设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>媒体农大>>正文 媒体农大

甘肃日报:科学家精神报告团“传承2020”兰州行活动顾方舟专场走进甘肃农业大学

发布时间:2020年11月01日 15:30 | 点击:[] | 来源:新甘肃·甘肃日报 | 作者:崔亚明 蔡文正

新甘肃客户端兰州1029日讯(新甘肃·甘肃日报记者崔亚明 蔡文正)今天上午,由中国科协科学技术传播中心、共青团甘肃省委主办,兰州财经大学,中组部、团中央选派的第二十批赴甘肃博士服务团,甘肃科技馆承办的科学家精神报告团传承2020”兰州行活动顾方舟专场在甘肃农业大学举行。顾方舟的女儿顾晓曼深情讲述了父亲走上医学之路,带领科研团队自主研发脊髓灰质炎疫苗(俗称小儿麻痹症糖丸)的艰难历程。

顾方舟为了临床检验的权威性,在疫苗研究阶段让当时不到一岁的儿子成为第一个喝下脊灰疫苗的孩子。即使有点风险,也只能这样,不然没法进行试验,你自己的孩子都不敢吃,能让别人的孩子去吃吗?顾方舟当时这样说。

1029日,顾晓曼在甘肃农业大学讲述父亲顾方舟的故事。新甘肃·甘肃日报记者崔亚明 蔡文正 摄

经过艰苦的努力,顾方舟研制出预防脊髓灰质炎的特效疫苗,让我国成为无脊灰国家。他护佑了几代中国人的健康,展现了一个科学家忠贞不渝的爱国情怀以及在科学领域孜孜以求的拼搏精神。20199月,顾方舟荣获人民科学家国家荣誉称号。

聆听报告后,甘肃农业大学食品科学与工程学院学生寇芳周说,顾晓曼讲述中国脊髓灰质炎疫苗之父顾方舟献身科学的感人事迹,让我们对爱国”“奉献”“责任这些词不再感到抽象模糊,这种爱国情怀、科研精神和高尚的思想境界,是青年学生最应该学习和发扬光大的。

甘肃农业大学农学院学生蒲转芳说,糖丸爷爷顾方舟以身试、以子试,用一丸护佑中国儿童远离小儿麻痹症,令人敬佩!我们要在心中播下科学家精神的种子,脚踏实地、志存高远,勇做新时代伟大事业的接续奋斗者,坚定地把报国志书写在祖国大地上。


新闻链接:https://dy.163.com/article/FQ5BDIJF0534697A.html

 

上一条:网易新闻:甘肃农业大学举办第一届寒旱农业科学论坛

下一条:新甘肃:甘肃高校热议党的十九届五中全会

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: