设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>媒体农大>>正文 媒体农大

网易新闻:甘肃农业大学举办第一届寒旱农业科学论坛

发布时间:2020年11月14日 17:00 | 点击:[] | 来源:网易新闻 | 作者:佚名

在全国上下认真学习贯彻党的十九届五中全会精神、瞻望新征程、谋划新篇章的重要时刻,甘肃农业大学于11月14日举办第一届寒旱农业科学论坛,并揭牌成立“一带一路”绿色农业研究中心和黄河上中游生态保护与农业协调发展研究中心。

两个研究中心成立后,将以国家战略需求为牵引,坚持新发展理念,统筹山水林田湖草系统治理,聚焦生态修复、粮食安全、水资源高效利用和甘肃寒旱农业可持续发展的前沿领域、基础理论、关键技术和应用推广等进行科研创新,通过资源整合全面支撑乡村振兴战略实施,协同创新赋能农业农村现代化发展。

党委书记钟福国代表学校致欢迎辞,并为研究中心咨询委员会专家代表中国科学院傅伯杰、赖远明院士颁发了聘书。中国工程院资深院士、我国现代草原科学的奠基人任继周发来视频贺信,遥祝会议圆满成功。

开幕式后,傅伯杰院士作了《黄河流域生态保护与恢复的几个重要问题》主题报告。他指出,黄河流域是连接青藏高原、黄土高原、华北平原的生态廊道,拥有三江源、祁连山等多个国家公园和生态功能区,其中上中游地区作为黄河流域的重要水源涵养区,以其有限的水资源改善着黄土高原和荒漠戈壁的脆弱生态环境,在实施黄河流域生态保护和高质量发展战略中,要注重培“根”蓄“系”,加强人地系统耦合研究,遵循保护与治理的系统性、整体性和协同性原则,切实筑牢黄河流域生态安全屏障。

随后,召开了专家咨询会和大会主旨报告会。兰州大学副校长潘保田教授、中科院遗传发育生物所胡春胜研究员、中科院新疆生态地理所陈亚宁研究员、三江源国家公园研究院赵新全研究员、中科院新疆生态地理所孙福宝研究员、中国农科院张继瑜研究员,以及来自中国农业大学、西北农林科技大学、北京林业大学、中山大学等高校及中国科学院系统、中国水利水电科学研究院等科研院所的专家学者,学校领导、各中层单位负责人和师生代表参加了会议。

与会专家分成3个会场,分别以农业高质量发展路径、生态保护与循环农业、现代草牧业科学与技术为主题,围绕草地的多功能性与自然保护地体系建设、我国耕作制度创新发展趋势、黄土高原绿色发展的生态治理方略、甘肃寒旱农业高质量发展的挑战与机遇、植被变化对陆面蒸散发和水储量的影响、北方土石山区生态水文过程与降水资源调控利用研究、退化草地免耕补播修复理论与实践、内陆干旱草原区高效节水灌溉技术研究、青藏高原高寒草地生态系统适应性管理、盐生草耐盐机理研究及抗旱耐盐基因发掘等议题,展开了深入交流和探讨。

会议指出,实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化进程,必须将推进农业绿色发展作为重要抓手,有效推进区域水资源节约、集约利用,全面形成绿色兴农新格局,着力给“三农”发展插上科技的翅膀,让更多农民挑上“金扁担”。

会议强调,甘肃地处丝绸之路经济带“黄金段”,陆上丝绸之路近四分之一在甘肃,丝绸之路国内段近二分之一在甘肃,希望甘肃农业大学能针对沿线国家荒漠化和土地退化的突出矛盾,依托学校作物学、草学、畜牧学、兽医学、农林经济管理、食品科学等优势学科群,重点解决绿色种植业可持续发展、生态畜牧业高质量发展、农业资源利用与环境保护、农业大数据与相关政策研究等现实问题,为推动区域经济社会发展和甘肃寒旱农业高质量发展提供强有力的科技支撑。

新闻链接:https://c.m.163.com/news/a/FRDK8LQ8042798VE.html?spss=wap_refluxdl_2018&referFrom=&spssid=043396f5666e811c5e985e8dbf24995a&spsw=2&isFromH5Share=article

上一条:甘肃卫视-甘肃新闻:全国首台藜麦专用联合收割机研制成功

下一条:甘肃日报:科学家精神报告团“传承2020”兰州行活动顾方舟专场走进甘肃农业大学

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: