设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>讲话文件>>正文 讲话文件

校党委书记王蒂在学校庆祝建党92周年表彰大会上的讲话

发布时间:2013年07月06日 00:00 | 点击:[] | 来源:本站原创 | 作者:佚名

 

在学校庆祝建党92周年表彰大会上的讲话

校党委书记王蒂

201371日)

 

同志们,同学们:

今天,我们在这里召开大会,隆重庆祝中国共产党成立92周年,表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。在此,我代表校党委向全校各级党组织和全体共产党员致以节日的问候!向受到表彰的先进基层党组织和优秀个人表示热烈的祝贺!

中国共产党走过了92年的风雨历程。90多年来,她带领全国各族人民为中华民族的独立、解放、繁荣、昌盛和中国人民的自由、幸福而不懈奋斗,推动中国发生了翻天覆地的变化,并正与全国人民一道为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦昂扬奋进。

前面,杨孝朴等4位受表彰代表同志的发言,从不同角度展现了发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为保障和促进学校事业全面发展取得的成效,给我们以很好的启发与鼓舞。

2012年以来,学校全面贯彻党的十八大和省第十二次党代会精神,抢抓省部共建甘肃农业大学和人才特区建设试点工作的重要机遇,全面实施“十二五”发展规划,坚持走内涵和特色发展之路,着力提高人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力,努力推动文化传承创新,党的建设与思想政治教育、本科教学、科学研究与社会服务、学科建设和研究生教育、团学、基础设施和基本条件建设等各项工作取得新进展、有了新突破、喜获新成绩,为全面建设教学研究型大学的目标奠定了更加坚实的基础。

总结过去、展望未来,我们认识到:学校各层次人才培养工作正处在巩固成果、提高质量的重要攻坚期;科学研究工作在处在做大做强、提高水平的奋力爬行期;社会服务工作正处在重点推进、提升影响的难得机遇期;管理工作正处在改进作风、提高效率的改革创新期。

我们也认识到:个别基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用还不够显著,存在服务缺位、管理越位、决策错位现象;部分学生党支部自我教育、自我管理、自我服务和促进学风、校风建设的示范带头作用还不够突出;部分师生党员立足岗位、创先争优、承诺践诺、争创佳绩的先锋引领作用还不够明显。

我们召开这次大会,就是要通过表彰先进,树立典型,引导各基层党组织和广大党员干部紧紧围绕学校中心工作,通过全面开展党的群众路线教育实践活动,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加创新的精神,扎实推动学校各项事业又好又快发展。

同志们,党建和思想政治工作是学校各项事业不断发展壮大的重要保证。在此,我就如何进一步加强党的建设工作讲几点意见。

第一,认真做好党的群众路线教育实践活动准备工作。中央开展的党的群众路线教育实践活动,围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以县处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点。当前,全校各级党组织和广大党员干部要把深入学习习近平总书记重要讲话作为当前重中之重的政治任务来抓,党员领导干部要力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹,做到学深悟透、学以致用,以高度的思想自觉和行动自觉积极投身教育实践活动。

同志们,省委确定我校为第一批群众路线教育实践活动单位,年底前要全面完成教育活动,在学校按照上级部门的要求,印发实施方案后,各基层党组织要抓紧制定具体工作措施,要按照教育实践活动的总任务、总要求,认真开展动员部署工作,坚持统筹兼顾,做到两手抓、两促进,努力推动各项工作取得新成绩、实现新突破。

第二,围绕中心工作抓党建。全校各级党组织要把不断加强和改进党的建设与思想政治教育工作,作为保障学校事业科学发展的基础性工作来抓,应避免就党建抓党建和以工作代党建的现象,克服党建工作靠得不紧、贴得不实、抓得不牢的问题。要紧紧围绕高校的“四大职能”,尤其是人才培养这一根本任务,通过党组织的服务、激励、保障作用,引导师生立足岗位、争创佳绩。

在具体工作中,首先要找准工作的切入点:即坚持以人为本的教育理念,尊重师生的意愿、体会师生的感受,关心他们的学习、工作、生活,切实帮助解决成长发展中面临的困难和问题;其次,要把握工作的着力点:即认真探究党建工作的规律和特点,创新思想政治教育工作的方式、方法,将教育工作的成效提升为师生的自觉行动,转化为促进学校发展的内生动力;三是,要突出工作的关键点:即要选好配强支部书记,让好人中的能人担任领头人,以人才培养的质量取信师生、以学科建设的成效引领发展、以科学研究的成果聚拢团队,使中心工作得到显著加强。

第三,围绕“晋位赶超”抓党建。全校各级党组织要把保障学校全面发展,整体提升学校的社会地位和学术影响力作为根本任务,通过党的群众路线教育实践活动,按照对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除的要求,不断加强党组织的思想、组织、作风建设,提高党员队伍的宗旨意识、党性修养,牢固树立马克思主义群众观点,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,使服务师生成为基层党建工作的鲜明主题,成为广大党员的自觉追求,从而增强党组织的凝聚力、战斗力,增强党员的责任感、使命感,显著发挥其战斗堡垒作用和先锋模范作用。学校党委将根据上级组织的安排,结合之前对各级党组织进行的分类定级,进一步开展“晋位升级”工作,“晋位升级”的主要依据就是党组织保障和服务中心工作的能力和水平。

同志们,我们开展纪念建党92周年表彰活动,重温党的光辉历程,继承和发扬党的优良传统,依此希望进一步增强全校各级党组织和广大师生员工建设农大、发展农大的责任感与使命感,鼓舞大家以饱满的热情积极投身学校的建设与发展,努力使学校的各项事业不断迈上新台阶!

谢谢大家!

上一条:校党委书记王蒂在全校党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

下一条:校长吴建民在2013届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: