希望和嘱托,告别家乡,进入了一个全新的学习和生活环境。借此机会,我想对大家提几点希望。

希望同学们坚定信念,学农爱农。“民以食为天”,农业是人类社会的衣食之源、生存之本。我国是人口大国,农业是安天下、稳民心的战略产业。俗话说:“家中有粮,心中不慌。”近年来,我国农业取得了重要成就,农产品产量大幅增长,粮食生产实现了“十连增”。但是,也面临着一些不容忽视的问题,主要是农业生态环境的恶化,科技对农业发展的支持力度不够,食品安全问题影响人类的健康等等。要解决这些问题,就需要农业科学家,需要农业企业家,需要农业管理人才。农业科技支撑上的新突破、人才队伍建设上的新突破,亟待更多有志有为的青年才俊。所以,希望同学们热爱自己的专业,认识到自己所学专业是大有作为的专业,为农业的发展贡献自己的力量。

希望同学们珍惜健康,珍惜友谊。良好的身体素质是学习、生活的基础,是参与社会竞争的本钱。周恩来曾经说过:“只有身体好才能学习好、工作好,才能均衡地发展”。同学们要珍视健康、爱惜身体,要养成良好的学习、生活习惯,保持身心健康。同学们要珍惜友谊,人世间有许多珍贵的情感,如父母情、手足情、战友情、师生情、同窗情。在农大学习、生活的这些年,也是你们培养感情、建立友谊的黄金时期。人生在世,多少美丽的青春年华都会象流水一去不复返,唯有同学间的友谊不会枯萎,天长地久。希望同学们在今后的学习、生活中,互相帮助、互相支持,共同进步。

希望同学们珍惜年华,努力学习。学生的主要任务是学习知识、掌握技能。你们要利用一切时间、一切机会学习知识,锻炼自己,做好职业生涯规划,为今后的考研或参加工作做好准备。诚然,对当代青年而言,知识的学习非常重要,能力的培养也不容忽视,大家要把握这一难得的机遇,尽可能提升综合素质,把自己培养成一个有能力、有本事的人。古人云:“千金在手,不如一技傍身”,说的就是这个道理。希望同学们广泛参与校内外的实践活动,培养自己适应社会的能力、处理人际关系的能力、动手的能力、团队协作的能力等,为走向社会、成就事业打下坚实的基础。

同学们,全新的生活即将开始,希望大家好好把握自己的青春,当你回首这段时光时,没有虚度自己的青春年华,没有辜负老师的谆谆教诲,没有愧对父母的养育之恩!留给自己的是一段充实、温暖、无悔的青春记忆!

最后,衷心祝愿同学们在甘肃农业大学度过人生中值得铭记的难忘岁月!祝愿同学们身体健康,学有所成,生活愉快!

谢谢大家!

 

上一条:校长吴建民在教师节宣誓仪式上的讲话

下一条:校党委书记王蒂在全校党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: