设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>讲话文件>>正文 讲话文件

校党委书记王蒂在全校党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

发布时间:2013年07月12日 00:00 | 点击:[] | 来源:本站原创 | 作者:佚名

在全校党的群众路线教育实践活动

动员大会上的讲话

 

校党委书记王蒂

2013710日)

 

党的十八大明确提出,要在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,习近平总书记精辟阐述了教育实践活动的指导思想、目标要求和重点任务。王三运书记明确提出了“贯彻一个总要求、盯紧一个聚焦点、抓住三个关键环节、实现四个主要目标、坚持四个贯穿始终、做到六个突出取得六个变化”的目标任务和工作要求。按照中央和省委精神,学校党委结合实际制定了《实施方案》,对各阶段工作作了安排。这次大会的主要任务是进行思想发动和工作部署,明确具体要求,在全校迅速掀起教育实践活动的热潮。

下面,我结合学校实际,就如何认真开展好教育实践活动讲四个方面的问题。

一、认真学习,夯实教育实践活动的思想基础

在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。全校各级党组织和广大党员要从全局和战略的高度,深刻认识贯彻党的群众路线的极端重要性,深刻认识开展教育实践活动的现实紧迫性,深刻认识密切联系师生提高办学水平的特殊针对性。

思想是行动的先导,理论是实践的指南,学习是进步的法宝,调查是整改的基础。学习教育、听取民意是此次教育实践活动三个关键环节中的第一个,是抓好教育实践活动的基础。全校各级党组织和广大党员,必须把深入学习作为首要任务,认真学习党的十八大精神和中国特色社会主义理论体系,认真学习党的光辉历史和优良传统,认真学习习近平总书记、王三运书记的重要讲话,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,迅速行动、积极参与,以强烈的责任感和使命感,扎扎实实开展好教育实践活动,努力把理论学习的成效、征求师生的意见、调查研究的成果,创新转化为开展教育实践活动的有力武器、转化为密切联系师生的坚定立场、转化为促进发展的不竭动力。

(一)着眼国情、省情,充分认识教育实践活动的极端重要性。党的十八大提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”的奋斗目标,省委提出要建设幸福美好新甘肃,到2020年同全国一道全面建成小康社会。这是全国和甘肃人民为之不懈奋斗的政治任务和美好愿景。甘肃农业大学作为人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新的一支重要力量,务必紧紧围绕省委转型跨越、富民兴陇的重大决策部署,牢牢把握为扶贫攻坚、“联村联户”等提供技术服务、提升整体影响的重要机遇,努力在服务地方经济建设和社会发展中打牢学校科学发展的基础。

(二)着眼校情、民意,充分认识教育实践活动的现实紧迫性。从目前学校发展的实际看,各层次人才培养工作正处在巩固成果、提高质量的重要攻坚期,科学研究工作在处在做大做强、提高水平的奋力爬行期,社会服务工作正处在重点推进、提升影响的难得机遇期,管理工作正处在改进作风、提高效率的改革创新期。全校师生怀着爱校如家、家如父母、我犹家人的感情,对加快学校发展步伐,建设有特色高水平的综合性农业大学抱有热切期待。距离全面完成学校“十二五”发展规划还有不到两年半的时间,任务艰巨。深入开展教育实践活动,就是要坚持理想信念不动摇、奋斗精神不懈怠、群众观念不淡化,问政于民、问需于民、问计于民,充分依靠师生,以时不我待、只争朝夕的魄力,直面困难、敢于应对的勇气,抱团取暖、协同创新的精神,加快发展步伐,努力实现既定目标。

(三)着眼思想、作风,充分认识教育实践活动的特殊针对性。习近平总书记指出,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在我们面前,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风上。为此,中央把这次教育实践活动的主要任务聚焦在作风建设上。

分析我校的情况,一定意义上,在一些党员和干部中或多或少、程度不同存在着思想麻痹、精神懈怠,工作能力不强、工作作风不实、工作效率不高,门难进、脸难看、事难办,忙闲不均、人浮于事,安于现状、自我陶醉,敷衍塞责、推诿扯皮等情况。通过开展此次教育实践活动,就是要重点解决处级领导班子和各级干部的思想作风、工作效率问题,消除官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风,让师生切实看到活动取得的实际成效。

二、明确要求,正确把握教育实践活动的精神实质

中央、省委的文件精神和领导讲话,明确了教育实践活动的指导思想、目标要求、基本原则和方法步骤。概括起来就是要围绕密切党和人民群众血肉联系这个根本问题,贯彻好“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;盯紧作风建设这个聚焦点,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;牢牢抓住学习教育、听取民意,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个关键环节;着力实现党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立四个主要目标。

学习贯彻好中央、省委精神,就要坚持做到“六个带头”:即党员领导干部带头参加理论学习、带头深入师生、带头听取意见、带头查摆问题、带头开展批评与自我批评、带头抓好整改落实。

坚持做到“六个结合”:即同学校的中心工作任务紧密结合起来,同党的建设和思想政治教育工作紧密结合起来,同贯彻落实中央、省委和学校党委有关密切联系群众、改进作风的规定精神紧密结合起来,同处级领导班子和处级领导干部队伍建设紧密结合起来,同学校规章制度的废改立工作紧密结合起来,同党员承诺践诺示范岗活动、机关职能部门干部联系学生党支部活动、学生党支部特色活动支持计划、学生公寓党团活动室和党支部建设等紧密结合起来。

坚持做到“四个贯穿始终”:即抓住思想理论武装这个基础,把深入学习强化认识贯穿始终;抓住找准“四风”表现这个前提,把深入师生听取意见贯穿始终;抓住问题产生原因这个关键,把深入思考找清根源贯穿始终;抓住群众满意这个标准,把深入实际促进整改贯穿始终。

三、突出落实,务求取得教育实践活动的实际成效

高校开展党的群众路线教育实践活动必须紧紧围绕“四大职能”,从学校来说,就是要谋师生员工之利、务学校发展之实、固干部清廉之本、兴勤政廉政之风。要围绕“改进工作作风、提升素质形象、顺应师生期待、促进学校发展”这个主题,坚持做到“四个突出”、力求“四个实效”。

(一)突出为民务实清廉这个中心内容,力求在改进作风服务师生上取得实效。

一是抓住领导干部这一重点,着力解决思想作风问题。打铁还需自身硬。党员领导干部要让别人改进作风、提高素质,自己先要以身作则、率先垂范。通过学习教育、听取民意,查摆问题、开展批评,重点解决思想麻痹、精神懈怠、作风不硬、能力不强的问题。

二是抓住作风建设这一焦点,着力解决工作态度问题。通过在教育实践活动中的听诊把脉,要敢于用钉钉子、扎楔子的精神,对作风之弊、行为之垢来一次对症下药,彻底消除门难进、脸难看、事难办的现象,彻底解决敷衍塞责、推诿扯皮的问题,彻底杜绝有令不行、政令不畅的问题,彻底改变忙闲不均、人浮于事的状况。

三是抓住服务师生这个根本,着力解决工作效率问题。学校教师是主导,学生是主体。要始终坚持教育以学生为本,办学以教师为本。要把服务学生、服务教师作为干部一以贯之、不懈追求的目标,竭力为师生排忧愁、办实事、解难题。各单位要及时办结师生的问题,对能现场办结的现场办结,不能现场办结的要告知时间限时办结,避免久拖不决和多次跑办。部门之间要加强沟通衔接,避免职责和文件内容重复、矛盾;要减少办事环节和程序,能按要求简化的尽量简化,能集中一次性办理的集中办理,避免多头签批或相互推诿。

(二)突出处级以上干部这个重点群体,力求在提高干部队伍整体素质上取得实效。处级以上领导干部既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,要以普通党员的身份把自己摆进去,着眼提升群众工作能力,做到“认识高一层、学习深一步、实践先一着、解决问题好一筹”。要通过学习教育、听取民意,让广大党员和党员领导干部普遍接受一次马克思主义群众观点教育,洗掉思想上的灰尘污垢,解决作风上的慵懒散惰,改变行动上的等靠要看。

要通过这次教育实践活动,对我校处级领导班子和领导干部进行全面考核和评价,对软懒散的领导班子和工作作风差、工作效率低、群众意见大、查摆问题不实,没有明显改进的处级领导班子和干部进行整顿和组织调整;要把对师生有感情、为师生办实事、得到师生拥护的好干部进行重点选拔和使用,努力打造一支学习型、服务型、廉洁型、效能型的部门和干部。

(三)突出调查研究这个根本方法,力求在着力推动学校全面发展取得显著成绩方面取得实效。一是人才培养方面,首先要切实巩固本科教学工作水平评估的优秀成果,进一步树立本科教学的中心地位,把教学质量作为学校发展的生命线,在广泛调研、科学论证的基础上,根据社会和产业发展需要,适时调整专业结构、优化课程设置,有力保障办学的规模与质量需求;其次,把人才培养工作作为根本的首要问题,真情疏导学生的心理困惑,关怀备至、爱护有加,促进人格完善、身心健康,真心为学生寻找就业门路、广阔就业市场,真挚关注学生的困难和问题,在学生心田播撒爱的阳光,让他们在温暖中求学进步、学有所成。

二是科学研究方面,要立足科技前沿,瞄准国家重大战略和省上重大决策,在基础研究中不断取得新突破,在应用研究中不断取得新技术、新成果,为富民兴陇大业和建设幸福美好新甘肃提供有力的科技支持。

三是社会服务方面,首先坚持办学为地方服务。充分利用我校农业科技教育、农业科技人才的资源,结合“干部和农村人才培训基地”和“百千万农民培训工程”,发挥科技扶贫、智力扶贫和服务“三农”的优势,在联村联户、扶贫攻坚行动中有针对性地开展农业科技培训与咨询服务,提高基层干部和农村劳动力的素质和能力,促进农民专业合作组织、家庭农场、种养大户等现代农业经营主体的发展,培育群众自我脱贫致富的能力;其次坚持专家为社会服务通过农大“专家院”带动农村“农家院”、“百村科技示范工程”、“科技成果转化工程”,参加省“365”现代农业发展行动、“1414”对口帮扶计划,农大专家深入基层、深入少数民族和贫困地区,提供技术和人才支撑,协助地方大力发展优势特色产业,将农业科技和成果转化为农民实实在在的收益。

四是人才队伍建设方面,坚持人才资源是第一资源,是学校竞争的核心力量,牢固树立尊重人才、爱惜人才的思想,完善人才工作的体制机制,加大力度扶持各类人才,形成人尽其才、才尽其用、干事创业的良好环境。

五是学科、科技平台建设方面,切实抓好重点学科的建设水平,有效发挥在科学研究、人才培养中的引领作用;切实抓好应用学科的发展质量,不断发挥在聚拢团队、服务地方中的带动作用,切实抓好基础学科、新型学科、科技平台的层次规模,不断发挥在本科教学、技术孵化、团队建设中的保障作用,培育学校发展新的增长极。

(四)突出建章立制这个根本保障,力求在着力健全和完善制度措施并取得重要成果方面取得实效。提高学校管理水平和效率的根本是健全和完善规章制度,要以制度保障促进学校全面可持续发展。以教育实践活动为抓手,梳理完善已有制度,废止不适用的制度,研究制定新的制度,尤其要重视把群众观点和作风建设固化为推动学校发展、提高办学质量的制度措施,强化制度执行力,严明制度严肃性。重点要在基建工程、招标采购、招生录取、经费管理、干部任免、干部教育管理、绩效考核、岗位职责等工作中强化制度规范,健全质询、问责、审计制度,加大监督检查力度。把权力关进制度的笼子里,用制度管权、管人、管事、管钱,形成作风建设的长效机制。

四、明确责任,切实加强教育实践活动的组织领导

(一)加强领导,落实责任。学校党委根据省委要求,成立了教育实践活动领导小组。学校各基层党委、党总支也要成立本单位教育实践活动领导小组,明确党组织主要负责人是第一责任人,要深入一线、靠前指挥,推动形成上行下效的生动局面。

(二)加强督查,分类指导。省委督导组对学校开展教育实践活动情况进行全面督导检查;学校教育实践活动领导小组办公室和学校作风督查组对各基层党委、党总支开展活动情况进行检查;根据学校领导班子成员联系基层单位的制度,各位校领导要结合分工,深入联系单位,指导基层党委、党总支开展教育实践活动,并听取师生意见。

(三)加强宣传,营造氛围。在学校印发的《实施方案》中已作出了要求,请相关部门抓好落实工作。

(四)统筹兼顾,体现特色。要把开展教育实践活动和学校中心工作紧密结合起来,注意把党员干部在活动中激发出来的热情转化为工作的动力,用工作成效检验活动效果,切实做到两不误、两促进。各单位要立足学校实际,精心设计载体,确保规定动作不打折、高质量,自选动作有特色、有亮点。

各位领导、同志们:这次群众路线教育实践活动,是对我校各级组织和干部过去工作的一次全面检验,也是对我们今后工作的一次全面部署。我们要按照中央、省委的要求,努力完成各阶段的工作任务。

按照省委督查组的要求和学校安排,7月底,即放假前要全面完成第一阶段的各项工作任务,时间非常紧张,各单位在会后要按照实施方案抓紧部署,确保完成工作任务,并认真安排好后两个阶段的工作任务。

 

 

 

上一条:校长吴建民在2013年秋季开学典礼上的讲话

下一条:校党委书记王蒂在学校庆祝建党92周年表彰大会上的讲话

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: